Вестник гражданского общества

16.04.2012

Олег Шеин прилетел в Москву к Владимиру Чурову, чтобы вместе смотреть видео с избирательных участков

В 20.00 в Москве в ЦИК начался «ночной показ» видеозаписей с избирательных участков Астрахани.
Просмотр видеороликов должен пройти в узком кругу. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе партии «Справедливая Россия», в «закрытом показе» принимают участие экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин, глава ЦИК Владимир Чуров и неформальный лидер «эсеров» Сергей Миронов. Вместе с ними видеоролики будет смотреть представитель «Единой России» депутат Вячеслав Лысаков. Не исключается присутствие сотрудников аппарата и юристов ЦИК.

Шеин отказался от комментариев по поводу процедуры предстоящего просмотра видео.

По словам единоросса Лысакова, показ роликов продлится как минимум до утра вторника: за ночь приглашенным предстоит отсмотреть видеозаписи с 202 избирательных участков.

«Насколько я понял, Шеину был обещан просмотр абсолютно всех видеофайлов. Но, все ли они будут просматриваться от начала до конца или там с прокруткой, мне сложно сказать, это все выяснится по ходу дела», — сказал «Газете.Ru» Лысаков, который будет представлять интересы «Единой России» во время показа астраханских видеороликов.

Просмотр видеозаписей с 202 участков может к утру и не закончиться, но Шеин намерен вернуться в Астрахань уже во вторник. В Москву оппозиционер прилетел всего на день.

Как заявил Шеин в разговоре с «Газетой.Ru», вечером в понедельник он намерен задать Чурову один вопрос: «Можно ли считать выборами процесс, при котором не показывают метки в бюллетенях?» Шеин рассказал, что в его распоряжении есть, например, видеозаписи с участков, где подсчет голосов председатель комиссии ведет в одиночку, не заглядывая в сами бюллетени.

Еще до «ночного показа» Шеин по результатам просмотра части роликов, которую он скачал еще в Астрахани, не ждет ничего хорошего.

«Мы чуть позже выложим в интернете описание выборов на некоторых участках, которое народ, я думаю, просто потрясет: как полицейский, например, кладет дубинку на стопку с бюллетенями в ответ на требование члена комиссии с правом совещательного голоса показать, за кого там поданы бюллетени. То, что происходило в Астрахани, — какой-то трэш», — комментирует имеющиеся материалы оппозиционер.

Шеин продолжает свою голодовку в знак протеста против результатов выборов мэра Астрахани уже 31 день. Накануне отлета оппозиционер получил второй сигнальный лист от «скорой помощи» (сигнальные листы являются показаниями к госпитализации и прекращению голодовки). Помимо тахикардии, зафиксированной еще в прошлые выходные, врачи отметили у Шеина пониженный уровень сахара. Тем не менее экс-кандидат в мэры вновь отказался от госпитализации, согласившись лишь на инъекцию глюкозы и витаминов для стабилизации состояния своего здоровья перед полетом в Москву.

«Я не стал вчера возражать, когда доктора сделали мне инъекцию, потому что падение глюкозы ниже определенной отметки — это отключение мозга. А мозг мне еще пригодится», — сказал Шеин «Газете.Ru» за пару часов до начала «закрытого показа» видеороликов в ЦИК.

Голодовка в Астрахани оказалась в центре общественного внимания после того, как в прошлый понедельник в город прибыл десант оппозиционеров из Москвы. Всю неделю юрист Алексей Навальный, политик Илья Яшин, депутаты Дмитрий Гудков и Илья Пономарев вместе с активистами астраханского отделения «Справедливой России» агитировали местных жителей за Шеина и призывали их прийти на акцию протеста в субботу.

Субботний митинг стал самой крупной акцией протеста в Астрахани за последние 15 лет; по словам экс-кандидата в мэры, в митинге и шествии приняли участие до пяти тысяч человек.

По словам источника «Газеты.Ru», близкого к администрации президента, кризис в Астрахани будет решаться с помощью тактики незначительных уступок. «Иск Шеина, — говорит собеседник. — рассмотрят и, возможно, даже отменят выборы на скольких-то участках. Но этого не хватит для назначения перевыборов». Такой же прогноз дает источник «Газеты.Ru» в администрации президента.

Губернатор астраханской области Александр Жилкин в понедельник обвинил оппозиционеров в «максимально агрессивном, вызывающем поведение, провокациях по отношению к местному населению и сотрудникам полиции», заявив, что сторонникам Шеина «хотелось конфликта, потасовок».

«Мне неприятно говорить о вытоптанных газонах, поломанных фонарях, даже не соображали, что «топтались» на захоронении в Братском саду, забравшись на памятник павшим красногвардейцам. А там захоронено 180 человек. Так не поступали даже в лихие 90-е годы «буйные» демократы. Ущерб-то мы выставим, конечно, организаторам», — говорится в записи в блоге губернатора Жилкина в LiveJournal.

В понедельник один из активистов прокремлевского движения «Наши» подал в суд на оппозиционеров, выступавших на субботнем митинге, обвинив их в «вандализме».
«Устраивать массовые акции на месте, где похоронено 180 человек, — это верх цинизма и кощунства. Шеин, Навальный, Собчак и Яшин просто залезли на братскую могилу и использовали ее в качестве постамента. Прискорбно, что в числе организаторов этого мероприятия оказались депутаты Госдумы Миронов и Левичев, защищенные депутатской неприкосновенностью», — пояснил активист Константин Голоскоков причины, по которым он подал в суд на оппозиционеров.

«Газеты.Ru»





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020286083221436