Вестник гражданского общества

13.04.2012

Последние новости из Астрахани

Дебаты Олега Шеина и Михаила Столярова. Фото: Евгений Фельдман © Новая Газета

В Астрахани проходит акция протеста водителей маршруток. Как сообщил в своем блоге экс-кандидат в мэры города Олег Шеин, утром в пятницу из Советского поселка в центр города выехала автоколонна из 50 "газелей" с флагами России и Астраханского края. "Это перевозчики, уставшие от беспредела власти", - пишет Шеин. - Мафиозная мэрия официально заявила, что лишает их работы". Вместо маршруток в Астрахани курсируют автобусы с волгоградскими номерами. Часть водителей бастуют в знак протеста против увольнения коллег.
По сообщениям очевидцев, ГИБДД чинила препятствия автопробегу. Колонну по пути к центру города неоднократно останавливали. Сотрудники ГИБДД требовали убрать флаги и плакаты. На плакатах написаны требования обеспечить водителей работой и лозунги в поддержку голодающего Шеина. Сам политик вышел поддержать водителей и вступил в переговоры с автоинспекцией, настаивая на законности акции.
Как сообщает "Новая газета", участники автопробега собрались у центрального стадиона. Там же стоит около 10 машин полиции, у стадиона собираются нашисты. К участникам народного схода приехали мэр Михаил Столяров, который по официальной версии победил на выборах 4 марта, а также представитель областной администрации. Бастующим предложили сформировать делегацию из 10 человек для переговоров с властями. Когда водители попросили обеспечить проезд их коллег к стадиону, чиновник администрации перешел на мат и заявил, что он сейчас всех "закроет". Столяров, в свою очередь, убеждал водителей прекратить забастовку, обещал разобраться с увольнениями и обеспечить зарплату в размере 20 тысяч рублей.
Как рассказал Газете.Ру один из участников акции, 9 апреля власти города направили водителям 7-8 маршрутов уведомление о расторжении трудовых договоров с 13 апреля. В региональной ассоциации автотранспортников (РАСА) Газете.Ру подтвердили, что водителям маршруток запрещено выходить на работу. Их маршруты должны обслуживать новые автобусы. Как сообщала пресс-служба областной администрации, до конца апреля автобусы "Волжанин" заменят на улицах Астрахани 97 маршруток.

В субботу в Астрахани состоится большой митинг в поддержку требования Шеина об отмене итогов выборов мэра в связи с многочисленными нарушениями при подсчете голосов. В четверг, на 28-й день голодовки, Шеин выпил стакан сока в знак сближения с Центризбиркомом. Глава ЦИКа Владимир Чуров пообещал просмотреть видео со всех избирательных участков Астрахани, однако затем выдвинул условие такого просмотра - прекращение голодовки. Кроме того, Чуров заявил, что пока не видит оснований для отмены итогов астраханских выборов. Шеин заявил, что смягчение голодовки было ошибкой и было воспринято как признак слабости. Он сказал, что обойдется без соков и будет голодать до выполнения своих требований.
В Астрахань стянуты значительные силы ОМОНа. В центре города активисты проводят сидячую забастовку на надувных матрасах, девушки дарят омоновцам белые цветы. В городе множество провокаторов из прокремлевских молодежных движений.

Главные герои конфликтной ситуации в Астрахани - голодающий эсер Олег Шеин и Михаил Столяров, объявленный победителем на выборах мэра этого города, - спонтанно сошлись лицом к лицу на центральной площади и устроили дебаты, сообщает Life News.
Это произошло на глазах водителей маршруток, которые в пятницу устроили показательную забастовку, возмущенные тем, что транспортный бизнес в Астрахани контролируют представители Волгоградской области.
Шеин вышел поддержать бастующих, а Столяров пришел выслушать шоферов. В какой-то момент оппоненты вступили в словесную перепалку, которая, впрочем, продолжалась совсем недолго, после чего оба участника выборов мэра Астрахани удалились с площади, пишет издание. Оно также публикует видеозапись инцидента.

Тем временем губернатор Астраханской области Александр Жилкин заявил, что не считает нужным участвовать в теледебатах с голодающим "справороссом" Шеиным. "Нам не о чем разговаривать", - заявил он "Интерфаксу" в пятницу.
При этом глава региона отметил, что "в туристической отрасли появилось новое направление - политический туризм, вот его похоже и решили развивать приехавшие к нам в регионе "гости"-оппозиционеры.
На этом фоне прокремлевское молодежное движения "Наши" тоже решило устроить голодовку в Астрахани, посчитав, что голодовка Шеина - ненастоящая. Как заявили в пресс-службе движения, его активист Константин Голоскоков 14 апреля начинает голодовку рядом с офисом голодающих эсеров и будет голодать ее до тех пор, пока о своем выходе из голодовки не объявит Шеин.
Пресс-служба приводит слова Голоскоков о том, что сейчас Шеин "уже даже не скрывает того, что принимает глюкозу, ведь иначе его чрезмерную активность на якобы 26 дне голодовки не объяснить".
А это, по словам активиста, "уже фактически не голодовка, это строгий пост в Страстную неделю", тем не менее, он продолжает эксплуатировать свой образ якобы "голодающего", чтобы оказать давление на суд и на исполнительную власть. В связи с этим он решил ответить Шеину своей голодовкой "против фальсификации голодовок".

В пятницу в Астрахань поддержать голодающих прилетела телеведущая Ксения Собчак. В Астрахани также находятся блогер Алексей Навальный, депутат от партии "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков и лидер движения "Солидарность" Илья Яшин.

Депутаты Госдумы 13 апреля отказались заслушивать отчет группы депутатов о поездке в Астрахань, где проводит голодовку экс-кандидат в мэры города Олег Шеин и его сторонники. Предложение "Справедливой России" включить вопрос в повестку дня пленарного заседания поддержали менее половины депутатов - 199, против проголосовали 198.

Между тем напряжение в Астрахани нарастает.
К 17 часам более 300 человек вышли на площадь, рядом с которой находится штаб Олега Шеина. Среди протестующих и сторонники Олега Шеина, и бастующие водители. Перед собравшимися выступил Олег Шеин, который заявил, что "Астрахань сегодня противостоит мафии". После него слово взял Алексей Навальный, призвавший протестующих оставаться на площади и отстаивать свои права.

По некоторым данным власти согласились отложить возмутившие водителей решения на месяц и провести переговоры с протестующими.

В субботу 14 апреля в 12.00 москвичи выйдут на Пушкинскую площадь (к памятнику Пушкину), чтобы выразить солидарность с участниками голодовки в Астрахани. В формате встречи с депутатом они поддержат Олега Шеина и его товарищей, а также их требования. Основные лозунги акции – «Нам нужны честные выборы в Астрахани! Нам нужны честные выборы в России!»
Напомним, что в этот день массовый митинг состоится и в самой Астрахани.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.010596990585327