Вестник гражданского общества

23.04.2012

Президент помиловал Сергея Мохнаткина, одного из "списка политзаключенных"

Сергей Мохнаткин в ИК № 4

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании Сергея Мохнаткина, осужденного в 2010 году на 2,5 года колонии за применение насилия против сотрудника милиции при разгоне митинга оппозиции на Триумфальной площади столицы 31 декабря 2009 года, сообщает "Интерфакс". Мохнаткин входит в так называемый "список политзаключенных", которых в феврале потребовал освободить оргкомитет митингов за честные выборы. Хотя Мохнаткин подал прошение о помиловании на имя президента, но в нем, по данным его защиты, так и не признал своей вины.

"Помиловать Мохнаткина Сергея Евгеньевича, 1954 года рождения, осужденного 9 июня 2010 г. Тверским районным судом г. Москвы, освободив его от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы", - говорится в тексте указа, опубликованном на Официальном интернет-портале правовой информации. В документе отмечается, что президент постановил помиловать Мохнаткина, "руководствуясь принципами гуманности".

Осужденный по распоряжению главы государства будет выпущен из колонии на 7 месяцев раньше срока. Согласно законодательству, Сергея Мохнаткина освободят, когда до колонии дойдут соответствующие документы с распоряжением главы государства. Сотрудник Федеральной службы исполнения наказаний пояснил "Интерфаксу", что, таким образом, период дальнейшего нахождения осужденного за решеткой будет напрямую зависеть от почтовой службы.

Напомним, Сергей Мохнаткин был осужден Тверским судом Москвы в июне 2010 года по обвинению в нападении на сотрудника милиции при разгоне митинга оппозиции на Триумфальной площади столицы 31 декабря 2009 года. В августе того же года Мосгорсуд оставил этот вердикт в силе.

Согласно материалам дела, после своего задержания Мохнаткин был помещен в автобус. Находясь в нем, он, по словам сотрудников МВД, нанес удар головой в лицо сержанту милиции Моисееву. В медицинской справке, выданной в травмпункте, было указано, что сержант Моисеев получил "перелом костей носа".

Осужденный Мохнаткин своей вины не признал и утверждал, что попал на Триумфальную площадь случайно - шел мимо и сделал замечание избивавшим женщину милиционерам. По словам Мохнаткина, его сразу же задержали и отвели в автобус, где на него напал милиционер и принялся душить.

Ранее Мохнаткин, по его словам, ни в каких акциях протеста участия не принимал. Правозащитники также заявляли, что Мохнаткин в митинге не участвовал, и считали приговор несправедливым.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в понедельник высказала благодарность президенту за помилование Сергея Мохнаткина. "Ой, как я рада. Спасибо Дмитрию Анатольевичу. Он (Мохнаткин) так мучается, бедняга. Я только от него письмо получила, и он так жалуется. Я так за него рада", - сказала Алексеева РИА "Новости".

"Хочется надеяться, что последние дни своего президентства Дмитрий Анатольевич ознаменует добрыми делами... Там мы список подавали, за каждого радоваться будем", - добавила правозащитница.

Приветствовал решение Медведева и глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. Он заявил "Интерфаксу", что рассчитывает на то, что Сергей Мохнаткин будет не единственным помилованным осужденным. Федотов напомнил, что еще до списка политзаключенных, составленного оппозицией, президентский Совет направил Медведеву свой список осужденных, которые нуждаются в помиловании.

"Мне трудно сказать, кто следующий на очереди. В списке, который Совет передал президенту, около трех десятков фамилий. Большинство - люди, приговоры в отношении которых вызывают вопросы с точки зрения законности и обоснованности", - отметил Федотов.

Эксперты знают, кого из "политзеков" готовы выпустить

Организаторы митингов протеста против несправедливых выборов и общество "Мемориал" составили список политзаключенных в феврале. В него вошли 40 человек, в том числе бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, экс-глава МФО "Менатеп" Платон Лебедев, лейтенант Внутренних войск МВД Сергей Аракчеев и член партии "Другая Россия" Таисия Осипова. Всех фигурантов оппозиционеры потребовали освободить.

Эксперты предсказывали возможное досрочное освобождение Мохнаткина как самого безобидного из всех участников обнародованного списка. Вместе с ним предрекали помилование Таисии Осиповой, однако ее дело пока повторно разбирается судом. Осипова продолжает оставаться под арестом.

Таисия Осипова была арестована 25 ноября 2010 года в Смоленске по обвинению в торговле наркотиками. По данным следствия, на протяжении нескольких месяцев она занималась незаконным сбытом наркотиков в особо крупном размере. Суд приговорил женщину к десяти годам лишения свободы. Приговор вызвал сомнения у правозащитников, которые заподозрили, что правоохранительные органы необоснованно преследуют ее из-за того, что она является женой Сергея Фомченкова - активиста "Другой России".

В числе тех, кто могут досрочно выйти на свободу, журналистка и правозащитница Ольга Романова помимо Мохнаткина и Осиповой также называла Дмитрия Барановского и Сергея Аракчеева.

Офицер внутренних войск МВД РФ Аракчеев был осужден в 2007 году Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове-на-Дону по обвинению в убийстве троих мирных жителей Чечни в январе 2003 года. Подсудимый получил тогда 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Заместитель генерального директора оборонного предприятия РАТЕП Дмитрий Барановский был признан виновным 10 февраля 2012 года Тверским судом Москвы в вымогательстве в особо крупном размере. Ему дали 12 лет лишения свободы. Адвокаты Барановского считают, что его преследование связано с его деятельностью на посту заместителя главы общественной правозащитной организации "Справедливость", где он вскрывал коррупционные преступления.

Будни сидельца Мохнаткина: голодовка, карцер и избиение начальством колонии

За судьбой Мохнаткина после приговора внимательно следили СМИ. Так, сообщалось, что Мохнаткин работал завхозом в школе при колонии в городе Торжок Тверской области, где он отбывал наказание. В конце прошлого года он объявлял голодовку, протестуя против наложенных на него взысканий, которые, по закону, могли препятствовать его условно-досрочному освобождению. После этого заключенный был отправлен на 40 дней в карцер за нарушение режима.

В феврале сообщалось, что Мохнаткин был избит заместителем начальника по воспитательной работе колонии. В фонде "В защиту прав заключенных" выяснили, что поводом для избиения стали жалобы осужденного на кражу личных вещей из кладовой школы колонии. По данным правозащитников, Мохнаткин написал заявление о краже на имя прокурора города, но начальник колонии вместо того, чтобы отправить его по адресу, избил заключенного.

Своей вины помилованный так и не признал и будет бороться за отмену приговора

Адвокат Сергея Мохнаткина Владимир Шухардин рассказал агентству РАПСИ, что защита подавала прошение о помиловании два месяца назад. "И вот, наконец, его подписали", - сказал защитник, выразив удовлетворение этим фактом.

Шухардин в интервью "Интерфаксу" отметил, что в своем прошении на имя президента о помиловании его подзащитный так и не признал своей вины и после выхода на свободу будет обжаловать незаконный, по его мнению, приговор.

В прошении Мохнаткин просил освободить его, мотивируя, что он не представляет опасности для общества, пояснил защитник.

Адвокат также рассказал, что в настоящее время находится в колонии рядом со своим клиентом. Владимир Шухардин добавил, что после того как его клиент окажется на свободе, он в первую очередь поблагодарит всех, кто поддерживал его, когда он находился в тюрьме.

По словам адвоката, сам помилованный пока не может поверить в реальность происходящего. "Пока еще не верится (в помилование). Когда выйду, два дня буду просто отдыхать, отходить от того, что было", - процитировал агентству РАПСИ адвокат слова своего подзащитного.

Относительно дальнейших планов Мохнаткин заявил, что хочет "вернуться к нормальной жизни", но чем конкретно будет заниматься, решит после, сообщил адвокат.

Отметим, что, в отличие от Сергея Мохнаткина, другая фигурантка списка политзаключенных, Таисия Осипова, о помиловании просить пока не собирается. Как пояснял ее супруг Сергей Фомченков, прошение о помиловании означало бы косвенное признание вины, а президент может помиловать и по своей воле без ходатайства заключенного.

Адвокат Ходорковского считает помилование Мохнаткина "отвлекающим маневром"

Защитники экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, который тоже фигурирует с "списке политзаключенных", не склонны видеть в помиловании Сергея Мохнаткина надежду на досрочное освобождение и их клиента. "Я не могу расценивать акт о помиловании в отношении Мохнаткина как сигнал для Ходорковского. Я расцениваю это как отвлекающий маневр", - заявил в понедельник "Интерфаксу" адвокат Юрий Шмидт.

Адвокат напомнил, что ранее экспертами были высказаны предположения, что несколько человек из списка помилуют или снизят им срок, "чтобы показать, что власть подходит к этому серьезно".

"И, как мы видим, Мохнаткин, который также был в этом списке, теперь помилован. Здесь ничего удивительного, это дает некоторые козыри на руки руководству страны", - подчеркнул юрист. Как известно, ранее Ходорковский отказывался подавать прошение о помиловании, так как для этого необходимо было признать вину в преступлении, которое ему вменили. Изменит ли клиент мнение после известия о том, что Мохнаткин попросил помиловать его без признания своей вины, адвокату пока не известно.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.031238794326782