Вестник гражданского общества

29.04.2012

Медведев массово отправляет губернаторов в отставку, а на их места приходят люди Путина

Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента России

В субботу своих постов лишились сразу еще два губернатора: глава Ярославской области Сергей Вахруков и глава Пермского края Олег Чиркунов. У господина Вахрукова полномочия должны были закончиться в этом году, а господин Чиркунов обещал подать в отставку после принятия закона о прямых выборов губернаторов. Но закон еще не вступил в силу, а значит новые руководители регионов будут назначены по старой схеме.
Оба губернатора формально ушли в отставку по собственному желанию. При этом уход обоих губернаторов эксперты ожидали уже давно. На думских выборах 2011 года "Единая Россия" получила самый низкий результат по стране именно в Ярославской области - 29%. А весной на выборах мэра Ярославля независимый кандидат Евгений Урлашов победил протеже губернатора Якова Якушева. Действия ярославских единороссов, и губернатора в частности, на этой неделе раскритиковал и Дмитрий Медведев: он назвал выдвижение слабого кандидата "провалом", подчеркнув, что "за провал несут ответственность не только в разведке, но и в политической жизни". И.о. главы региона теперь назначен вице-губернатор Сергей Ястребов.
В Пермском крае результат "Единой России" в декабре также был существенно ниже среднего по стране - 36% вместо 49%. Олег Чиркунов сам говорил о необходимости проведения выборов нового главы региона в максимально короткие сроки, сразу после того как будет готово законодательство. Однако закон о выборах губернаторов вступит в силу с 1 июня, и новые правила о прямом избрании главы региона населением будут распространяться только на тех, кто покинул пост после этой даты. Таким образом, губернатор Пермского края теперь также будет переназначен. И.о. главы региона уже стал глава министерства регионального развития Виктор Басаргин. Вопрос о его утверждении эксперты считают уже решенным вопросом.
"Есть определенные регионы, где сложная электоральная ситуация у партии власти, и провести там своего губернатора будет сложно,— пояснил "Ъ" главный редактор журнала "Политические технологии" Сергей Поляков.— С сокращением выборов будет проще сосредоточить усилия". Что касается отставников, Олег Чиркунов уйдет на условиях более удобных, чем Сергей Вахруков, заявил "Ъ" президент Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. Он будет востребован, считает эксперт, и возможно, даже перейдет на работу в федеральный центр.
"Мы не можем претендовать на то, чтобы находиться у власти вечно". Так прокомментировал свою отставку губернатор Пермского края Олег Чиркунов. В своем блоге он сообщил, что самой спорной частью его работы было то, что он не прислушивался к общественному мнению.

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что на самом деле причина массовых губернатовских отставок в том, что президент становится премьером, а премьер становится президентом. Поэтому происходит обмен: те, кому не нравится Медведев в правительстве, уходят, а поскольку они остаются близкими людьми для Путина, они уходят в губернаторы. Будь то, например, господин Шойгу, будь то господин Басаргин, который уходит из правительства и переходит на губернаторскую работу. Каждый формирует свою команду на той площадке, где он будет командовать.
Орешкин уверен, что отставки еще предстоят. Потому что, если сейчас не убрать губернатора, то вступает в действие закон о его выборности. Поэтому надо как можно больше назначить нужных. Поэтому Медведев и Путин по договоренности друг с другом активизируют этот процесс. Медведев отправляет в отставку, а приходят на места отставленных губернаторов люди Путина.

kommersant.ru





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018593072891235