Вестник гражданского общества

21.04.2012

Народный сход защитников Цаговского леса закончился массовой дракой активистов с охранниками ЧОП "Витязь"

Цаговский лес. Народный сход. 21 апреля 2012 г. Фото: Дмитрий Зыков

21 апреля сотни жителей Жуковского пришли в лагерь экологов, который разбит в Цаговском лесу. Акцию поддержки защитников Цаговского леса назвали "народный сход". Гражданские активисты не первую неделю противостоят строителям и охраняющим стройку чоповцам.

Техника на просеке в Цаговском лесу 21 апреля не работала, но просека была отделена от эколагеря двумя слоями колючей проволоки "егозы".

Была предпринята попытка демонтировать ограждение вокруг места незаконной, как считают гражданские активисты, стройки. В ответ чоповцы попытались применить силу. Они действовали чрезвычайно жестко. Многие из гражданских активистов получили синяки и ссадины. Корреспондент Радио Свобода видел, как 5 чоповцев избивали ногами лежащего на земле молодого человека. Корреспонденту "Граней" Андрею Новичкову чоповец повредил глаз. У одного из чоповцев разбито лицо, ему вызвали скорую.

Приехавшая на место драки полиция задерживает гражданских активистов и журналистов. Около 10 человек были задержаны в лесу, задержания продолжились в городе и на железнодорожной станции "Отдых". По данным полиции, задержаны 36 человек. Среди них участники велопробега против вырубки леса, их велосипеды брошены в лесу. На трассе жуковчане пытались остановить автобус с задержанными.

Как заявил официальный представитель подмосковной полиции Евгений Гильдеев, несколько участников народного схода, в том числе помощник одного из депутатов Госдумы, "стали призывать собравшихся к противоправным действиям". "Они повредили ограждение стройки и причинили телесные повреждения двум сотрудникам местного ЧОП", - сказал Гильдеев. По его словам, задержанным инкриминируется статья 19.3 КоАП (невыполнение требований полиции).

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин, находящийся на месте событий, рассказал "Интерфаксу" о том, что на защитников леса ополчилась сотрудники ЧОП, охраняющих вырубку деревьев. Он утверждает, что сотрудники "Витязя" избивали граждан, "пришедших защищать лес". Митрохин попросил предъявить документы и, ознакомившись с ними, заявил: "Из документов стало ясно, что ЧОП находится на территории леса незаконно. Договор предусматривает другой объект охраны и не предусматривает работу ЧОП уже целый месяц".
По его словам, полиция отказалась принимать меры по пресечению незаконной охранной и коммерческой деятельности. "В течение дня полиция не только безучастно наблюдала за избиениями граждан со стороны ЧОП, но и задержала именно тех граждан, которые подвергались избиениям", - отметил лидер "Яблока".

Сергей Митрохин вместе с экоактивистами отправился в полицию вызволять задержанных. "В течение дня полиция не только безучастно наблюдала за избиениями граждан со стороны ЧОП, но и задержала именно тех граждан, которые подвергались избиениям", - заявил Митрохин.

В последние дни в эколагерь приезжали координатор Левого фронта Сергей Удальцов и депутат Госдумы Илья Пономарев.

Вырубка Цаговского леса началась в конце марта в ночное время. В ночь на 21 марта было вырублено около 200 сосен, а в следующие несколько ночей – еще порядка ста. Всего, по официальным данным, вырублено 12 гектаров леса, что составляет около 8,5 процента его площади. Лес вырубают под строительство автотрассы "Подъезд к городу Жуковский" от трассы М-5 "Урал".

21 апреля исполнился месяц с того дня, как началась вырубка леса и две недели с того момента, как был основан экологический лагерь, связанный с местом вырубки.

Цаговский лес – внутригородской, он находится внутри Жуковского. Через этот лес традиционно жители ходили на работу, в институт ЦАГИ, например, на другие промышленные и научные предприятия Жуковского. Этот лес отделяет жилой сектор Жуковского от промышленного сектора, от аэродромов. Здесь проложена асфальтированная дорожка, которая и была перегорожена колючей проволокой. Фактически это нарушило привычный образ жизни многих жуковчан.

Согласно исследованию Левада-центра, 81 процент жителей Жуковского считают, что Цаговский лес должен быть признан особо охраняемой природной зоной, где необходимо ввести полный запрет на любое строительство. Соцопрос был оплачен самими горожанами.

"Уже вторую неделю при открытом бездействии полиции в городе орудуют неизвестные люди без документов, - говорится в заявлении гражданских активистов. - На территории вырубки леса работники Мосавтодора пытаются уничтожить плодородный слой земли, не имея разрешительных документов на земляные работы. Неустановленные лица избивают граждан, пресекающих экологическое преступление. Журналистам местных и всероссийских изданий разбивают аппаратуру и наносят побои. Необходимо немедленно остановить бандитский беспредел в нашем городе".

Колючую проволоку в Цаговском лесу протянули в прошлую среду. Избиения активистов начались после того, как 7 апреля защитники леса разбили палаточный лагерь. ЧОП "Витязь" скандально известен по столкновениям в Химкинском лесу.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.02314305305481