Вестник гражданского общества

22.04.2012

Молебен за "честь и достоинство" патриарха Кирилла прошел 22 апреля в Москве

В Москве у храма Христа Спасителя прошел в воскресенье молебен в защиту РПЦ, инициированный оскорбленным повышенным внимание СМИ к своей персоне патриархом Кириллом.

Напомним, что широкую огласку в СМИ вызвал скандал с заретушированной фотографией патриарха с часами Breguet, а также судебный процесс о взыскании 19 млн рублей ($648 тыс.) с соседа патриарха за нанесение ущерба его квартире в московском "Доме на набережной".
Патриарх счел произошедшее признаком "мощной антицерковной риторики" и призвал верующих провести массовый молебен, заострив внимание на "череде актов вандализма и осквернения храмов", которые, по мнению представителей православной Церкви, начались с акции феминистской панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя.

Молитвенное стояние, получившее статус всероссийского, в воскресенье прошло во всех епархиях РПЦ.

Накануне, в субботу вечером в Москве поддержку РПЦ выразили автомобилисты и мотоциклисты из клуба "Ночные волки", совершившие круг по Садовому кольцу.

Одним из основных поводов для молитвенного стояния стала акция девушек из группы Pussy Riot, которые устроили в феврале в храме Христа Спасителя "панк-молебен" "Богородица, Путина прогони". Представители православной церкви сочли эту акцию крайне оскорбительной. Через несколько дней по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "Хулиганство".
На данный момент три участницы группы: Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич – находятся под арестом. В четверг Таганский суд Москвы продлил арест предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич по делу о выступлении в храме Христа Спасителя. Девушки, которые обвиняются по статье "хулиганство", предусматривающей до семи лет лишения свободы, будут находиться в СИЗО до 24 июня.

В храм Христа Спасителя специально для патриаршего молебна были доставлены поруганные святыни из других городов: две – простреленная в 20-е годы и порубленная в наше время – иконы из Великого Устюга, порезанный ножом крест из собора Невинномысска. Молящиеся были доставлены на автобусах из множества регионов страны.

Волхонку, где находится Храм Христа Спасителя, перекрыли с обеих сторон, по всему периметру церкви с утра были установлены металлические заграждения с рамками-металлоискателями для прохода верующих.

Охрану акции обеспечивало около 14 тысяч сотрудников полиции, которые разбили толпу молящихся на секторы, препятствуя пересечению границ секторов. Кольцами ОМОНа была оцеплена и центральная часть площади у северного фасада храма, куда пропускали лишь духовенство, аккредитованную прессу и прочих лиц со специальными пропусками. Меры безопасности были настолько строгие, что нельзя было с собой проносить на площадь перед храмом ни воду в пластиковых бутылках, ни еду в пакетиках.

Народ стал собираться с девяти часов утра, и те, кто пришел первыми, смогли попасть храм на литургию, которую провел патриарх Кирилл. Ближе к полудню вход в церковь уже был ограничен.

После окончания Божественной литургии в ХХС и почти полутарочасового перерыва архиереи и духовенство во главе с Патриархом Кириллом (Гундяевым) вышли из западных дверей храма и, обогнув его с юга и востока, остановились на специальном помосте, сооруженном накануне, у северной стены здания, выходящей на улицу Волхонка.

Во время многочасового ожидания собравшимся на площади с больших мониторов показывали записи выступлений Никиты Михалкова, Натальи Нарочницкой, Павла Астахова, протоиерея Владимира Вигилянского, архимандрита Тихона (Шевкунова), Владимира Легойды, Патриарха Кирилла и других известных людей, которые призывали защитить "честное имя" РПЦ МП и ее Патриарха.

Главное действие началось в два часа дня – крестный ход вокруг Храма Христа спасителя с поруганными святынями. Возглавивший шествие патриарх Кирилл нес в руках две иконы, одна из них была изрублена вандалами этой весной в Невинномысске, другая прострелена в 20-х годах прошлого века в Великом Устюге. На специально сооруженном помосте был установлен изрезанный ножом поклонный крест. После крестного хода патриарх Кирилл произнес речь в защиту церкви от "лжи и клеветы". В ней он, в частности призвал не реставрировать поруганные образа.

Затем верующие начали совершать молитвенное пение.

Организаторы серьезно подготовились к молебну: летающие камеры над головами людей, подъемный кран с люлькой, который поднял оператора на десятки метров вверх, специальные платформы, с которых велась прямая трансляция богослужения.

На Волхонке были зафиксированы несколько случаев обморока – пожилым людям становилось плохо из-за долгого пребывания на солнце. Им понадобилась медицинская помощь.

Молитвенное стояние в защиту поруганных святынь и доброго имени РПЦ МП завершилось в 15.30 у северного фасада храма Христа Спасителя в Москве.

По подсчетам корреспондента "Портала-Credo.Ru", в акции приняло участие около 15 тысяч человек, представляющих общественно-церковные организации "Всемирный русский народный собор", "Георгиевцы!", "Вера и дело", "Союз православных хоругвеносцев", а также паломников из разных епархий РПЦ МП, доставленных в Москву утром на автобусах.

Пресс-служба патриарха Кирилла заявляет о более 50 тысяч верующих, собравшихся в воскресенье на молитвенное стояние у храма Христа Спасителя в Москве. МВД говорит о 65 тыс. участников.

После коллективного молебна Патриарх и духовенство удалились в храм, а остальные отправились к автобусам, стоянки которых организованы на большом расстоянии от храма.

Молебны в защиту церкви и поруганных святынь прошли и в других городах - по сообщениям, на стояние в Краснодаре собрались 20 тысяч человек.

По свидетельству корреспондента "Коммерсанта" Ульяны Малашенко, которая отчитывается об акции в своем Twitter, происходящее не всегда было похоже на молебен: "Со сцены говорят о врагах России, и о том, что революции начинались со святотатства".
Патриарх с помоста призвал к мобилизации церкви.

Патриарх также заявил о том, что Русская православная церковь в последнее время подвергается "атакам гонителей, не сопоставимых с тем, что было в прошлом". При этом он сравнил современных "осквернителей" с врагами Иисуса Христа, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы с вами пришли не на митинг, Церковь не проводит митинги, у нас нет никаких плакатов, у нас хоругви, иконы, мы пришли для того, чтобы помолиться Богу о стране нашей, о народе ее, чтобы больше никогда и ни при каких условиях не был взорван Храм Христа Спасителя, не были осквернены наши святыни, не была изолгана наша история, не был извращен наш дух и наша нравственная сила. Мы никому не угрожаем, мы не демонстрируем свою силу, но никто не может запретить нам в судьбоносные моменты истории - а сегодня мы переживаем такой момент - собраться вместе на молитвенное стояние", - цитирует обращение патриарха РИА "Новости".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.012980222702026