Вестник гражданского общества

23.04.2012

Лига избирателей направила в Генпрокуратуру и Следственный комитет обращение о фальсификациях на выборах президента в пользу Владимира Путина

Лига избирателей опубликовала открытое обращение в Следственный комитет и Прокуратуру, в котором указывает на расхождения между протоколами, собранными в 11 регионах наблюдателями, и официальными результатами. Эти различия, считают в Лиге, свидетельствуют о фальсификациях в пользу Владимира Путина.

Соответствующее письмо, адресованное генпрокурору Юрию Чайке и главе СКР Александру Бастрыкину, было составлено 20 апреля и опубликовано в понедельник.

Согласно документу, в некоторых случаях в государственной автоматизированной системе (ГАС) "Выборы" были указаны более высокие результаты Путина, чем в копиях протоколов наблюдателей, собранных в системе "Сводный протокол".

Разница в результатах практически всегда была в пользу кандидата от действующей власти, подчеркивается в письме.

К письму приложена таблица с данными по 11 регионам, в которых наблюдатели зафиксировали более 260 случаев нарушений. "Бросается в глаза, что такие расхождения систематически возникают только в некоторых регионах, что невозможно объяснить случайными ошибками", - отмечает Лига избирателей.

Расхождения были выявлены Волгоградской, Кемеровской, Московской, Рязанской и Саратовской областях, в Краснодарском, Приморском и Ставропольском краях, республиках Северная Осетия и Башкортостан, а также в Санкт-Петербурге.

По официальным данным ЦИК, премьер-министр Владимир Путин выиграл президентские выборы 4 марта с результатом 63,60%.

Упомянутые в письме регионы - еще не самые худшие в вопросе фальсификаций, уверен член Лиги избирателей, политолог Дмитрий Орешкин.

Их объединяет использование так называемого "ночного фальсификата" - переписывание протоколов непосредственно перед введением данных в ГАС "Выборы", что, как правило, происходит ночью в территориальных комиссиях, когда наблюдателям уже выдана первичная копия протокола.

По словам политолога, необходимость в "ночном фальсификате" возникает тогда, когда нарушения, совершаемые в день голосования, не обеспечивают необходимого результата. Такое случается в "продвинутых" регионах, где избиратели настроены критически.

"В некоторых регионах оказывается, что даже после дневных фальсификаций у Путина мало (голосов). И приходится делать ночные, то есть переписывать первичные протоколы", - рассказывает Орешкин.

Сразу после выборов Лига избирателей объявила, что неравные для кандидатов условия кампании и свидетельства масштабных махинаций с голосами не позволяют назвать прошедшие выборы свободными и честными.

Орешкин считает, что Центризбирком признает отдельные нарушения, но объявит их незначительными. "В лучшем случае он признает процедурные нарушения, то есть выдачу неправильно оформленных копий протоколов", - считает он.

Центризбирком уже не раз отказывал в пересмотре результатов выборов, говоря, что нарушения были незначительными. В частности, такой аргумент был использован в Нажать споре ЦИК и экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина, который с 16 марта проводит голодовку в знак несогласия с результатами выборов.

Открытое обращение Лиги избирателей в Следственный комитет и Прокуратуру

Генеральному прокурору РФ
Чайке Ю.Я.

Председателю Следственного комитета РФ
Бастрыкину А.И.


Уважаемый Юрий Яковлевич!

Уважаемый Александр Иванович!

Мы являемся участниками Лиги избирателей, которая реализует проект «Сводный протокол». «Сводный протокол» – это объединенная система сбора и обработки отчетов наблюдателей по итогам президентских выборов. В ней собираются воедино отчеты наблюдателей независимо от того, какого кандидата в Президенты эти наблюдатели представляют. Отчеты наблюдателей хранятся как в виде бумажных документов, так и в электронном виде. Электронные копии отчетов наблюдателей собираются в единой базе данных «Сводный протокол» (svodnyprotokol.ru), где с ними может свободно ознакомиться любой человек, имеющий доступ к Интернету. Сейчас в системе «Сводный протокол» собрано около 12 тысяч отчетов, которые, как правило, содержат копии протоколов голосования, полученных наблюдателями в участковых избирательных комиссиях.

Сопоставление результатов голосования по данным отчетов наблюдателей и по данным ГАС «Выборы» выявило множество существенных расхождений. Бросается в глаза, что такие расхождения систематически возникают только в некоторых регионах, что невозможно объяснить случайными ошибками. В числе таких регионов – г.Санкт-Петербург, Республика Башкортостан, Ставропольский край, Волгоградская область, Кемеровская область, Московская область, Рязанская область, Саратовская область. В общей сложности в таких регионах наблюдателями зафиксировано более 260 случаев несовпадения результатов голосования на избирательных участках с официально опубликованными данными. При этом практически все несовпадения происходят в пользу одного кандидата – Владимира Путина. Этот факт также заставляет оценивать расхождения, обнаруженные наблюдателями, как неслучайные. Собранные в системе «Сводный протокол» данные указывают на явные признаки систематических фальсификаций результатов голосования в перечисленных регионах.

Прилагаем сводную таблицу расхождений между отчетами наблюдателей и данными ГАС «Выборы» по регионам (Приложение 1). В Приложении 2 приводится список наблюдателей, которые могут дать свидетельские показания, а также номера избирательных участков и информация о расхождениях между отчетами наблюдателей и данными ГАС «Выборы» по этим участкам. Этот список продолжает уточняться и расширяться в процессе обработки информации, поступающей в систему «Сводный протокол». Более подробную информацию по каждому отчету наблюдателя сотрудники Прокуратуры могут получить на сайте проекта «Сводный протокол» (svodnyprotokol.ru). Связаться с наблюдателями, предоставившими информацию, можно через контролеров проекта «Сводный протокол» или через координатора проекта Николая Беляева.

Просим Вас проверить изложенные в данном заявлении факты и принять меры прокурорского реагирования, включая при необходимости привлечение виновных к административной или уголовной ответственности в соответствии с законодательством РФ.

20 апреля 2012 года

Участники Лиги избирателей:

Рустем Адагамов,

Дмитрий Быков,

Илья Варламов,

Георгий Васильев,

Дмитрий Иванов,

Татьяна Лазарева,

Дмитрий Орешкин,

Леонид Парфенов,

Сергей Пархоменко,

Ольга Романова,

Елена Тихонова,

Людмила Улицкая,

Григорий Чхартишвили

Юрий Шевчук,

Петр Шкуматов,

Николай Беляев. 

Оригинал: http://ligaizbirateley.ru/news/357.html

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021193027496338