Вестник гражданского общества

17.04.2012

Телеканал «Культура» подверг цензуре речь режиссера Кирилла Серебренникова на «Золотой маске»

 

Кирилл Серебренников на церемонии вручения. Фото: ИТАР-ТАСС

Знаменитая театральна премия "Золотая Маска" вернулась на сцену Большого театра. Именно здесь 16 апреля прошла торжественная церемония награждения лауреатов российской национальной театральной премией. Телеверсия церемонии уже вызвала скандальную реакцию в сети. Трансляция "Золотой Маски" активно обсуждается в сетевых дневниках - как очередной образец цензуры на российском государственном телевидении.

18-я церемония вручения премий "Золотой маски" состоялась в понедельник в Большом театре. Главную премию за лучший драматический спектакль сезона получил Андрей Могучий, поставивший "Счастье" на сцене Александринского театра. Серебренников получил "Золотую маску" в номинации "Драма/Спектакль малой формы". "Отморозки" поставлены Серебренниковым и его учениками в учебном театре "Седьмая студия". В этом году впервые учебные театры принимали участие в конкурсе. В основу спектакля лег роман Прилепина "Санькя" о молодом нацболе.

На премию претендовали: Чулпан Хаматова (спектакль "Враги. История любви"), Евгений Миронов ("Калигула"), Валерий Фокин ("Ваш Гоголь"), Василий Бархатов ("Мертвые души" Мариинки) – актеры и режиссеры, поддержавшие на выборах Владимира Путина. "Золотую маску" из них получил только Евгений Миронов за главную роль в спектакле Театра наций "Калигула".

Результаты в основных драматических номинациях комментировать сложно. Конкуренция была очень высока. И все же совершенно очевидно, что жюри в этом году покровительствовало спектаклям авангардным (таким как "Счастье" или "Чайка") и "обнесло наградами" живые, современные, но куда более понятные спектакли – "Враги. История любви" (только спецприз) и "Будденброки" (РАМТа).

Получая награду за спектакль "Отморозки", режиссер Кирилл Серебренников произнес со сцены Большого театра небольшую речь, частично переписав награду на тех, "кто борется сейчас в России за справедливость: которые делают это на площадях, сидят за нее в тюрьме, которые за нее голодают..." и поблагодарил жюри за то, что оно "рискнуло наградить" его спектакль.

Российский телеканал "Культура", минувшим вечером транслировавший 18-ю церемонию вручения премии "Золотая маска", оперативно отреагировал на неожиданную демонстрацию режиссером своей гражданской позиции. В итоге часть его выступления в эфир не попала.

На цензуру на телеканале одним из первых указал заместитель главного редактора "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев, о чем он написал в своем блоге. "На вчерашней церемонии вручения "Золотых масок" не обошлось без политических речей. Кирилл Серебренников, получая приз за спектакль "Отморозки", сказал: "Эту премию я хотел бы посвятить всем людям, которые борются в России за справедливость: которые делают это на площадях, сидят за нее в тюрьме, которые за нее голодают... Зрители услышали только первую часть фразы, про справедливость. Все остальное осталось за скобками трансляции", - пишет Варфоломеев.

Серебренников, узнавший о том, что телеверсию его выступления сократили, решил повторить сказанное на своей странице в Facebook: "Когда мы делали спектакль "Отморозки" по прозе Захара Прилепина, мы не рассчитывали ни на какие награды и почести, мы делали спектакль про людей, которые сражаются за справедливость... И вот эту премию я хотел бы посвятить всем людям, которые борются в России за справедливость: которые делают это на площадях, сидят за нее в тюрьме, которые за нее голодают... Я уверен, что Правда по-любому победит ложь, воровство, мрак".

"Какой-то редактор канала "Культура" что-то посчитал крамольным, хотя там ничего крамольного не говорил. Либо там просто сокращали хронометраж, - предположил Серебренников в разговоре с "Коммерсант FM". - Мне кажется, что это какое-то недоразумение, или перестрахующийся редактор. Перестраховавшийся".

Режиссер согласился с тем, что в последнее время "градус политизированности" деятелей культуры немного повысился. У себя же Серебренников "температуры" не зафиксировал, просто, по его словам, "Отморозки" - это спектакль о проблемах и боли: "Поэтому я это хотел отметить в своей речи."
"При вручении я сказал то, что мне особенно было важно сказать... Ведь ничего страшного, никаких неудобных вопросов и политических лозунгов", - пишет Серебренников в Facebook.

Кстати, из трансляции на "Культуре" также исчезли слова радикального художника Олега Кулика, который вручал приз в номинации "Эксперимент", сообщает "Газета.Ru". Иронизируя над казусом с опереттой (награду в этой категории организаторы решили не присуждать), он под ропот зала посетовал, что называет лауреата не в этой номинации, так как "присудил бы приз лучшей опереточной группе года Pussy Riot".

Напомним, политические речи совсем недавно уже звучали с театральных подмостков во время культурного мероприятия. Ксения Собчак, будучи ведущей церемонии вручения премии "Ника", задала "неудобный вопрос" актрисе Чулпан Хаматовой. "Я вами искренне восхищаюсь, но ответьте мне на вопрос: "Если бы вы не занимались благотворительностью, вы бы поддержали Путина?" - спросила Собчак. Критика на телеведущую свалилась тут же - ее освистал зал, а на следующий день ее поступок осудили ряд политиков и публичных персонажей.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.023382186889648