Вестник гражданского общества

25.04.2012

Депутаты Госдумы приняли в окончательном чтении закон о прямых выборах губернаторов и закон, освобождающий партии от сбора подписей при проведении выборов

Госдума в среду приняла в третьем, окончательном, чтении президентский законопроект о выборах губернаторов.
Согласно закону, президент РФ самостоятельно определяет необходимость и порядок проведения консультаций по поводу кандидатов в губернаторы, причем не только с партиями, предлагающими претендентов на этот пост, но и с самовыдвиженцами.
Кроме того, претенденты на пост губернатора должны заручаться поддержкой от 5% до 10% депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на выборах глав муниципальных образований субъекта РФ, представляющих не менее трех четвертей муниципальных районов и городских округов региона.
Устанавливается, что возможность самовыдвижения на выборах губернатора субъекты РФ определяют по своему усмотрению. Самовыдвиженцы для регистрации на выборах должны будут собрать от 0,5% до 2% (на усмотрение региона) подписей избирателей в свою поддержку.
Согласно документу, выборы губернаторов могут проходить в два тура: определено, что избранным может считаться лицо, получившее 50% плюс один голос от числа участников голосования.
Если губернатор по указу президента был отправлен в отставку, то в течение двух лет после отстранения от должности он не может выдвигаться на пост главы какого бы то ни было региона. Устанавливается, что губернатор не может замещать должность руководителя субъекта РФ более двух сроков подряд.
Если лица, ставшие губернаторами в соответствии с действующим законодательством (то есть назначенные на должность) и спустя минимум год подавшие добровольно в отставку, захотят участвовать в досрочных выборах глав регионов (то есть по новому закону), они смогут это сделать только с согласия президента РФ.
Помимо этого предусматривается, что кандидатом в губернаторы не может быть лицо, которое ранее было осуждено за тяжкое и особо тяжкое преступление, за исключением случаев, если совершенное им преступление по новому закону не считается тяжким или особо тяжким.
Для проведения референдума по отзыву губернатора необходимо не менее 25% подписей избирателей. Причем для того чтобы губернатор был отозван, требуется более 50% голосов избирателей, зарегистрированных в регионе.
Закон вступает в силу с 1 июня 2012 года. Согласно документу, первые выборы глав субъектов состоятся уже в октябре - в тех регионах, где срок полномочий их руководителей истекает в период со дня вступления закона в силу по 31 декабря 2012 года включительно.
Перед голосованием за принятие этого закона в парламенте развернулась жаркая дискуссия.
На обсуждение законопроекта в повестке дня было отведено ровно 5 минут. При этом выяснилось, что последние поправки были внесены в законопроект лишь накануне вечером.
Член фракции "Справедливая Россия" Алексей Митрофанов заявил, что в том тексте законопроекта, который перед ним, есть поправка о том, что вступает этот закон в силу с 1 января будущего года. При том, что очень много говорилось о том, что закон этот вступит в силу немедленно. Алексей Митрофанов обвинил Кремль в том, что он пытается спасти непопулярных губернаторов, сроки полномочий которых истекают в этом году.
Член фракции КПРФ Николай Коломейцев обратил внимание на то, что в тексте законопроекта есть противоречия с Конституцией, в которой прописан принцип разделения властей, в частности местного самоуправления и органов государственной власти. Более того – депутаты элементарно не успели прочесть законопроект в его окончательном виде. Коломейцев предложил исключить законопроект о выборах губернаторов из сегодняшней повестки дня Госдумы.
Его поддержал член фракции "Справедливая Россия" Михаил Сердюк, заметивший, что в последнем варианте закона предусматриваются "уже не фильтры, а пробки", и что его разработчики поставили перед собой цель "затолкнуть пасту обратно в тюбик".
Предложение членов фракции "Справедливая Россия" и коммунистов было поставлено на голосование, однако не набрало нужного количества голосов.
Голосование по законопроекту о выборах губернаторов состоялось в 17.00.

Также в среду Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, который освобождает все политические партии от необходимости собирать подписи избирателей при проведении любых выборов, кроме президентских.
При этом в законе предусмотрено, что общественные объединения, не являющиеся политическими партиями и обладающие статусом избирательного объединения на выборах в органы местного самоуправления, должны собирать подписи в поддержку выдвинутых ими кандидатов.
На выборах президента РФ сохраняется требование о сборе подписей избирателей политическими партиями, не представленными в Госдуме, законодательных органах госвласти одной трети субъектов РФ. Однако число таких подписей сокращается с 2 млн до 100 тыс., для самовыдвиженцев число подписей уменьшено с 2 млн до 300 тыс. 

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019659996032715