Вестник гражданского общества

20.04.2012

Чуров в просмотренных роликах увидел только процедурные нарушения. Иск продолжающего голодать Шеина будет рассматривать астраханский суд

Пресс-конференция Владимира Чурова. Фото РИА Новости

Центризбирком закончил просмотр видеозаписей с участков в Астрахани, где больше месяца голодает экс-кандидат в мэры Олег Шеин в знак протеста против итогов выборов мэра, на которых, по официальным результатам, победил единорос Михаил Столяров с 60% голосов. Господин Шеин и его партия «Справедливая Россия» не признали итоги выборов, назвав их сфальсифицированными.

На большинстве избирательных участков в Астрахани, где выборы мэра обернулись большим скандалом, голодовкой и многотысячной акцией протеста, действительно были выявлены различные нарушения процедуры подсчета голосов. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил на пресс-конференции в пятницу в Москве глава ЦИК Владимир Чуров.
Однако представители ЦИК РФ на видео с избирательных участков не обнаружили ни одного факта фальсификаций.

Господин Чуров по итогам просмотра всех видеозаписей отметил следующие нарушения: одновременную сортировку бюллетеней на выборах президента и мэра, неправильную установку веб-камер, «одновременные действия: погашение, пересчет бюллетеней и работу со списками избирателей», удаления наблюдателей, в том числе с применением «мягкой силы». «Проверим обоснованность удаления с каждого участка»,— сказал он. «К сожалению, участков без нарушений значительно меньше, чем с нарушениями»,— отметил он, добавив, что «ни мы, ни заявители не говорим о фальсификациях, речь идет о процедурных нарушениях». «Предварительно 74 участка не имеют замечаний»,— заявил глава ЦИКа. Всего в Астрахани было 203 избирательных участка.

По словам юриста партии "Справедливая Россия" Сергея Чаплыгина, нарушения носили массовый характер. Они были зафиксированы больше чем на половине просмотренных записей. И это даёт юридические основания для отмены результатов выборов не только на отдельных избирательных участках, но и во всей Астрахани, уверен Сергей Чаплыгин. В просмотре участвовали также представители Центризбиркома и партии "Единая Россия". Сергей Чаплыгин назвал их подход "профессиональным и объективным".

Представители проекта "Гражданин наблюдатель", которые следят за ходом выборов в России, также заявляют, что количество нарушений, зафиксированных рабочей группой, достаточно, для того, чтобы отменить итоги выборов в Астрахани. Параллельный просмотр, который вели волонтёры организации, привёл к таким же результатам.

Рабочая группа преимущественно смотрела видеозаписи с тех избирательных участков, которые фигурируют в иске Олега Шеина. В суд с требованием отменить результаты выборов бывший кандидат в мэры города обратился 16 апреля. Первое заседание по этому делу назначено на 26 апреля.

Однако политик пока не собирается прекращать голодовку, которая длится уже 36-й день. Теперь он заявляет, что будет голодать "до тех пор, пока не появится убежденность в том, что суд начал действительно объективное рассмотрение дела", - так он сказал в интервью "Московскому комсомольцу".

Правда, немного позже Шеин заявил той же газете, что голодовка не прекратится до тех пор, пока не будет дана объективная оценка выборов в Астрахани: "Эта цель остается, пока такой оценки мы не добились. Мы продолжим голодовку до тех пор, пока не удастся переломить ситуацию".
Ранее, напомним, глава Центризбиркома Владимир Чуров обиделся на Шеина за "обман": дескать, эсер обещал прекратить "бессмысленную и бесполезную голодовку", если в ЦИК согласятся на просмотр видео с астраханских избирательных участков. Просмотр состоялся, однако Шеин своего обещания не выполнил.
"Такая фраза действительно звучала, но никаких обещаний я не давал",- заявил сам Олег Шеин "Коммерсанту", добавив, что будет продолжать голодовку до назначения перевыборов. В промежутке "обещанием" Чурову и комментарием газете эсер успел озвучить еще один возможный срок прекращения голодовки - она продолжится, пока глава ЦИК не сделает официальное заявление. Оно в итоге было сделано - о том, что "ни одного факта фальсификации не было", и экс-кандидата в мэры, конечно, не устроило.

Таким образом, предугадывать сроки окончания затянувшегося астраханского кризиса - похоже, занятие совершенно бесполезное. Тем более что регулярно появляются признаки нового обострения. Например, как подозревает Шеин, полиция собирает документы для того, чтобы посадить его под арест на 15 суток.

В своем "Живом Журнале" политик на днях сообщил, что на него составлено уже полдюжины новых административных протоколов, в которых, по его словам, "перепутаны события, места событий, фамилия, митинги названы шествием".
"Но одна бумага является абсолютно сюрреалистической. Меня хотят привлечь к ответственности за то, что 12 апреля я пошел в соседнее здание на заседание думы Астраханской области", - пишет эсер и публикует фотокопию рапорта. В нем полицейский, дежуривший в сквере имени Кирова, докладывает начальнику своего отдела, что 12 апреля с 9:55 до 10:05 (то есть в течение 10 минут) наблюдал "несанкционированное шествие" по улице Советская, в котором участвовали примерно 20 человек.
"Мой поход на работу приравнен к демонстрации", - иронизирует Олег Шеин. Это "шествие" было в тот день, когда в Астрахань прилетели соратники эсера по партии, лидер ее фракции в Госдуме Сергей Миронов и председатель партии Николай Левичев. Тогда Шеин символически выпил стакан сока, после чего политики направились в здание областной думы, где состоялось специальное заседание. Об этом "шествии" и было доложено в полицейском рапорте.
Как бы абсурдно все это ни выглядело, бумаг уже достаточно для того, чтобы полиция подала в мировой суд, который формально будет обязан посадить Шеина минимум на 15 суток. Об этом полицейские сообщили голодающему, навестив его дома, сообщает "МК".

А пока Олег Шеин ждет "объективной оценки" суда и спорит с полицейскими, правоту политика по поводу выборов мэра Астрахани подтверждают социологи. В рамках проекта "Открытое мнение Астрахань" сотрудники трех исследовательских центров в Самаре, Волгограде и Архангельске обзвонили чуть более 500 астраханцев старше 18 лет, которым задали вопрос о том, за кого они голосовали.

Согласно опросу, Шеин завершил гонку первым, получив 26,6%, а не 16,2%, как было объявлено официально. Столяров был вторым с 23,1% голосов, а не с 32,4%, как объявил ЦИК, сообщает "Газета.ru". Если экстраполировать полученные цифры на все население города, то Шеин действительно мог бы победить, а его противник Столяров получил бы на 10% меньше, рассуждает издание. Впрочем, сами социологи говорят, что для полной достоверности нужно увеличить выборку вдвое.

Управление делами президента отозвало тем временем иск к господину Шеину как экс-депутату Госдумы от «Справедливой России», поданный 22 марта с требованием освободить служебную квартиру. Пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков заявил “Ъ”, что «вчера его представителями был подписан акт о сдаче». Сам господин Шеин ранее сообщил “Ъ”, что квартира была освобождена еще в прошлом году.

Между тем в пятницу ночью в Астрахань прибыли лидер фракции СР в Госдуме Сергей Миронов и уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Господин Лукин сообщил, что заслушает все заинтересованные стороны, отмечает «Интерфакс-Юг». По его словам, визит запланирован на пятницу, но если будет необходимость, то он будет продлен.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022279977798462