Вестник гражданского общества

19.04.2012

Таганский суд Москвы продлил арест предполагаемым участницам панк-группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич

 

Екатерина Самуцевич, Надежда Толоконникова и Мария Алехина

Таганский суд продлил срок ареста всем трем предполагаемым участницам феминистской группы Pussy Riot до 24 июня. Таким образом суд удовлетворил ходатайство следствия. Напомним, Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич были арестованы по подозрению в участии в скандальном панк-молебне в храме Христа Спасителя. Три предполагаемые участницы группы, которые, по версии следствия, принимали участие в выступлении, обвиняются по статье "хулиганство", предусматривающей до семи лет лишения свободы.
Участницы скандальной панк-группы обвинения в хулиганстве отвергают. В своем блоге они назвали выступление в храме Христа Спасителя "горячей и искренней молитвой". Группа Pussy Riot поясняла смысл акции в ХХС в своем блоге: "Раз мирные стотысячные демонстрации не дают немедленного результата, мы будем перед Пасхой просить Богородицу поскорее прогнать Путина".

Адвокаты обвиняемых Николай Полозов и Виолетта Волкова пытаются добиться освобождения девушек из-под стражи. По словам Полозова, никаких процессуальных препятствий к тому, чтобы отпустить девушек под подписку или, например, под домашний арест, нет, однако он опасается, что решение о них принимается исходя не из юридических, а политических соображений. Третий адвокат Марк Фейгин сообщил, что защита будет обжаловать решение о продлении ареста девушкам по всем инстанциям вплоть до Европейского суда по правам человека.

Надежда Толоконникова перед началом заседания заявила, что не жалуется на условия содержания в СИЗО, но сотрудники изолятора не передают ей необходимые лекарственные средства, в частности, сосудорасширяющие, поэтому она часто испытывает головные боли.
При этом, по ее словам, за время, которое она находится в СИЗО, с ней не было проведено ни одного следственного действия.

Про Толоконникову судья заявила, что судебные действия предполагают большой объем работ, для продления ареста действительно есть объективные причины. Кроме того, в действиях следователей судья признаков халатности и волокиты не заметила. Также она упомянула, что Толоконникова совершила хорошо подготовленное особо опасное преступление в том числе по мотивам религиозной ненависти и вражды. Мотивируя свое решение, судья Елена Иванова также отметила, что у Толоконниковой есть канадская социальная карта, и, соответственно, возможность получить вид на жительство в Канаде, передает РИА "Новости".

Суд принял во внимание доводы Толоконниковой о малолетней дочери, но с учетом вышеизложенного решение все равно нельзя было изменить. Кроме того, адвокаты не предъявили никаких документов, подтверждающих медицинское состояние Толоконниковой. А в СИЗО, по словам судьи, поставить диагноз и провести обследование невозможно. Максимум – в камеру может прийти фельдшер, чтобы померить давление.

Сама Толоконникова заявила, что для нее все это очень ожидаемо: "Я буду сидеть еще очень долго, так как дело политическое. Очень надеюсь на помощь медицины". После того, как в зале к ней обратился один из сопереживающих и пообещал вытащить ее, она сказала, что это "невозможно без воли одного человека, лидера тоталитарной страны".
"Тем, кто нас сюда посадил - лучшие пожелания: хочу, чтобы у вас все было, как у нас сейчас. Раз они считают, что у нас все хорошо и можно оставлять нас под стражей, это не проклятие, а пожелание", - заявила Толоконникова. "Я думаю, все нами было сделано правильно", - добавила девушка. Как сообщается в твиттере gruppa_voina, когда конвой выводил Толоконникову из зала, она сказала: "И не надо винить в нашей ситуации никого кроме Владимира Владимировича Путина".

Алехина, в свою очередь, пожаловалась на то, что ей не разрешают свиданий с малолетним ребенком и гражданским мужем. "Если за критику власти я не могу услышать голос собственного ребенка, это значит только одно - добро пожаловать в 1937-й год", - приводит РАПСИ слова Алехиной. "Я извиняюсь, но в глубине ничуть не изменяюсь", - процитировала Алехина строки Осипа Мандельштама.

Адвокат Марии Алехиной Виолетта Волкова отметила, что преступление, в котором обвиняют ее подзащитную, — не насильственное. Суду предоставлены положительные характеристики Алехиной от международной организации Greenpeace (Мария защищала Утриш), православного общества "Даниловцы" (Алехина занималась рисованием с детьми), от ректора университета, преподавателя русского языка, однокурсниц и участкового. Волкова также напомнила, что Алехина прописана в Москве, и у нее есть маленький сын.
Следователь, в свою очередь, сообщил, что есть некое письмо от ректора о том, что Алехина уже год не учится в университете, однако к материалам дела это письмо приложено не было. Также следователь считает, что необходимость заключения Алехиной под стражу диктуется тем, что православные люди будут возмущены, если мера пресечения будет мягкой. Алехина на это ответила, что не может оценить реакцию православных людей, так как в СИЗО у нее нет интернета, но в изолятор ей пришло несколько десятков писем от православных с поздравлениями с Пасхой.

Следователи говорят, что хотят защитить девушек от неких "преступных посягательств", поэтому им пока лучше не выходить на свободу, передает "Интерфакс".
"В материалах дела отмечается, что следствие считает, что обвиняемые должны оставаться под арестом, так как могут стать объектом преступных посягательств", - сообщил в суде адвокат одной из арестованных Марк Фейгин. По его словам, следователи приводят это в качестве одного из оснований продления ареста феминисток до 24 июня.

Правозащитная организация Amnesty International признала арестованных девушек узницами совести. Вступилась за них и одна из старейших отечественных правозащитных организаций - ПЦ "Мемориал".

Против уголовного преследования участниц панк-группы высказался и глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов. "То, что они сделали, - мелкое хулиганство, наказание за которое должно быть административным", - заявил он.

Акции в поддержку задержанных прошли сегодня в нескольких городах России и за ее пределами.
Днем в четверг у здания суда были задержаны около 30 человек, пришедших поддержать девушек. Сторонники арестованных участниц Pussy Riot намеревались устроить у Таганского суда "Судебный фестиваль" с участием музыкантов, художников и поэтов.

Поддержать арестованных к зданию суда прибыли известные гражданские активисты, правозащитники, художники, музыканты и поэты. Всего у суда собралось около 300 человек. Произошла потасовка между активистами движения "Народный собор" и участников акции в поддержку Pussy Riot.

Перед началом слушаний были задержаны около 30 человек, сообщили в столичном главке МВД. Полиция без объяснения причин задерживала пришедших поддержать Pussy Riot. В частности, задержаны участники дуэта "Аркадий Коц" - поэт и активист Кирилл Медведев и Николай Олейников. Их задержали сразу после импровизированного выступления с песней "Стены рухнут".

Представители противоположного лагеря, считающие необходимым максимально строго наказать участниц группы Pussy Riot, пытались устраивать у зала Таганского суда потасовки, бросались в своих оппонентов сырыми яйцами, несколько человек были задержаны, передает РС. Так задержан православный активист, устроивший одиночный пикет с плакатом "Толоконникову, Самуцевич и Алехину покарайте". Двое других активистов начали распылять порошковый огнетушитель, их также задержали.

Патриарх Московский и Вся Руси Кирилл резко осудил акцию Pussy Riot, назвав ее "актом кощунства и духовного злодейства". Кроме того, предстоятель РПЦ заявил, что против церкви развернута информационная кампания.

В поддержку позиции патриарха 21 апреля в Москве должен пройти автопробег по Садовому кольцу.
"Информационно-политическое покушение на патриарха Кирилла и волна кощунств в православных храмах - это покушение на Россию, на наши ценности и святыни. Если народ будет лишен святынь, то его можно брать голыми руками", - говорится в заявлении инициативной группы.

На следующий день после пробега, 22 апреля, состоится всероссийский молебен "в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023820877075195