Вестник гражданского общества

13.04.2012

Эсеры в Думе призвали к отставке главы МВД. Но снять Нургалиева депутаты не могут

В пятницу Нургалиев выступал в Госдуме с докладом по поводу реформы МВД. Его выступление анонсировалось в СМИ как отчёт по ситуации в Татарстане, где продолжается расследование истязаний граждан в отделах полиции "Дальний" и других.

Депутаты подвергли критике деятельность министра и МВД в целом за коррупцию, жестокость и непрофессионализм.

Исследования "Левада-центра" показывают, что большинство россиян относятся к полиции отрицательно.
По данным социологических опросов, подавляющее большинство населения никаких реформ МВД не ощутило.
"Наше исследование проводилось в феврале этого года, то есть еще до событий в Казани, - рассказал bbcrussian.com руководитель отдела социально-политических исследований "Левада-центра" Борис Дубин. - Три четверти населения считают, что реформа МВД ничего не дала. Порядка 15-18 процентов полагают, что реформа принесла некоторый положительный эффект".
В целом отношение россиян к полиции, по словам эксперта, остается негативным. "Примерно половина опрошенных оценивает деятельность полиции отрицательно, где-то под 40 процентов - так или иначе положительно, но очень положительно - только 3 процента", - говорит Дубин.
Но ещё хуже оценка населением профессиональных качеств полицейских. "Три четверти считают, что полиция как работала год-полтора назад, так и работает, ничего там не произошло, процентов 15 считают, что она стала работать хуже и процентов 5-7 - что стала работать лучше".
По словам социолога, большая часть россиян расценивает положение как безвыходное. "Особого доверия, одобрения деятельности полиции нет, но и деваться некуда. Основная оценка: ничего не меняется, всё, скорее, к худшему, хотя и не катастрофически", - резюмирует эксперт.

Нургалиев заявил, что реформа внутренних дел не привела к ожидаемым положительным результатам, потому что она только началась.
"Пока мы создали только базис и сделали только первый шаг. И нам еще есть куда стремиться и какие вопросы решать. Это множество проблем и стереотипов, которые еще утвердились в сознании многих наших людей", - сказал министр.
В частности, это касается переаттестации сотрудников. По словам критиков работы министерства, полицейские, которые нарушают закон, дискредитируют реформу, поскольку они прошли переаттестацию.
Нургалиев в своем выступлении фактически признал, что переаттестация не привела к избавлению полиции от непрофессиональных и нечестных сотрудников.
"За пять месяцев, отведенных для аттестации, полностью очистить такое большое ведомство, как МВД, невозможно. То, что мы уже сделали, это лишь начало очищения рядов, избавления от очевидно неугодных сотрудников", - сказал он.

По словам депутата от ЛДПР Алексея Диденко, существующая система оценки деятельности полиции, когда главным критерием является показатель раскрываемости, приводит к тому, что полицейские, следователи сами заинтересованы в том, чтобы уровень преступности не снижался.
Депутат также сказал, что такое положение приводит к тому, что следователи применяют недопустимые и жестокие методы, чтобы добиться нужных показаний от задержанных.

В ответ Нургалиев сказал, что не раскрываемость является показателем качества работы полиции, а внутренняя статистика, оценка ситуации "на местах" и общественного мнения.
Он также отказался от предложения создать внутри Следственного комитета России отдельный орган, который будет заниматься работой над преступлениями, совершенными полицейскими. "Это работа нашей собственной безопасности", - сказал министр.

Выступавший в самом конце парламентского часа Геннадий Гудков раскритиковал высказывания министра о необходимости психологической работы с сотрудниками МВД. Об этом министр говорил в ходе выступления в Думе.
"Нам нужно, может быть, даже какую-то такую дисциплину ввести или курс - Человеколюбие", - говорил министр еще в конце марта. Ранее он также предлагал россиянам смотреть больше отечественных мультфильмов, которые, по его словам, развивают чувство прекрасного.
Именно эти предложения министра вспомнил в своем выступлении Геннадий Гудков.
"Эти сотрудники, которые скомпрометировали всю систему государственной власти в России, они добрых мультиков советских недосмотрели, они не были охвачены уроками человеколюбия? Или, может быть, с учетом массовой коррупции провести терапевтические сеансы корыстоотвращения?", - спросил депутат.

Думская фракция "Справедливая Россия" обратится к президенту с просьбой отправить министра внутренних дел Рашида Нургалиева в отставку.
Об этом зампредседатель фракции Геннадий Гудков рассказал во время "парламентского часа" сразу после выступления министра.
При этом он особо подчеркнул, что предложение адресовано "не столько к уходящему президенту, сколько к президенту Путину".
"К сожалению, несмотря на все наше уважение и взаимодействие, мы вынуждены обращаться к президенту с просьбой освободить вас от занимаемой должности", - сказал Гудков, добавив, что реформа МВД по сути провалена.

В ответ Нургалиев обвинил Гудкова в том, что тот не понимает, о чем говорит, и заявил, что реформа только началась, и ждать результатов пока преждевременно.
"Как всегда все в одно и непонятно о чем", - сказал министр, отметив, что Гудков "говорит в этом вопросе сквозь призму эмоций" и "хотилок".

По словам Гудкова, у партии нет претензий лично к Нургалиеву, поскольку они знают о его "личной порядочности". Однако "такой должности, как "хороший человек", в правительстве все-таки еще не придумано, отметил депутат.

Ранее Госдума отказалась выносить на обсуждение вопрос об отставке министра. При необходимых 226 голосах за включение вопроса в повестку проголосовало 126 депутатов, против - 184.
Тем не менее, "Справедливая Россия" заявила, что поднимет вопрос об отставке в ходе отчета министра, как и произошло.

Депутат от ЛДПР Максим Рохмистров объявил, что фракция намерена выразить недоверие министру, однако в ходе заседания ни задававшие вопросы Нургалиеву депутаты ЛДПР, ни лидер фракции Владимир Жириновский об этом не упоминали.

После выступления Нургалиева Гудков назвал реформу "проваленной".
"Мы считаем, Рашид Гумарович, что на вас лежит ответственность за полный провал реформы, которая подорвала и подрывает не только доверие к министерству внутренних дел, но и к власти в целом", - объяснил депутат Гудков.
Он сказал, что переаттестация полицейских также была провалена.

Руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов не услышал ничего принципиально нового в выступлении Рашида Нургалиева.
"Я вообще ничего не услышал ни о Казани, ни о выводах, сделанных по итогам комплексной проверки МВД Татарстана, - поясняет он. - Как Нургалиев оценивает произошедшее и меру ответственности руководства МВД республики - вопрос остаётся открытым".
По словам правозащитника из Казани Булата Мухамеджанова, он ожидал от главы МВД большего, чем выражение недовольства массированной атакой со стороны СМИ.
"Как обычно, Нургалиев отделался общими фразами о том, что мерилом успеваемости для регионального подразделения МВД является общественное мнение, вновь заявил об отсутствии палочной системы, - говорит Мухамеджанов. - Но на практике мы видим, что гонка за показателями была, есть и остаётся".
По словам Мухамеджанова, о многом говорит принципиальное несогласие Нургалиева с идеей создания в Следственном комитете специального подразделения по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками полиции.
"Тем самым он вступил в противоречие с позицией правозащитников и планами самого Следственного комитета, поскольку Бастрыкин уже отдал распоряжение о том, чтобы были подготовлены предложения на этот счёт", - замечает казанский правозащитник.

Перед началом выступления министра возле Госдумы прошла акция протеста движения "Против преступности и беззакония". В ней участвовали три человека, один из которых был задержан.
Кроме того, в связи с приездом в парламент министра были усилены меры безопасности, что вызвало негативную реакцию депутатов, в том числе и представителей "Единой России".
"Я понимаю, что МВД и лично министру уже никаких угроз для репутации не существует... но репутация парламента нас волнует. Необходимо немедленно связаться с МВД и прекратить безобразия, которые творятся на улице Москвы", - цитирует РИА Новости слова депутата-единоросса Андрея Макарова.
"Те автобусы полиции и те кордоны, которые выставлены на Тверской и на подходах к Государственной Думе, - никакого согласования с Государственной Думой не было", - заявил он.

Нургалиев, выступая в Госдуме, объяснил меры безопасности получением некоей "сложной оперативной информации" полицией. Он сказал, что это не связано в его приездом в парламент.

BBC





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015925884246826