Вестник гражданского общества

16.04.2012

В Москве под прикрытием МВД РФ орудует "отряд личной охраны Кадырова"

Так называемый «столичный отряд личной охраны» Кадырова насчитывает
30 человек и базируется рядом со зданием МВД РФ — в «Президент-отеле»

В Москве действуют вооруженные чеченские полицейские, которые представляются "охраной Кадырова". Как пишет "Новая газета", даже взяв их с поличным, правоохранительные органы отпускают вооруженных "охранников" на свободу, а уголовные дела закрывают. 1 марта в Москве была задержана группа лиц, подозреваемых в похищении человека. Однако по приказу руководства МВД это событие, которое даже не попало в сводки происшествий, засекретили. По данным "Новой газеты", некоторые из обвиняемых уже отпущены на свободу под подписку о невыезде.
Помимо прочего полицейские из Чечни имели при себе просроченные командировочные удостоверения. Московским операм они заявляли, что служат в личной охране главы Чечни Рамзана Кадырова и выполняли в столице некое спецзадание.

Как сообщил источник в Следственном комитете, сама история началась еще в августе прошлого года, когда некие люди позвонили известному угонщику иномарок Валере Осетину и предложили ему свою крышу. Валера Осетин известен тем, что угоняет исключительно "Лексусы" и "Порше" и при поддержке коррумпированных сотрудников ГИБДД перегоняет автомашины в Чечню, Ингушетию, Дагестан и Кабардино-Балкарию. На переговоры с новой крышей угонщик прийти побоялся и отправил своего знакомого. На Строгинском бульваре к нему подошли несколько человек и, предъявив удостоверения сотрудников МВД, увезли в Подмосковье.

Через два дня случайные прохожие обнаружили истекающего кровью переговорщика на МКАДе и вызвали полицию. Прибывшему наряду пострадавший сообщил, что его избивали железным прутом и насиловали бильярдным кием какие-то чеченцы в форме полицейских. Пострадавшего доставили в реанимацию, выводы врачей полностью соответствовали его рассказу. С помощью телефонных билингов оперативники вычислили подозреваемых и при поддержке спецназа столичного ГУВД задержали всю компанию на Кутузовском проспекте Москвы.

В марте депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев направил в Кремль и в МВД запрос с требованием пояснить, с какой целью и по чьей инициативе в Москву прибыли около 800 бойцов полиции из Чечни. Депутат сообщил, что по его сведениям, чеченских полицейских ввезли в Москву после первых крупных митингов оппозиции в декабре и держат как "засадный резерв".

"Слухи о том, что в Москву ввезли чеченских бойцов ввезли в Москву, ходили давно. Но сейчас мне из достоверных источников стали известны названия полков, полицейские из которых прибыли. Теперь я направил официальный запрос", – сказал Пономарев, пояснив, что в столицу прибыли бойцы из полков имени Кадырова и "Нефтяного".

"Благодаря этому запросу можно будет выяснить, инициатива это Рамзана Кадырова или министра внутренних дел. На каких основаниях они здесь. В отпуске они или в командировке. Насколько я знаю, они здесь с декабря, кто-то размещен в квартирах, руководство заселено в дорогостоящем отеле Ritz. Очень интересно, на чьи это деньги делается", – сказал депутат.

16 февраля глава Чечни Рамзан Кадыров назвал глупостью слухи о возможной переброске в Москву полицейских подразделений из Грозного для усмирения оппозиции. "Нет, не слышал такую глупость. В Москве достаточно сил и средств, правоохранительных структур для поддержания порядка. Зачем мы там нужны?" – сказал Кадыров. По его мнению, этот вопрос подняли специально, чтобы вызвать возмущение. "Это западная политика. Вызвать ненависть между народами России. И начали это эксплуатировать", – сказал Кадыров в интервью "Комсомольской правде".

При этом он не исключил, что при определенных обстоятельствах такие силы могут появиться в столице. "Если будет приказ, конечно, полиция выедет. Они подчиняются напрямую МВД России и обязаны выполнять приказ. Они успешно будут выполнять любые поставленные задачи", – заявил глава Чечни, отметив, что "сегодня это не нужно".

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024196863174438