Вестник гражданского общества

04.05.2012

Оппозиция по-своему готовится к инаугурации Путина: "марш миллионов", хакерские атаки на "лживые государственные сайты"

Московская мэрия подтвердила санкционирование митинга и шествия оппозиции 6 мая. Об этом написал в своем микроблоге в Twitter один из заявителей митинга Сергей Удальцов.
Санкционирование шествия и митинга подтвердил и руководитель Департамента региональной безопасности Москвы Алексея Майорова, передает "Интерфакс". "Согласовано шествие по улице Якиманка с митингом на Болотной площади с 16:00 до 19:30", - сообщил Майоров.

Накануне сообщалось, что московские власти определились с местом проведения оппозиционной акции в канун инаугурации избранного президента. "Марш миллионов", число участников которого, судя по всему, до миллиона не дотянет, стартует в 15:00 6 мая на Калужской площади и завершится митингом на Болотной площади.

Московские власти несколько раз откладывали согласование акции. Изначально оппозиция подавала уведомление на проведение шествия от Триумфальной площади по Тверской улице с митингом на Манежной. Однако московская мэрия не согласовала этот маршрут, сославшись на то, что в это время будет проходить репетиция Парада Победы, и предложила перенести шествие на Фрунзенскую набережную, а митинг - в Лужники. Организаторы, в свою очередь, с этим вариантом не согласились и потребовали его проведения на одной из центральных площадей.

В ответ Удальцов грозился вывести оппозиционеров на несанкционированную акцию, подчеркивая, что столичные власти намеренно, по его словам, откладывают принятие решения по согласованию. Однако в итоге он, судя по всему, остался доволен результатами общения с мэрией. "Я считаю, что согласование шествия и митинга на 6 мая - хороший результат. Будет возможность спокойно собраться. А там видно будет", - написал Удальцов в микроблоге. 

Акции в поддержку "Марша миллиона" собираются провести в ряде городов России, в том числе в Тольятти, Краснодаре, Иркутске, Новосибирске, Мурманске, Брянске, Ростове, Белогороде, Ульяновске и других. Однако основным вопросом остается, сколько людей выйдет на улицу в Москве. Вряд ли марш соберет столько же участников, как зимние акции. С другой стороны, перед прошедшим 5 декабря первым массовым митингом против фальсификаций на выборах, наверное, никто не предполагал, что на Чистые пруды выйдет несколько тысяч человек, а не несколько сотен, как на предыдущии акции оппозиции. Да и повод сейчас значительнее, чем в декабре.

На акцию планируют приехать активисты из регионов. Как заявил в эфире "Финам FM" один из членов оргкомитета Игорь Бакиров, из других городов в Москву собираются прибыть 5-7 тысяч человек. По его словам, он уже договаривается с общежитиями об их размещении. По словам Удальцова, активисты намерены приехать из Екатеринбурга, Челябинска, Ростова, Краснодара, Смоленска, Брянска и других городов.

Петербургские активисты, как ожидается, прибудут на "Марш миллиона" автомобильной колонной. Автопробегу посвящено две группы "ВКонтакте": в одну записались более пяти тысяч человек, в другую - более 700 человек. Однако, доберутся ли активисты беспрепятственно, большой вопрос.

В Уфе эвакуировали железнодорожный вокзал ради задержания оппозиционеров, направлявшихся на "Марш миллионов", сообщает Газета.Ру со ссылкой на очевидца инцидента, приехавшего на вокзал, чтобы проводить группу. "Где-то минут за 20 до прибытия поезда Астана-Москва объявили общую эвакуацию вокзала. Вывели полностью всех из вокзала, подъехала полиция, оцепили полностью вокзал и перрон, никого не пускали", – сообщил источник издания, пожелавший остаться неназванным. В момент эвакуации, по словам очевидца, на вокзале находилось не менее сотни человек. Фотографию эвакуированных с вокзала и полицейского оцепления, сделанную очевидцем, выложил в твиттере пользователь alburov.
После объявления эвакуации полиция задержала на привокзальной территории десять человек – шестерых оппозиционеров, собиравшихся в Москву, и четверых активистов, которые приехали их проводить. Как пояснил собеседник Газеты.Ру, на улице к оппозиционерам подошли несколько человек и начали провоцировать конфликт. В ходе спора провокаторы – "двое молодых парней" – якобы угрожали оппозиционерам и использовали обсценную лексику.

Полиция, которую попросил вмешаться в конфликт организатор выезда уфимцев, предложила сторонам пройти в полицейские машины внутри оцепления, чтобы написать заявление, после чего оппозиционеров задержали. Причин задержания им не объяснили. В настоящее время они находятся в одном из отделений полиции Уфы.

Как сообщает Интерфакс, в партии "Яблоко" заявили, что сотрудники полиции задержали гражданского активиста Андрея Андреева. "К Андрееву подошли на вокзале под предлогом проверки документов и неоплаченных штрафов. Найдя один административный штраф, полицейские задержали активиста, и в ближайшее время собираются доставить в суд. Андрееву может грозить несколько суток ареста; его поездка в Москву очевидным образом сорвана", - говорится в сообщении "Яблока". 

Раньше подобными методами полиция действовала накануне "Маршей несогласных" - самых крупных оппозиционных выступлений во время правления Владимира Путина. Активистов снимали с поездов, либо задерживали по прибытии на вокзал. В связи с этим они были вынуждены выходить за несколько станций от Москвы, либо не покупать билеты, которые продаются по паспорту.

Представители российского отделения международной хакерской группы Anonymous 6 и 7 мая намерены атаковать правительственные сайты government.ru и premier.gov.ru. Об этом они заявили в видеообращениии, опубликованном в твиттере. Хакеры в своем обращении выразили поддержку "Маршу миллионов" и заявили, что поддержат этот протест взломом "лживых государственных сайтов".
"Пусть слуги народа увидят любовь этого народа, который избрал их на самых честных и прозрачных выборах в российской истории. Всего несколько простых действий приблизят прогнившую коррумпированную систему к закономерной гибели. Она разрушит себя сама", – говорится в видеообращении Anonymous Russia. "Мы "Аноним". Имя нам легион. Мы не прощаем. Мы не забываем. Ждите нас", – говорится в обращении.

"Есть подозрение, что при хорошем стечении обстоятельств они все 6 мая будут недоступны", – заявили хакеры.

В феврале российские хакеры из группы Anonymous, взломавшие почту главы Росмолодежи Василия Якеменко и пресс-секретаря "Наших" Кристины Потупчик, заявили, что провели эту "спецоперацию" в рамках борьбы за свободу в Рунете. Та же группа хакеров взломала почту сотрудника администрации президента Олега Хорохордина. Хакеры заявили, что осуществили взлом "в знак протеста против действий правительства в публичной интернет-сфере, против усиливающихся сетей ботнетов и платных комментаторов, против продажности и лжи в месте, где каждый может свободно общаться и занимать любую гражданскую и политическую позицию".

Российская группа Anonymous намерена и дальше "наказывать" тех, кто действует в интернете по заказу Кремля: "Если нашисты и далее будут мешать нам, то мы, естественно, ответим им еще раз".

"Вся политика сейчас подконтрольна ряду лиц в Кремле, всё, что идет мимо них, душится на корню политическими уголовными статьями или травлей через управляемые СМИ", - заявил представитель группы в интервью Газете.Ру. По его словам, участники группы придерживаются разных взглядов, "от анархистских до ультралиберальных". Российские Anonymous являются частью одноименного международного сообщества хакеров и участвовали в "операциях по свержению режимов Туниса и Египта", утверждает собеседник Газеты.Ру. 

6 мая в Москве состоятся не только согласованные шествия и митинг. Более радикальные активисты намерены собраться на Манежной площади около 19:00. Организаторами выступает член движения "Солидарность" Марк Гальперин и несколько гражданских активистов.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014270782470703