Вестник гражданского общества

15.04.2012

В годовщину появления путинской цензуры на ТВ у телецентра "Останкино" прошел митинг оппозиции

Выступление Валерия Борщева. Фото с сайта yabloko.ru

Около 300 человек приняло участие в митинге «За свободу СМИ! Против лжи и цензуры на ТВ!», который прошел в субботу у Останкино. Акция началась и закончилась маршами. Колонна активистов «ЯБЛОКА» во главе с лидером партии Сергеем Митрохиным, несмотря на запрет властей, прошла шествием от метро ВДНХ до места проведения митинга. В заключение акции участники отнесли «подарок» на день рождения «путинской цензуры» к проходной телецентра.

14 апреля – день рождения путинской цензуры на телевидении. В ночь с 13 на 14 апреля 2001 года произошла силовая смена руководства НТВ, которой завершилась многомесячная операция по захвату главного негосударственного телеканала страны.

Открывая митинг, лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин напомнил, что представляет собой нынешний политический режим. По его словам, это «господство паразитической элиты во главе с правящей группировкой, возглавляемой Путиным». «Эта группировка поставила целью извлечь из нашей страны максимально большой объем ресурсов и присвоить их себе», - сказал С. Митрохин. «Для этого власти нужно держать общество в состоянии перманентной лжи, перманентного оболванивания, перманентного замалчивания, затыкания ртов тем, кто хочет говорить правду. Именно эта задача и ставиться перед государственными телеканалами», - добавил он. Чтобы трансформировать этот режим мирным и конституционным путем, нельзя забывать о таких важных датах, необходимо продолжать бороться за цивилизованное правовое государство, где телевидение выполняет функцию просвещения, обеспечения политической конкуренции и полноценного информирования граждан, заключил Митрохин.

Вслед за лидером «ЯБЛОКА» выступил журналист «старого» НТВ Владимир Кара-Мурза. Он рассказал за что, по его мнению, телеканал был уничтожен, «за то, что боролись с войной в Чечне, сражались пером, словом и телекамерой с коррупцией, говорили правду о гибели подлодки «Курск», взрывах домов в Москве и «учениях» ФСБ в Рязани, освещали статьи А. Политиковской». «Долгих 11 лет в стране господствовала цензура, но мы успели вырастить поколение родителей тех студентов, которые приходят на митинги на Болотной и Сахарова, идут маршами по Якиманке», - сказал В. Кара-Мурза.

Журналист Игорь Яковенко назвал Останкинскую башню «выключателем», который сможет отправить в прошлое «путинские нулевые»: «пока мы ее не выключим, в стране ничего не изменится». Он призвал объявить реальный бойкот НТВ, создать общественное телевидение, которое бы финансировалось обществом, а не бизнесом, потому что бизнес всегда зависим от власти. «Мы должны противопоставить вертикали власти, которую символизируют Останкинская башня, нашу горизонталь – сеть общественных телеканалов», - заключил И. Яковенко.

Один из лидеров движения «Демократический выбор» Игорь Драндин напомнил о судебных исках, в которых движение требует от НТВ опровержений клеветы из фильма «Анатомия протеста». И. Драндин призвал собравшихся создавать альтернативные источники информации.

Один из лидеров московского «ЯБЛОКА», режиссер Александр Гнездилов предположил, что, существуя в реальном мире, несмотря телевизор, невозможно голосовать за Путина. «Голосовать за Путина, голосовать за его политику невозможно, если не интересоваться желтыми сплетнями, мракобесиями и суевериями, параноидальным бредом, которые навязывают в передачах про мистические явления или в передачах о внешней политике», - сказал А. Гнездилов.

Член Бюро «ЯБЛОКА», правозащитник Валерий Борщев поблагодарил журналистов «старого» НТВ, которые проявили мужество и ушли из эфира. Правозащитник привел пример из собственной жизни. Когда в 1974 году А.И. Солженицын призвал жить не по лжи, В. Борщев и многие его коллеги ушли из «Комсомольской правды», а потом и из журналистики. «Я горжусь, что у меня в трудовой книжке написано «завотделом, член редколлегии», а потом «пожарный в театре на Таганке», - сказал правозащитник.

На митинге выступил и лидер московского «Молодежного Яблока» Кирилл Гончаров, только вернувшийся из Астрахани, куда ездил поддержать О. Шеина.

Участники акции принесли с собой печенье, которое складывали в большие подарочные коробки с надписью «подарок путинскому ТВ». В завершение акции ведущая митинга, секретарь Политкомитета «ЯБЛОКА» Галина Михалева и лидер партии Сергей Митрохин отнесли коробки с подарком к проходной телецентра. Вход проходной заблокировали бойцы ОМОНа, которым, видимо, и достанется печенье, ставшее символом лжи и пропаганды на телевидении. 

Пресс-служба партии "Яблоко"





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014569044113159