Вестник гражданского общества

02.05.2012

Взрыв боеприпасов на полигоне под Нижним Новгородом: погибли шесть солдат-срочников

Фото ИТАР-ТАСС

В результате взрыва на полигоне под Нижним Новгородом погибли, по последним данным, шестеро военнослужащих 9-й отдельной мотострелковой бригады (пять скончались на месте, один - в больнице), еще четверо ранены. Ранее в Минобороны сообщили "Интерфаксу" о пяти погибших и троих раненых. Там уточнили, что взрыв прогремел при разгрузке выслуживших сроки боеприпасов в Мулинском гарнизоне.

По словам представителя Управления пресс-службы и информации Минобороны, все раненые доставлены в гарнизонный госпиталь, где им оказывается необходимая помощь. В военном госпитале Мулинского гарнизона сообщили Life News, что все раненые в тяжелом состоянии.

Все погибшие и пострадавшие - военнослужащие срочной службы, уточнили в пресс-службе Главного военного следственного управления Следственного комитета России.

В Минобороны сообщили, что создана ведомственная комиссия по расследованию данного происшествия, на место ЧП выехал командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Аркадий Бахин.

Источник в силовых структурах региона сказал РИА "Новости", что при укладке боеприпасов была нарушена техника безопасности. Обстоятельства инцидента уточняются.

Близ поселка Мулино Володарского района расположены крупный одноименный военный полигон и военный городок, а вокруг дислоцируются десятки воинских частей.

К расследованию инцидента подключились военные прокуроры - они проверяют соблюдение правил безопасности при обращении с боеприпасами и обеспечение безопасных условий военной службы. Ход расследования контролируется Главной военной прокуратурой.

Как позже сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 349 УК РФ "нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих".

До выяснения причин взрыва все работы по утилизации боеприпасов там приостановят, сообщил журналистам в среду вечером пресс-секретарь командующего Западным военным округом Андрей Бобрун. По его словам, медики решают вопрос о транспортировке раненых в Москву.

Бобрун отметил, что командование военного округа предпринимает меры по извещению родственников погибших солдат. На вопрос журналистов, положены ли родственникам какие-либо компенсации, пресс-секретарь сообщил, что "документы будут подготовлены".

Череда ЧП с боеприпасами на российских полигонах

Отметим, подобные ЧП на российских полигонах, к сожалению, происходят нередко. Так, в январе в результате взрыва на территории полигона "Цугол" в Забайкальском крае один человек погиб и семеро пострадали. Прошлый год запомнился целой чередой взрывов на военных объектах и полигонах, где утилизируют боеприпасы.

В августе на полигоне Ашулук в Астраханской области в результате взрыва при выгрузке реактивных снарядов для установок "Град" шесть военнослужащих погибли на месте, еще 12 получили ранения. Один из них скончался позднее в реанимации.

В ночь на 3 июня 2011 года на 102-м артиллерийском арсенале в Удмуртии произошел пожар, сопровождавшийся взрывами снарядов, который удалось полностью ликвидировать лишь 5 июня. Погиб один военнослужащий, пострадали 100 человек, из них более 40 были госпитализированы. Всего за медицинской помощью обратились свыше 2 тысяч человек.

Более 28 тысяч были эвакуированы из поселков, прилегающих к военным складам. Взрывами и пожаром были повреждены свыше трех тысяч домов в 32 населенных пунктах, прилегающих к воинской части. Основной причиной ЧП было названо несоблюдение требований пожаробезопасности при выполнении работ с боеприпасами.

26 мая начался пожар на открытой площадке хранения боеприпасов на военном арсенале около поселка Урман в Иглинском районе Башкирии, что привело к взрывам снарядов. Пострадали 12 человек. В поселке сгорели 40 строений, в том числе 14 жилых домов, эвакуированы 1 925 человек.

6 апреля 2011 года на центральной базе хранения, утилизации боеприпасов в населенном пункте Кадинка (Липецкая область) в момент утилизации пороха произошел самопроизвольный взрыв, начался пожар. В результате погибли четыре человека.


NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024584054946899