Вестник гражданского общества

17.04.2012

Олег Шеин возвращается в Астрахань. Просмотр видеозаписей с избирательных участков Чуров продолжит без него

Олег Шеин приехал в ЦИК. ФОТО: Reuters

Голодающий справоросс Олег Шеин и глава Центризбиркома Владимир Чуров за минувшую ночь просмотрели только пятую часть видеозаписей с астраханских избирательных участков, где, по мнению оппозиционера, 4 марта фальсифицировали выборы мэра.

«Закрытый показ» видеозаписей с избирательных участков в Астрахани, начавшийся в ЦИК после 20.00 понедельника, завершился в 6 утра вторника. Как сообщает "Первый канал", за ночь просмотрено 42 из 202 записей. При этом обсуждения нарушений не было, Чуров лишь делал пометки в своем блокноте. Во вторник Шеин провел брифинг и возвращается в Астрахань, просмотр видеозаписей продолжится без него. Накануне он подал иск в суд об отмене результатов выборов.

О просмотре видеороликов в ЦИК Шеин рассказал в ходе пресс-конференции в московском кафе «Пир О.Г.И.». По словам оппозиционера, в общей сложности на показе видеороликов ночью в ЦИК присутствовало порядка 12—14 человек. Помимо самого Шеина в зале присутствовали глава Центризбиркома Владимир Чуров, лидер «эсеров» Сергей Миронов, единоросс Вячеслав Лысаков, а также юристы ЦИК и «Справедливой России». Комментарии Лысакова Шеин оценил как «взвешенные» и «разумные».

Сам «ночной показ» Шеин сравнил с традицией ночных кинопросмотров на даче у Сталина. «Мне кажется, это в нашей хорошей традиции — как в 30—40-е годы, когда на даче у Сталина по ночам смотрели кино», — сказал Шеин.

Во время пресс-конференции Шеин также заявил, что, по его мнению, мэр Астрахани Михаил Столяров покинет свой пост в ближайший год. Избранный президент Владимир Путин обязательно снимет региональные власти, уверен оппозиционер, однако делать это он будет не на фоне скандала, а чуть позже. «И я его в этом понимаю», — сказал Шеин. Оппозиционер также поблагодарил Путина за его идею установить веб-камеры на всех избирательных участках, заявив, что считает несправедливой критику этой идеи, исходившую, например, от Геннадия Зюганова. Только благодаря тому, что на участках были установлены камеры, мы сейчас можем говорить о нарушениях, подчеркнул оппозиционер.

По словам оппозиционера, просмотр видео в ЦИК будет продолжен вечером, несмотря на то что сам Шеин намерен улететь в Астрахань уже во вторник. Сторону Шеина на «втором сеансе вечернего показа» в ЦИК по доверенности будет представлять еще один голодающий оппозиционер Сергей Чаплыгин.

Командированного в ЦИК «Единой Россией» депутата Госдумы Вячеслава Лысакова увиденное не впечатлило. «Не могу сейчас брать на себя смелость делать глобальные выводы, но, на мой взгляд, даже суммарно эти нарушения вряд ли могли отразиться на результатах этих выборов. В данном случае, конечно, окончательную точку поставит только суд», — сказал Лысаков РИА «Новости».

При этом Лысаков признал, что на просмотренных видеофрагментах зафиксированы «эпизоды поведения членов избирательных комиссий, которые чреваты мерами дисциплинарного воздействия», то есть нарушения носят «процедурный характер». «Они (нарушения) действительно в ряде случаев имеются», — добавил депутат. «Например, когда очень неудобно стоит камера, так, что не виден стол, на котором идет подсчет голосов; есть случаи, где бюллетени не показывают во время подсчета, а по правилам должны оглашать, показывать каждый бюллетень; когда одновременно подводится подсчет голосов и президентских выборов, и выборов мэра», — рассказал Лысаков.

Единоросс напомнил, что выборы мэра Астрахани могут быть отменены в том случае, если суд признает их результаты недействительными на 25% участков. «Я думаю, что все-таки суммарно такое количество нарушений столь серьезного характера суд вряд ли наберет», — сомневается единоросс.

В ходе просмотра видео Шеину стало плохо, ему потребовалась медицинская помощь. Чуров вызвал врачей, которые сделали голодающему политику инъекцию глюкозы. Об этом сам Шеин написал в своем блоге в начале третьего утра.

В последние дни голодовки Шеину уже неоднократно требовалась помощь врачей, но на призывы начать выход из голодовки он не откликается. Ранее председатель «Справедливой России» Николай Левичев выражал надежду, что Шеин прекратит голодовку, если Чуров признает перспективы его судебного иска об отмене итогов выборов Астрахани.

Во вторник Шеин намерен встретиться с представителями «Голоса», «Лиги избирателей» и «Гражданина наблюдателя» и договориться с ними о помощи в публикации астраханского видео в интернете. Оппозиционер выразил надежду, что масштабное распространение видео с веб-камер из Астрахани сможет оказать воздействие на ЦИК.

«Вот когда мы это сделаем, мы увидим очень корректное решение Избиркома и очень сложно будет астраханским судам принимать некорректное решение», — заявил Шеин.

Шеин утверждает, что выборы мэра Астрахани, по итогам которых победителем был объявлен его соперник Михаил Столяров, были полностью сфальсифицированы. В знак протеста политик вместе с рядом сторонников 16 марта объявил голодовку, в ходе которой только пьет воду и активированный уголь.

В ближайшее время Шеин обещает выложить в интернет видео с астраханских участков, которое, по его мнению, «народ потрясет»: на записи, в частности, видно, как полицейский, например, кладет дубинку на стопку с бюллетенями в ответ на требование члена комиссии с правом совещательного голоса показать, за кого там поданы бюллетени, рассказал ранее Шеин «Газете.Ru». «То, что происходило в Астрахани, — какой-то трэш», — убежден политик.

ЦИК и Ростелеком долгое время отказывались предоставить Шеину полную видеозапись со всех 203 избирательных участков. В прошлый четверг соратники Шеина получили запись на жестком диске. В понедельник выяснилось, что отсутствуют записи веб-камер с 18 участков.
Согласно официальным итогам выборов, с результатом 60% голосов мэром Астрахани стал единорос Михаил Столяров, Шеин набрал 29,96%.

В понедельник Кировский районный суд Астрахани принял иск Шеина об отмене результатов выборов. Как только судья изучит материалы дела, будет назначена дата слушаний.
Шеин предоставил в суд печатные материалы, а также видеозаписи со 185 избирательных участков, которые его штаб получил 11 апреля. Он также подчеркнул в разговоре с журналистами, что партия "Справедливая Россия", членом которой он является, запрашивала записи с 204 участков, но часть жестких дисков Центризбирком не предоставил.

Олег Шеин изначально не хотел лететь в Москву из-за "недостаточно хорошего" самочувствия. Как он рассказал в пятницу, после предыдущей поездки в столицу его состояние очень сильно ухудшилось. Однако после долгих колебаний политик передумал. "Я не хочу уклоняться от встречи, которая достаточно важна", - заявил он в воскресенье в интервью каналу "Дождь".
Чуров, в свою очередь, заявил в четверг, что встретится с Шеиным только тогда, когда тот прекратит "бессмысленную и бесполезную голодовку". Глава ЦИК, вероятно, позже передумал, учитывая, что голодовка не прекратилась, а встреча все же запланирована.

Бывший кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин готов прекратить голодовку, которую он и его сторонники держат уже более месяца, если власти публично признают нарушения в ходе выборов 4 марта.

По словам Шеина, есть три пути решения проблемы - заявление Центризбиркома , признание выборов недействительными в суде и проведение референдума в Астрахани. Однако местные власти категорически против этого предложения.

Шеин, который возвращается в Астрахань, попросил участников голодовки солидарности в Москве, в частности, Сергея Удальцова прекратить акцию.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.013816833496094