Вестник гражданского общества

18.04.2012

Смоленский суд оставил Таисию Осипову под стражей

Смоленский областной суд 18 апреля отклонил жалобу адвокатов активистки оппозиционного движения "Другая Россия" Таисии Осиповой, которые добивались отмены решения о её аресте до 15 июня 2012 г.

В феврале суд признал незаконным вынесенный ранее приговор Осиповой и направил дело на новое рассмотрение. Наличие многочисленных нарушений, допущенных в ходе следствия и судебного разбирательства, подтвердила и Генеральная прокуратура России, проводившая проверку дела Осиповой по поручению Дмитрия Медведева. Однако сама Осипова по-прежнему остается под стражей, несмотря на многочисленные попытки адвокатов добиться изменения ей меры пресечения.

Таисия Осипова была арестована в ноябре 2010 г., а затем приговорена к 10 годам лишения свободы за хранение и распространение наркотиков. Их обнаружили во время обыска, который у Осиповой дома проводили сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом. Именно на то, что дело было инициировано Центром "Э", а не госнаркоконтролем, обращали внимание правозащитники, заявляя о том, что дело было сфабриковано с целью оказания давления на мужа Осиповой, члена исполкома незарегистрированной оппозиционной партии "Другая Россия" Сергея Фомченкова.

В феврале 2012 года Смоленский областной суд назвал приговор Таисии Осиповой незаконным и необоснованным и направил дело на новое рассмотрение, однако, судья Игорь Кожевников, принявший дело, решил, что и во время второго судебного разбирательства Осипову следует держать под стражей. Именно это решение защита попыталась обжаловать 18 апреля.

Повторно дело Таисии Осиповой начнут рассматривать уже 19 апреля в Заднепровском районном суде Смоленска. Правозащитники называют подсудимую политзаключенной, а её делом заинтересовался президент России – о нем Дмитрию Медеведеву стало известно во время его встречи со студентами факультета журналистики МГУ. Тогда президент заявил, что считает приговор слишком суровым, а позже поручил генпрокурору разобраться в этом деле. В апреле из этого ведомства пришел ответ, подтвердивший факты нарушений.

Впрочем, скептики сомневаются в возможности полного оправдания Таисии Осиповой во время повторного рассмотрения её дела, указывая на сложившуюся в российских судах практику, при которой если человек содержался под стражей до приговора, суд в лучшем случае назначает наказание, покрывающее проведенный в следственном изоляторе срок. А Таисия Осипова под арестом почти полтора года, и ни доводы защиты о состоянии ее здоровья (адвокаты говорят о диабете), ни наличие шестилетней дочери не убеждали судей изменить меру пресечения.

С середины июля 2011 года в Москве у Соловецкого камня, а также в ряде других регионов РФ прошли акции в поддержку Осиповой. Последняя состоялась в Москве 10 января. Тогда представители незарегистрированной партии "Другая Россия" организовали многочисленные одиночные пикеты у одной из станций метро.

Осипова получила известность после того, как в апреле 2003 года на заседании Народного собора Смоленской области дала букетом гвоздик по лицу губернатора Виктора Маслова. Девушку тут же задержали, она оказалась корреспондентом газеты "Генеральная линия" (бывшая "Лимонка").
За это ее привлекли к уголовной ответственности по статьям 213 УК РФ (хулиганство) и 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) и в сентябре 2003 года приговорили к году лишения свободы условно.
Формулировка приговора тогда во многом стала неожиданной. Обвинение в хулиганстве суд не поддержал, признав Таисию Осипову виновной лишь в "применении насилия, неопасного для здоровья, по отношению к представителю власти".

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.068872928619385