Вестник гражданского общества

04.05.2012

Двойной теракт в Дагестане, 13 погибших, 122 раненых

На месте взрыва в Махачкале. Кадр Первого канала

В Махачкале у поста ДПС в четверг вечером произошел двойной теракт. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в результате двух взрывов погибли 13 человек, 122 получили ранения разной степени тяжести, из них 82 госпитализированы. Состояние 15 раненых оценивается как особо тяжелое. Следственными органами возбуждено уголовное дело по статье 205 Уголовного кодекса ("Теракт").
"По факту двух взрывов, произошедших на посту в Махачкале, возбуждено уголовное дело по статье "Теракт". Полное обвинение еще не сформулировано, в ходе работы следствия будут добавлены еще несколько статей", - заявил официальный представитель следственного управления Следственного комитета по Дагестану.

Первый взрыв прогремел около 22.20, второй - через 10 минут, когда прибыли спасатели. Оба самодельных взрывных устройства предположительно были приведены в действие смертниками. По предварительным данным, одна из бомб была заложена в автомобиле Mitsubishi у поста ДПС на выезде из Махачкалы в сторону Ставропольского края.

Мощность первого взрывного устройства составила около 50 кг в тротиловом эквиваленте, мощность второго – около 100 кг. Обе бомбы были начинены строительными дюбелями размером 3-5 см, сообщает Газета.Ру.

По сообщению Интерфакса, в ходе осмотра места теракта были обнаружены фрагменты мужского и женского тел. В правоохранительных органах республики полагают, что это останки исполнителей взрывов. "Кроме тел погибших на месте взрыва двух автомобилей, обнаружены мужская голень со стопой, а также фрагменты женского тела, которые могут указывать на то, что они могли принадлежать террористам-смертникам", - цитирует агентство источник в правоохранительных органах Дагестана.

МВД Дагестана располагает данными об организаторах и исполнителях двойного теракта в Махачкале, сообщил на селекторном совещании глава республиканского МВД Абдурашид Магомедов. "Мы понимаем, кто совершил и организовал это преступление, отрабатываем возможных смертников. Есть понимание по тем лицам, которые могли совершить преступление. Есть очевидцы, с которыми мы сейчас работаем", - сообщил Магомедов.

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов объявил субботу, 5 мая, днем республиканского траура в связи с двойным терактом в Махачкале, жертвами которого стали 12 человек. Об этом сообщает РИА Новости. "Я подписал указ об объявлении 5 мая дня траура в связи с произошедшим терактом", - сказал Магомедов.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022423982620239