Вестник гражданского общества

24.04.2012

Путин покидает "Единую Россию" и передает ее Медведеву

Фото: ИТАР-ТАСС

Премьер-министр и избранный президент РФ Владимир Путин оправдал ожидания многочисленных экспертов и политиков, уже давно пророчивших "вторую рокировку" в правящем тандеме. Партия "Единая Россия" теперь будет находиться под руководством Дмитрия Медведева. Сегодня в ходе встречи с активом партии избранный президент объявил о том, что совсем скоро сложит с себя полномочия председателя ЕР, сообщает "Интерфакс".
"После инаугурации, которая должна состояться 7 мая этого года, я считаю правильным для себя сложить полномочия председателя партии "Единая Россия"... Буду просить вас и членов партии созвать внеочередной съезд во второй половине мая и в связи с тем, что Дмитрий Анатольевич Медведев возглавлял список "Единой России" на выборах в Госдуму, и в связи с тем, что я буду рекомендовать его кандидатуру на должность председателя правительства, считал бы правильным, если бы он и партию возглавил", - сказал Путин единороссам.
О намерении Путина "дистанцироваться" от партии власти, неудачно выступившей под руководством Дмитрия Медведева на парламентских выборах, заговорили еще в декабре прошлого года. В начале текущего месяца слухи о предстоящем уходе премьера из партии начали обрастать подробностями. Так, отмечалось, что именно Медведеву будет предложено возглавить партию. А Путин, не исключивший для себя возможности лидерства в ОНФ после его преобразования в "надпартийное" движение, только укрепил уверенность экспертов в готовящейся "рокировке".

Путин поблагодарил ЕР и призвал заняться конкретной работой
В ходе своего сегодняшнего выступления Путин поблагодарил "Единую Россию" за слаженную и эффективную работу совместно с правительством и призвал продолжить реализацию заявленных в ходе выборов целей. Пока еще глава партии напомнил, что ЕР создавалась в 2001 году в сложной обстановке, "в условиях деградации экономики, социальной сферы, в условиях разгула сепаратизма".
"Тогда кроме консолидирующей фигуры должна была быть создана и консолидирующая политическая сила. И эту роль, безусловно, "Единая Россия" сыграла", - сказал премьер.
Сыграла партия очень позитивную роль, по его словам, и в условиях мирового финансового кризиса. "Я просто убежден, что если бы у нас не было ситуации, при которой правительство страны и большинство Госдумы работало так консолидированно, как это было два-три года тому назад, то гораздо большее количество наших граждан на себе действительно почувствовало бы весь холод той пропасти, куда Россия могла бы свалиться", - заявил Путин. Негативного сценария удалось избежать, по его мнению, в значительной степени благодаря достаточно эффективной совместной работе правительства и парламента.
Поблагодарив однопартийцев и избирателей за поддержку на выборах, Путин призвал "Единую Россию" не расслабляться: "Теперь начинается самое главное и самое сложное - теперь нужно работать и добиваться конкретных результатов: исполнять то, что было заявлено в ходе предвыборной кампании в качестве наших общих целей".

Грызлов уверен, что Медведева изберут единогласно
Председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов выразил уверенность, что будущий съезд единогласно поддержит предложенную премьером кандидатуру преемника.
"В мае будет съезд партии, и ваше предложение избрать Дмитрия Медведева лидером партии, будет поддержано всей нашей партией, всеми делегатами съезда", - сказал Грызлов Путину. Глава Высшего совета партии помимо этого сообщил, что на съезде "также должны сделать несколько шагов в плане демократизации партийной жизни". В частности, по его словам, планируется выбирать глав региональных организаций обязательно на конкурсной основе.
Кроме того, Грызлов опроверг слухи о том, что в жизни "Единой России" происходит спад: "Некоторые СМИ говорят о закате партии, но это не так. Они видят что-то розовое на небосклоне - но это восход, а не закат".

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024525165557861