Вестник гражданского общества

16.04.2012

Пока в России защитники лесов подвергаются избиениям, США награждает экологических активистов почетными премиями

Экологический лагерь в Жуковском. Фото РИА Новости

В подмосковном Жуковском сотрудники ЧОП "Витязь" жестоко избили корреспондента Граней.Ру Андрея Новичкова и защитников Цаговского леса. Как сообщил по телефону Новичков, он получил удар по носу и несколько ударов куском металлической арматуры по пальцам, у него подозрение на перелом. Новичков вел видеосъемку. Также избиты экоактивист Андрей Рассолов, фотокорреспондент "Жуковских вестей" Анастасия Деева и еще несколько человек.
Избиения начались в тот момент, когда защитники леса вышли на место вырубки, где работал мульчер. Чоповцы набросились на них без предупреждения и стали избивать палками. Рассолову выбили зуб, чоповцы швыряли его под работающий мульчер.

Приехавшие по вызову полицейские задержали Рассолова, обвинив в неповиновении. Избиения продолжились в присутствии полиции. Предъявленные им журналистские удостоверения, по словам полицейских, могут быть поддельными. Тем не менее активисты настояли на задержании чоповца, избивавшего их куском арматуры. В настоящий момент в лесу устанавливают металлические ограждения с колючей проволокой.

Избиения активистов начались на прошлой неделе, после того как защитники леса разбили палаточный лагерь. "В Химках положили – и здесь всех положим", - цитировали активисты сотрудников "Витязя" в своем твиттер-аккаунте. "Полиция стоит, снимает драку на телефоны. Говорит, что люди в форме ЧОП - граждане РФ, оказывающие помощь полиции на добровольной основе", - свидетельствовали защитники леса в прошлый четверг. ЧОП "Витязь" известен по столкновениям в Химкинском лесу. Избитые жуковчане безуспешно пытались добиться встречи с городским прокурором.

7 апреля в Жуковском прошел очередной митинг против вырубки, после чего активисты при участии лидера "Экообороны Подмосковья" Евгении Чириковой разбили в Цаговском лесу палаточный лагерь. Ежедневно его посещают около 150 горожан. Защитникам леса отказываются показать документы на проведение работ. Когда активисты пытаются препятствовать работе тракторов и мульчеров, на них набрасываются чоповцы.

Полиция не собирается разгонять защитников леса, если они не будут нарушать правопорядок, заявил 7 апреля представитель ГУ МВД по Московской области Евгений Гильдеев. "Будем смотреть, насколько это законно. Палаточный городок нормально функционировал в Химках, его никто не разгонял. Лишь бы не нарушали общественный порядок", - сказал Гильдеев. По его словам, вырубка в Цаговском лесу завершена, сейчас проводится уборка территории. "Смысла им сейчас бастовать и что-то делать я не вижу", - добавил Гильдеев. Чирикова организовывала эколагерь в Химкинском лесу, активистам удавалось останавливать работы, в том числе с использованием техники.

Вырубка Цаговского леса началась в конце марта в ночное время. В ночь на 21 марта было вырублено около 200 сосен, а в следующие несколько ночей – еще порядка ста. Всего, по официальным данным, вырублено 12 гектаров леса, что составляет около 8,5 процента его площади. Лес вырубают под строительство автотрассы "Подъезд к городу Жуковский" от трассы М-5 "Урал".

Цаговский лес может быть объявлен особо охраняемой природной территорией, сообщил в четверг председатель общественной палаты Московской области Никита Чаплин. По его словам, в среду в Жуковском прошли четырехчасовые переговоры между защитниками леса, представителями ОП Московской области и правительства региона. "Нам удалось убедить власти, чтобы этот лес был объявлен особо охраняемой природной территорией. Министерство экологии подтвердило, что готово помочь в этом вопросе", - сказал Чаплин.

Он добавил, что считает объявление этого леса особо охраняемой территорией "маленькой победой гражданского общества Подмосковья". Для решения текущих вопросов по ситуации с лесом в Жуковском создана рабочая группа, в которую вошли по три представителя от защитников леса, местной администрации, областного правительства и подмосковной общественной палаты. Кроме того, для контроля за ситуацией планируется привлечь прокуратуру Московской области.

Согласно исследованию Левада-центра, 81 процент жителей Жуковского считают, что Цаговский лес должен быть признан особо охраняемой природной зоной, где необходимо ввести полный запрет на любое строительство. Соцопрос был оплачен самими горожанами. 

В подмосковных Химках тем временем продолжаются нападения на экологических активистов. Так сеодня был избит защитник Химкинского леса Алексей Дмитриев. Об этом «Интерфаксу» сообщила активист движения «В защиту Химкинского леса» Алла Чернышева.
«Сегодня, 16 апреля, утром защитник Химкинского леса Алексей Дмитриев выходил на работу. Возле лифта на него напали и жестоко избили. У него в кровь разбиты лицо и голова. Сейчас Дмитриев дома», – сказала она.

По мнению Чернышевой, нападение связано «с активной гражданской позицией Алексея Дмитриева, который, в частности боролся с точечной застройкой и вырубкой зеленых зон».
«Последняя его публикация (в блоге Дмитриева в ЖЖ) – о потопе, к которому привела вырубка сквера и незаконное строительство на улице Дружбы «, – уточнила Чернышева. 

Полицейские квалифицировали избиение защитника Химкинского леса Алексея Дмитриева как грабеж, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Московской области.
«По факту нападения на Дмитриева в ближайшее время будет возбуждено уголовное дело по статье 161 УК РФ (грабеж)», – заявили в полиции. 

С 2006 года в Химках произошло уже несколько нападений на гражданских активистов и журналистов. Наибольший общественный резонанс получили избиения эколога Константина Фетисова и главного редактора «Химкинской правды» Михаила Бекетова, ставшего инвалидом. 

Пока в России избивают экологических активистов, в США их награждают престижными премиями.

Лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова стала лауреатом Экологической премии 2012 года в США, ежегодно присуждаемой Фондом Голдмана по защите окружающей среды. Теперь россиянка получит 150 тысяч долларов за свою гражданскую деятельность, сообщает "Коммерсант-Online".

"Выступая против политической коррупции, Евгения Чирикова мобилизует своих сограждан, чтобы изменить маршрут автодороги, которая должна пройти по территории находящегося под охраной Химкинского леса - зеленых легких Москвы", - говорится на сайте Фонда Голдмана.

Помимо Чириковой, лауреатами Экологической премии-2012 стали экоактивисты Айкал Анжелей из Кении, Кэролин Кэннон из США, Мажун из Китая, София Гатика из Аргентины и Эдвин Гаригез с Филиппин. Церемония вручения премии пройдет в Оперном театре Сан-Франциско в понедельник в 17:00 по местному времени (в Москве в это время будет 4:00 вторника).

Чирикова собирается присутствовать на церемонии, а подробности о нынешней поездке в Америку и встречах с лидерами движения Occupy она рассказывает в своем блоге.

Также Чирикова уже рассказала, на что планирует потратить престижную премию. "Мне эти деньги помогут реализовать давнюю мечту: чтобы у нас по стране таких движений, как движение по защите Химкинского леса, было много", - поведала она РИА "Новости".

"Мы будем создавать интернет-портал, систему рейтингового голосования, в общем, много разных проектов для поддержки и объединения движений, борющихся за благополучие нашей Родины. Я не верю в революции, я верю в поступательное развитие", - подчеркнула экозащитница.

Чирикова стала седьмым за всю историю премии лауреатом из России. Так, в 2011 году премию получил председатель общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицын, а годом ранее - руководитель программы по химической безопасности центра по проблемам окружающей среды и устойчивого развития "Эко-Согласие" Ольга Сперанская.

Сама премия была учреждена в 1989 году общественными деятелями Ричардом и Родой Голдман, уже ушедшими из жизни. Победители, представляющие один из шести континентов, определяются тайным голосованием жюри, в которое входят представители крупнейших экологических организаций мира.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.020611047744751