Вестник гражданского общества

23.04.2012

Шеин прекратит голодовку во вторник, но продолжит борьбу за кресло мэра Астрахани в суде

Фото: РИА Новости

Экс-кандидат на пост мэра Астрахани Олег Шеин, инициировавший голодовку вместе со своими сторонниками в знак несогласия с официальными итогами голосования, заявил о своем выходе из акции. По его словам, из 20 его сторонников, ранее задержанных полицией, отпущены 16. Остальных отпустят во вторник, передает "Интерфакс".

Ранее лидер "Справедливой России" Сергей Миронов публично попросил Шеина прекратить голодовку. В воскресенье же, как рассказал блоггерам известный музыкальный продюсер Александр Чепарухин, в настоящее время находящийся в Астрахани, Олегу Шеину стало плохо - он лежал под капельницей. Сейчас кризис миновал, экс-кандидат в мэры держится уверенно, подчеркивает Чепарухин.

Напомним, на днях глава Центризбиркома Владимир Чуров обиделся на Шеина за "обман": дескать, эсер обещал прекратить "бессмысленную и бесполезную голодовку", если в ЦИК согласятся на просмотр видео с астраханских избирательных участков. Просмотр состоялся, однако Шеин своего обещания не выполнил.

Сейчас Шеин говорит, что у него, как бывшего кандидата в мэры, достаточно доказательств, чтобы в судебном порядке отменить результаты выборов мэра города.

"Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в России, сказал, что в Астрахани были допущены грубые нарушения на избирательных участках во время выборов мэра. Заметьте, это сказал не я. Он рекомендовал нам обратиться в Европейский суд по правам человека. Мы считаем, что можем выиграть суд и в России", - заявил он. Первое заседание суда по иску Шеина должно состояться 26 апреля.

Также бывший кандидат в астраханские градоначальники отметил, что готов поддержать участников "шествия миллионов" 6 мая в Москве, но лишь частично поддержать требования организаторов акции. "Мои избиратели также голосовали за Владимира Путина. Я готов поддержать организаторов шествия, но лишь в части отмены результатов выборов мэров", - сказал он.

В акции планируется участие различных политических и общественных организаций. Ранее координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов сообщал журналистам, что в "марше миллионов" примут участие около 20 тыс. человек из других регионов страны, в том числе из Астрахани.

Участники акции намерены выразить свое отношение к итогам парламентских и президентских выборов, а также к предстоящей 7 мая инаугурации избранного президента РФ Владимира Путина. В частности, они намерены бороться за проведение перевыборов как парламента, так и главы государства.


Эсеры уверены: Шеин победил морально

В руководстве "Справедливой России" считают, что голодовка Олега Шеина принесла определенные результаты, но главное, что он добился моральной победы, заставив ЦИК и суд разбирать имеющиеся у него и его сторонников претензии к выборам мэра Астрахани, передает РИА "Новости".

"Я считаю, что он уже одержал моральную победу и во всяком случае привлек к фальсификации на выборах такое большое внимание, заставил разбираться в этих нарушениях Центризбирком, заставил принять иски, потому что мы видим, как в судах рассматриваются наши иски", - сказала заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева.

По ее мнению, можно спорить о том, каков результат голодовки ее однопартийца, но ее значение очевидно.

"Думаю, что он добился результата - не знаю, того ли, который он ставил, или тот, который в итоге произошел, но я считаю, что он добился относительной победы и голодовку, конечно, надо прекращать", - сказала Дмитриева.

Лидер эсеров Сергей Миронов считает, что нужно быть реалистами и доказывать свою правоту в суде, а не апеллировать к президенту, который всё равно не может своим указом назначить перевыборы мэра Астрахани.

Отвечая на вопрос журналистов в понедельник о том, надеются ли еще эсеры на то, что своим указом президент РФ назначит перевыборы в Астрахани, Миронов сказал: "Надеяться нужно всегда, но в данном случае бессмысленно. Если президент это сделает - он нарушит Конституцию РФ. Нужно быть реалистом".

"А вот способствовать беспристрастности суда, мне кажется, мы в состоянии, и лишний раз напомнить, что суд у нас независимый, суд у нас должен руководствоваться только законом", - сказал Миронов.

При этом он отметил, что ЦИК, который настаивает на том, что вбросов бюллетеней не было, не понимает суть претензий эсеров.

"У нас всё время идет полемика на ровном месте: если Чуров говорит, что не было вбросов - мы говорим "да, не было", но мы же настаиваем на другом - мы утверждаем, что те якобы процедурные нарушения, которые видны на подавляющем большинстве участков, даже не на четверти, а на подавляющем большинстве - с нашей точки зрения не позволяют установить реальное волеизъявление жителей города Астрахань", - сказал Миронов.

"Мы не говорим, что кто-то вбросил бюллетени, мы говорим, что так как была нарушена процедура, не оглашались бюллетени... Показывают и говорят, что в этой стопке голоса за Столярова, а где гарантия, что там нет голосов за Шеина, тем более что на одном участке нам, наблюдателям удалось прорваться и они заставили пересчитать стопку за Столярова и там более половины бюллетеней было за Шеина, мы это зафиксировали. Это было на одном участке, у нас есть отдельная видеосъемка этого", - сказал лидер эсеров.

"Никакого указа быть не может, а только суд может решить. И как вы помните, судебное разбирательство уже началось, и в четверг 26 апреля состоится первое заседание", - сказал Миронов.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024387121200562