Вестник гражданского общества

15.04.2012

В субботу астраханский кризис достиг кульминации. В городе прошли получасовой митинг единоросов и массовый митинг в поддержку экс-кандидата в мэры Шеина

Фото из блога Дмитрия Носкова: Идем в штаб Шеина

Утром единоросы свезли около тысячи бюджетников на митинг в свою поддержку. Митингующим раздали плакаты и синие и красные шарики - третий цвет триколора – белый - под запретом. Основные темы митинга против Шеина были: "Не продадим Астрахань москвичам", "Эмиссары, пора домой".
Митинг единоросов продлился всего полчаса. "Антимитинг начался в 11.00, и уже в 11.30 народ быстрым шагом стал расходиться по домам. При этом ряд астраханцев, пытавшихся распространять листовки про наш митинг, получили проблемы с полицией. Были задержания", - записал Шеин в своем блоге.

А вечером в городе состоялось массовое шествие за честные выборы, в поддержку голодающего уже 30 дней Олега Шеина.
Сторонники экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина планировали собраться в сквере имени Кирова, однако он был оцеплен полицией. По официальным данным, площадь была закрыта на санитарную обработку после утреннего митинга "Единой России" в поддержку избранного мэра Михаила Столярова. Лидеры справедливороссов Сергей Миронов и Николай Левичев пытались уговорить полицейских снять оцепление, а когда это не удалось, толпа в несколько тысяч человек двинулась шествием в Братский сад.
На начавшемся митинге Сергей Миронов призвал Олега Шеина прекратить голодовку и заявил о необходимости провести референдум о доверии Михаилу Столярову. "Если большинство жителей Астрахани скажет, что доверяют, то все — вопрос исчерпан. Если нет, то это будет являться основанием для проведения перевыборов", — заявил господин Миронов.

Олег Шеин поблагодарил пришедших за поддержку, однако от прекращения голодовки пока отказался. "Я как-то подожду как минимум понедельника, когда мы встретимся с главой ЦИК Чуровым, а также вторника, когда Чуров скажет свое официальное мнение, – передает его слова корреспондент "Коммерсанта ". - Меня в детстве учили, что родина важнее, чем собственная шкура".
На мероприятии также выступили Николай Левичев, Алексей Навальный и Ксения Собчак. Активное участие в астраханских событиях принимает и Максим Виторган.

После окончания митинга часть людей решила встретиться с мэром Астрахани и двинулась к зданию мэрии, чтобы отвлечь на себя внимание полиции. По данным МВД, семь человек были задержаны при попытке провоцирования драки, их доставили в отделение полиции для беседы. Депутат "Справедливой России" Илья Пономарев сообщил, что при задержании полицейские применили слезоточивый газ. "Коммерсант" приводит его слова: "Часть людей откололась от общей толпы и сказала, что хочет встретиться с мэром. Я пошел вместе с ними, чтобы не было никаких эксцессов, провокаций, возглавил эту колонну, и мы двинулись к зданию мэрии. Непосредственно когда мы подходили к улице Полякова, на которой она находится, нам преградили путь сотрудники полиции, которые сказали, что никого, даже меня, депутата, они пропускать не будут. После такого небольшого столкновения выстроилась цепочка напротив полицейских, а потом кто-то притащил палатку и начал ее ставить. Полицейские, когда увидели, что ставят палатку, распылили слезоточивый газ. Его было не очень много, но достаточно, чтобы люди начали разбегаться от палатки, и полицейские попытались ее сломать. В первый раз это сделать не удалось, по-видимому, кто-то там из руководителей сказал, что больше этого не делать, и уже дальше чисто силовым образом, когда второй раз они атаковали, смогли ее сломать, задержав при этом семерых человек... Слезоточивый газ – это первый раз на моей памяти полиция применяет против демонстрантов в новейшей истории России".

Между тем основная часть толпы численностью около 3 тыс. человек беспрепятственно двинулась шествием к Кремлю и набережной Волги. Люди, собравшиеся в сквере у Кремля, скандировали: "Кто победил? Шеин победил!". Когда стало известно о задержаниях у мэрии, участники акции собрались на выручку к товарищам, однако Олег Шеин призвал сторонников не конфликтовать с полицией.

Через неделю состоится новый митинг с требованием перевыборов, сообщает портал Грани.Ру.
В понедельник Шеин все-таки летит в Москву для совместного видеопросмотра с Чуровым записи веб-камер с астраханских избирательных участков. По словам Шеина, митинги будут продолжаться до тех пор, пока не будут назначены перевыборы.

Впечатления очевидцев (из фейсбука)

Тамара Эйдельман, преподаватель истории, заслуженный учитель России:
...Народу вдруг оказалось видимо-невидимо. Сначала казалось, что нас тысячи полторы, потом две, потом, когда вышли на площадь Ленина, то стало видно, что она вся покрыта народом. Какая-то тетенька звонила по телефону и говорила - "Вся Астрахань тут!". Настроение было отличное. Причем действительно было видно, что тут большая часть астраханцев. Конечно, были москвичи, и, кстати, далеко не только москвичи, но большинство составляли местные - старушки, девочки, жадно искавшие глазами Ксюшу, тетеньки средних лет, кричавшие, что Навальный обалденный мужик, родители с маленькими детьми, и вообще, кого тут только не было! Утром во время путинга было пасмурно и накрапывал дождик, а тут светило солнце, настроение было классное. Потом, правда, сказали, что в районе мэрии едросы забросали кого-то яйцами, началась потасовка и даже применили слезоточивый газ, но там, где была я, все было мирно, весело и симпатично. Проезжавшие машины гудели, из нескольких люди вылезали из размахивали руками. В общем, это было невероятно.

Илья Яшин, политик:
Ох, какой денек! Полиция и ОМОН перекрыли весь центр Астрахани с самого утра. Сделали все, чтобы пресечь оппозиционную акцию. Но город все-таки проснулся: три сотни человек двинулись маршем протеста и постепенно превратились в пятитысячную демонстрацию. Один за всех! Все за одного!

Максим Виторган, актер, гражданский активист:
Сегодня многим людям в Астрахани было по-разному, но необыкновенно... И конечно, очень меня впечатлило, как после того, как люди вырвались с закупоренной улицы, за считанные минуты количество возросло примерно с 600 человек до где-то 4000. И еще. Рядом с памятником, где возник стихийный митинг, буквально в 20-30 метрах - детская площадка. На ней было много детей с мамами. Так вот ни одна из мам не схватила ребенка и не убежала в ужасе, когда в считанные минуты образовалось большое количество народа, кричащего разные лозунги. Не испугались. Ни ОМОНа, ни милиции в этот момент вокруг не было. Кого они защищают? Надо ли говорить, что ни один ребенок и ни одна мама не пострадала…

В Москве координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов заявил на традиционной субботней встрече, что продолжит голодовку, пока требования по пересмотру результатов выборов мэра Астрахани не будут удовлетворены.
Акция на Пушкинской площади в Москве прошла в формате встречи с депутатом Госдумы, ее главный лозунг — «Нам нужны честные выборы в Астрахани! Нам нужны честные выборы в России!». Сергей Удальцов сообщил, что он и его сторонники голодают пятый день подряд. По его словам, если ситуация в Астрахани не изменится, то голодающие, среди которых много женщин, переместятся на одну из центральных площадей.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015594005584717