Вестник гражданского общества

24.04.2012

Социал-демократы объединились в "Левый альянс"

В Москве во вторник прошел учредительная конференция новой политической организации. Депутаты Госдумы от «Справедливой России» Геннадий и Дмитрий Гудковы и Илья Пономарев учредили социал-демократический "Левый альянс" и надеются когда-нибудь вырастить его в мощную партию.

Учредителями Российского социал-демократического движения "Левый альянс", кроме троих эсеров, стали левый экономист Михаил Делягин, известный юрист, член Общественной палаты Елена Лукьянова, бывший член руководства "Яблока", а затем лидер маленькой партии СЛОН Вячеслав Игрунов и президент Фонда содействия развитию социальной демократии Вячеслав Волков. 

В избранный на учредительной конференции во вторник в Москве координационный совет движения вошли, помимо учредителей, банкир Александр Лебедев, известный предприниматель и депутат Госдумы от КПРФ и "Единой России" Владимир Семаго, писатель Михаил Веллер и еще 11 деятелей левого и социал-демократического движения. 

Делегаты съезда утвердили устав движения, избрали координационный совет из 21 человека и проголосовали за создание представительств во всех регионах России.
На учредительной конференции присутствовали около полутораста делегатов от разных левых сил - как из Москвы, так и из провинции.

В заявлении движения говорится, что «результатом работы в ближайшей исторической перспективе должно стать формирование на левом фланге объединенной политической партии, способной одержать победу на выборах и взять на себя ответственность за преобразование России в подлинно социальное демократическое государство, реализующее в своей деятельности принципы социальной справедливости и народовластия».

"Это - наш ответ власти, которая действует по принципу "разделяй и властвуй" [...] Задача нашего союза - противопоставить этому театру абсурда попытку объединения", - сказал, открывая конференцию, Геннадий Гудков. Под "театром абсурда" он подразумевал, в частности, скорое появление в России - в соответствии с новым законом - десятков новых партий, которые раздробят политическое поле.

Объявив целью «Левого альянса» формирование в «ближайшей перспективе политической партии», Геннадий Гудков сообщил, что общественное движение создается «всерьез и надолго». «Давайте сделаем так, чтобы в истории развития России революция осталась только в музее, а политических целей будут добиваться мирными методами»,— сказал он, отметив, что не исключает «объединительного процесса (левых сил) на базе одной из существующих левых партий». А Илья Пономарев назвал одной из ключевых задач движения «исключение конкуренции между оппозиционными кандидатами». По его словам, альянс будет опираться на волонтерские организации. Депутат также отметил, что необходимы сильные региональные отделения.

"Если КПРФ и "Справедливая Россия" пойдут по пути опоры только на собственные силы, у них может и не оказаться серьезного будущего. Я, например, не желаю, чтобы левые партии оставались нишевыми партиями, которые, выходя на избирательную кампанию, знают, что борются всего лишь за проценты, но не за победу", - сказал Гудков журналистам.

Сын Геннадия Гудкова Дмитрий призвал участников "Левого альянса" сделать его "новым политическим продюсерским центром", поддерживающими новых левых оппозиционеров на местах. О будущей совместной поддержке оппозиционных кандидатов на разных выборах со стороны членов альянса говорил и Илья Пономарев.

О создании социал-демократического союза Гудковы и Пономарев объявили месяц назад. За это время политики и эксперты много раз комментировали эту инициативу. Одни считают, что на раздробленном новым законом партийном поле вполне может появиться запрос на объединяющие структуры. Другие предсказывают, что личные амбиции и интриги не позволят левым лидерам, как это часто бывало в России, создать сильную организацию, способную конкурировать с "партией власти".

Присутствовавший на съезде в качестве гостя писатель Михаил Веллер критически отреагировал на инициативу справороссов. «Все обещают справедливость»,— сказал господин Веллер. Он отметил, что не хватает конкретных действий, и предложил обсудить, например, законы о минимальной заработной плате и перспективу упразднения института прописки. «Как только начнут обсуждаться конкретные шаги, можно будет объединяться»,— подчеркнул господин Веллер.

Глава фракции «Справедливой России» в Госдуме Сергей Миронов в понедельник выразил сожаление, что не сможет принять участие в форуме, поскольку должен в это время участвовать в расширенном заседании Госсовета. В то же время он выразил надежду, что альянс сможет «объединить под социал-демократическими знаменами и на социал-демократической платформе всех единомышленников».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов ранее не исключал участия коммунистов в Социал-демократическом союзе (первоначальное название «Альянса левых»). «Мы это обсудим... Мы к любым идеям, связанным с укреплением наших связей и выработкой общей позиции по главным вопросам, относимся уважительно и внимательно»,— сказал он. 

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022802114486694