Вестник гражданского общества

26.04.2012

Он "не фитюлька какая-нибудь", уверен Медведев, покидая пост президента

Фото пресс-службы Президента России

Дмитрий Медведев, который 7 мая сложит с себя президентские полномочия, в четверг дал большое "прощальное" интервью российским телеканалам. В этот раз общение в прямом эфире стало необычным. Если раньше президента интервьюировали только три федеральных канала (Первый, "Россия" и НТВ), то на этот раз к ним присоединились "независимые" РЕН ТВ и "Дождь". Это заметно отразилось на атмосфере: журналисты, задавая вопросы, фактически упрекали главу государства за нереализованные планы и несбывшиеся надежды. Иногда беседа с президентом шла на повышенных тонах, хотя в целом атмосфера была достаточно спокойной и доброжелательной. Медведев улыбался и не боялся шутить, отвечая даже на самые острые вопросы. Стенограмму публикует сайт Кремля.

На разговор с журналистами Медведев пришел в студию телецентра "Останкино". Прямую трансляцию повели все телеканалы-участники, кроме РЕН ТВ. Там ранее объяснили "Коммерсанту", что трансляции не будет, так как ранее такой практики в их эфире не было. Вопросы президенту задавали от Первого канала Антон Верницкий, от ВГТРК - Анна Шнайдер, от НТВ - Алексей Пивоваров, от РЕН ТВ - Марианна Максимовская и от "Дождя" - Михаил Зыгарь.

Первый же вопрос задала Максимовская, и он был о либеральных ценностях и свободе. Глава государства выразил мнение, что Россия действительно продвинулась в сфере гражданских свобод, и продвинулась серьезно. Он привел в пример недавний выход людей на площади - он уверен, что каждый из этих людей, независимо от политических взглядов, сказал бы, что он свободен - в том числе потому что может таким образом выражать свою позицию.

О безуспешной реформе МВД: "Мы не фитюлька какая-нибудь"

Далее возник вопрос о реформе полиции и МВД, облик которых не только не изменился, но как отметили журналисты, ухудшился. Медведев сказал, что никто не должен ожидать, что всего за полгода преобразований возникнет новая полиция или новое МВД. Из органов уволили 200 тысяч человек, но это не значит, что остальные, оставшиеся, стали другими.

Он призвал не судить по горстке мерзавцев о правоохранительных органах в целом. "Мы не фитюлька какая-нибудь", не маленькое государство, где можно разом все изменить, сорвалось у Медведева. При этом ведущие предположили, что он намекает на Грузию. "Я не говорю, что это Грузия, это вы так говорите", - поправил глава государства.

Он сказал, что в такой огромной стране, как Россия, требуется большое число людей, которых "невозможно поменять, можно только воспитывать". Здесь, по его мнению, должна благотворно повлиять публичность - будут бояться, потому что если нарушат - попадут в тюрьму.

О новом правительстве и Нургалиеве: "Все министры подадут в отставку"

Как сказал президент, глава МВД Рашид Нургалиев несет полную ответственность за происходящее и за реформы. На вопрос о его "наказанием отставкой" Медведев сказал: "7 мая все министры подадут в отставку, вот так". Он признал, что это плановое событие, но если всех министров за любой проступок отправлять в отставку, система упрется в коллапс.

На вопрос, является ли отставка "самым страшным наказанием", Медведев выразил убеждение, что для многих чиновников отставка страшнее, чем ответственность. Он подчеркнул, что за время его работы сменилось 50% руководителей субъектов Федерации, и по целому ряду бывших губернаторов идут уголовные дела.

О триллионных затратах на оборону и отношениях с Минфином: "Душить буду"

От полиции перешли к армии. Президент подчеркнул, что оборона и безопасность всегда будут приоритетами государственной политики и его лично - "если мне доведется дальше работать на соответствующих должностях", уточнил он.

Медведев напомнил, что на оборону до 2020 года планируется потрать более 20 триллионов рублей, однако, по его словам, "консолидированный бюджет образования ежегодно - 2 триллиона рублей". Тем самым он дал понять, что образование является не меньшим приоритетом и ответил на звучавшую критику о том, что на военные нужды из бюджета тратятся колоссальные средства в ущерб другим сферам, включая то же образование.

"Я никогда не говорил, что армия приоритетнее образования или наоборот. Это просто несерьезный разговор. Я говорил лишь об одном: что мы обязаны реформировать наши вооруженные силы, чтобы они были мощные, боеспособные, чтобы там служили люди хорошо мотивированные, чтобы эти людей любили свою страну и понимали, ради чего они поступают на службу в армию. Вот ради этого и запланированы такие большие деньги", - разъяснил глава государства.

Он отметил, что российские вооружения не менялись практически с советского периода, что подтвердил акт агрессии Грузии в отношении Южной Осетии. "Нам пришлось быстро менять наши вооружения. Сейчас перед нами стоит задача: от 50 до 70% вооружения поменять", - сказал Медведев.

При этом он подчеркнул, что траты на оборонный комплекс не должны быть бездумными. "Они должны быть ориентированы на нашу промышленность, которая должна, во-первых, нам представлять качественный товар, и, во-вторых, должна справиться с этими деньгами. Если мы почувствуем по каким-то причинам, что есть проблемы, значит, мы к этому вопросу вернемся", - отметил он.

Таким образом Медведев ответил на вопрос, будет ли он в качестве главы правительства столь же жестко относиться к будущему министру финансов и доказывать ему, что траты на армию предпочтительнее трат на науку, образование, медицину. Не согласившись с самим этим постулатом, президент, тем не менее, в шутку пообещал быть крайне жестким с Минфином. "Еще жестче буду разговаривать, просто душить буду, вытаскивать из него деньги", - сказал он.

О борьбе с коррупцией и Навальном: не нужно "делать икону"

Затем Медведева "упрекнули" в том, что в борьбе с коррупцией нет заметных подвижек. Медведев заявил, что с коррупцией должно бороться государство, и не стоит из отдельных личностей, в том числе из блоггера Алексея Навального, делать икону. В ходе общения журналисты, говоря о борьбе с коррупцией, в качестве примера предложили президенту сделать Навального руководителем Антикоррупционного комитета либо назначать расследования по его публикациям.

"У меня просьба - давайте исходить из того, что ни у кого нет патента на борьбу с коррупцией. В этом заинтересованы все мы, и, кстати, все мы в этом смысле - гражданские активисты", - отметил президент. По его словам, много случаев, связанных с коррупцией, в том числе в системе МВД, стали "выплывать наружу" в связи с новым информационным пространством.

"Опираться на социальных активистов и можно и нужно, только я бы ни в коем случае не рекомендовал бы из кого-либо делать икону. Потому что кто-то из таких активистов - это реальные борцы с коррупцией, которые движимы абсолютно альтруистическими побуждениями, а для кого-то это политическая программа, а иногда, по сути, политическая авантюра", - цитирует его "Интерфакс".

По мнению президента, есть случаи, когда за антикоррупционной риторикой "стоит желание создать свой политический капитал". "Я, кстати, за это не осуждаю, потому что это и есть политическая борьба, но это не филантропия. Это политическая борьба, и к ней так и надо относиться", - сказал Медведев.

Объясняя, почему борьба с коррупцией идет медленно и малозаметно, Медведев заметил: "Чиновники - это корпорация, они не хотят, чтобы в их дела вмешивались". Это не значит, что они преступники, оговорился он - "это такие же люди, как мы". Но их поведение должно быть регламентировано от и до.

При этом он добавил, что чем больше в сети фактов о коррупционных проступках, тем лучше для дел борьбы с коррупцией. "Потому что, что бы ни говорили, власть на самом разном уровне вынуждена на это реагировать, даже если ей это не нравится", - отметил он.

О судах и доносах: "Так во всех развитых странах"

Марианна Максимовская упомянула так и не помилованного Михаила Ходорковского и спросила, почему президент не реализовал реформу судебной системы. Тот возразил, что дисциплину судебной системы улучшили. Но когда говорят о реформе суда, это нельзя понимать примитивно, заявил он. Это не увольнение всех судей, а создание таких условий, когда действия судей определяются духом и буквой закона.

Медведев фактически заявил, что нужно вменить в обязанность судьям писать "доносы" - на чиновников, коммерсантов и других лиц, которые попытаются повлиять на правосудие. "Так, кстати, происходит во всех развитых странах", - подчеркнул он.

О помиловании Ходорковского: "Без обращения не может быть рассмотрения"

Естественным образом, возник вопрос: можно ли помиловать экс-главу ЮКОСа без прошения от помиловании с его стороны. Медведев подчеркнул, что прошение должно быть обязательно, это прописано в 50-й статье Конституции. Говорить о милосердии можно, но это должно быть связано с волей осужденного. Более того, президент может нарушить желание человека, помиловав его до того, как он добьется полного оправдания.

"Мы должны задаться вопросом, почему у нас такое большое число людей в современных условиях, в XXI веке, находятся на зоне?" - сказал президент. По его словам, за время его работы число заключенных снизилось с миллиона до 800 тысяч - то есть, пятая часть оказались на свободе. По мысли Медведева, это государственная проблема, которая касается не только Ходорковского, Лебедева, но и многих других людей.

Конкретно по делу Ходорковского Медведев отрезал: "Без обращения не может быть рассмотрения". Если же говорить о признании или непризнании вины, то этот факт основан на указе президента, и он вправе отступить от него, когда считает нужным.

О "рокировке" тандема и честных выборах: "Фальсификации невозможны"

Далее разговор ушел в политическую плоскость. Медведев сказал, что "рокировка" в тандеме принесла нужный политический результат - победу на президентских выборах. "Те решения, которые были озвучены в сентябре, они подтверждены политической практикой, а она, как известно - критерий истины. Мы это придумали не ради того, чтобы согреться, а для того, чтобы получить конкретный политический результат. И мы его получили", - заявил уходящий глава государства.

Он напомнил, что в сентябре прошлого года не говорил о том, что собирается оставить пост. "Я сказал о другом, что с учетом текущих политических реалий мне представляется более правильной другая конструкция, которая и была реализована. И что бы о ней там не говорили - она может быть кому-то симпатична, кому-то весьма несимпатична, это вопрос выбора, и это, собственно, и есть демократия - так вот, эта конструкция выдержала проверку на прочность", - приводит слова Медведева ИТАР-ТАСС.

Была получена, по его словам, поддержка большинства граждан. "Я считаю, что в масштабах страны никакие существенные фальсификации невозможны, - заявил президент. - Есть законы больших чисел, поэтому тот результат, который достигается, всегда отражает волю народа". Медведев также подчеркнул, что они с Путиным не обмениваются постами, как нередко говорят журналисты: "Путин победил на выборах президента".

О "тандеме" с Путиным: "Наша совместная работа - это надолго"

Отвечая на вопрос о политическом тандеме с Путиным и эффективности такой схемы управления, Медведев подчеркнул, что с Путиным его связывает не только политическое взаимодействие, но и человеческая дружба длиной в 20 лет - это подстраховка государству. "Совместная работа с Путиным - это надолго", - заявил он.

О протестующих с Болотной и "голодающих Поволжья"

Говоря о многотысячных поствыборных протестах в Москве, президент сказал, что уважает право тех, кто вышел на Болотную и другие площади высказать свое мнение, однако не согласен с рядом высказываний выступавших на сцене. "Если говорить о людях, которые протестовали против власти и еще чего-то, я уважаю их право, это абсолютно нормально. Я не вполне согласен с некоторыми вещами, которые говорили, например, со сцены, потому, что у меня другая политическая позиция", - сказал он.

Люди, вышедшие для того, чтобы продемонстрировать свою позицию, по его словам, заслуживают уважения. "Абсолютное большинство вело себя как законопослушные граждане, они вышли, сказали все, что думают, они и потом выходили. Это их право", - отметил президент. Он добавил, что как президент ко всем гражданам России относится хорошо.

Власти же эти граждане продемонстрировали, что она не имеет права уклоняться от их позиции. В этом контексте возник вопрос о голодовке астраханского политика Олега Шеина, который таким образом протестовал против того, что у него "отняли победу" на выборах мэра.

Поствыборные голодные протесты напомнили президенту Дмитрию Медведеву "посредственный американский блокбастер "Голодные игры". "Есть искренний протест, а есть хорошо просчитанная политическая оппозиция. Тот, кто этим занимается, очень часто преследует вполне очевидную политическую цель", - отметил президент. По его словам, все это нормально, если укладывается в рамки существующих законов.

"Маленькая сенсация": Медведев готов вступить в "Единую Россию"

Дмитрий Медведев в ходе интервью заявил, что если ему поступит предложение возглавить "Единую Россию", которую покидает ее нынешний председатель Владимир Путин, он это предложение примет. Также в прямом эфире прозвучала "маленькая сенсация": Медведев дал понять, что в таком случае (и если партия его примет) он станет ее членом - в отличие от Путина, у которого никогда не было ее партбилета.

Глава государства вообще считает неправильным, когда председатель партии не является ее членом. Он также опротестовал высказанное журналистами мнение о том, что партия ослабела и потеряла свои позиции. Медведев напомнил, что на парламентских выборах партия получила без малого 50%, является самой крупной партией и останется самой влиятельной. По его убеждению, она должна стать сильной центристски-консервативной партией.

Дело Pussy Riot: "Они получили ровно то, на что рассчитывали"

В ходе интервью Дмитрию Медведеву был задан вопрос о скандальной акции, которую в феврале устроили в храме Христа Спасителя девушки, называющие себя группой Pussy Riot. Как известно, они арестованы, расследуется дело о хулиганстве, по которому им грозит до семи лет тюрьмы.

Президент уклонился от комментариев по судебному решению об аресте, пояснив, что президент должен высказываться осторожно, иначе это может быть воспринято как рекомендация суду. В связи с этим он вспомнил, как на встрече со студентами журфака МГУ сказал, что считает приговор нацболке Таисии Осиповой считает слишком суровым, и после этого вскоре был назначен пересмотр дела.

"Не я принимал решение, а судья, - сказал он о деле Pussy Riot. - Если я сейчас начну комментировать решение судьи даже по резонансным вопросам, это и есть вмешательство в правосудие". "Я, в конце концов, президент. И это есть сигнал, типа держите, не выпускайте, или - немедленно выпустите", - сказал глава государства.

Участницы Pussy Riot "получили ровно то, на что рассчитывали", - значительно сказал президент. Журналисты недоуменно уточнили: "Рассчитывали на тюремный приговор?" "Рассчитывали на популярность", - пояснил Медведев.

Вместе с тем, он повторил, что "тюрьма еще никого не перевоспитывала. До такой степени, чтобы человек оттуда выходил другим".

В целом, говоря о произошедшем, Медведев подчеркнул, что хрупкий межконфессиональный и межнациональный мир в России надо беречь во что бы то ни стало, иначе последствия могут быть катастрофическими.

Череда прощаний

Нынешний разговор заменил собой "Итоги года с президентом России", которые планировались на декабрь 2011 года, но были отложены до весны. Как пояснила тогда пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова, сроки сместились, поскольку глава государства дал большое интервью трем телеканалам после сентябрьского съезда "Единой России", а в декабре выступил с Посланием Федеральному Собранию. На тот момент, по ее словам, "ни добавить, ни прибавить" было нечего.

Напомним, во вторник Дмитрий Медведев выступил с "прощальной речью" на расширенном заседании Государственного совета. А в пятницу глава государства встретится с руководством "Единой России", которую, как ожидается, возглавит после ухода с поста ее председателя избранного президента Владимира Путина.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.012938022613525