Вестник гражданского общества

11.04.2012

Путин, ЦИК и прокуратура не увидели нарушений в выборах мэра Астрахани. Голодающий Шеин готовит иск в суд

Фото Reuters

Днем 11 апреля астраханские голодающие получили ответы от Центральной избирательной комиссии и от премьер-министра Владимира Путина.ЦИК заявил, что не нашел подтверждений информации о фальсификациях на выборах мэра Астрахани, а Путин - что вопрос об отмене итогов выборов должен решать суд.

Прокуратура не нашла подтверждений факта фальсификации на выборах мэра Астрахани, заявили в среду в Центральной избирательной комиссии. Небольшие нарушения, установленные в ходе проверки, не могли повлиять на исход голосования, уверены следователи. А глава региона заявил, что перевыборов точно не будет. Голодающие в Астрахани тем временем сдаваться не намерены и собираются уже на этой неделе подавать иск в суд.

"Информация о фальсификации итогов голосования на избирательных участках не подтвердилась", - цитирует "Интерфакс" заявление заместителя председателя ЦИК Леонида Ивлева, сделанное со ссылкой на данные прокуратуры.

По словам зампреда, "все избирательные комиссии имели возможность с достоверностью определить результаты волеизъявлений избирателей и установить итоги голосования, чем и воспользовались", - подчеркнул он. "В этой связи со стороны ЦИК основания для инициирования процедуры отмены результатов выборов главы города Астрахани не усматривается", - заявил Ивлев.
"Большинство доводов Шеина (экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина, почти месяц держащего голодовку) не соответствует фактическим основаниям по заявленным нарушениям", - цитирует РИА "Новости" Ивлева.

Лидер астраханских активистов Шеин на это ответил, что заявление Ивлева - это еще не официальная позиция ЦИК. "Нет решения ЦИК, а есть заявление члена ЦИК от партии ЕР Леонида Иевлева... Леонид Иевлев в 2009 года покрывал преступления на выборах в Астрахани, когда избивали людей прямо на избирательных участках. Голодовка продолжается", - написал Шеин в своем блоге.

Накануне прокуратура Астраханской области заявила о нарушениях порядка подсчета голосов на ряде участков. По результатам проверки Кировского, Советского, Трусовского районов Астрахани в отношении председателей ряда избирательных комиссий были возбуждены административные производства по ч.1 ст.5.24 КоАП РФ ("Нарушение председателем избирательной комиссии установленного законом порядка подсчета голосов либо установленного законом порядка обработки итогов голосования, определения результатов выборов").
Однако "нарушения не повлекли существенного нарушения избирательных прав Шеина О.В. и его представителей, не могли повлиять на достоверность результатов подсчета голосов". Об этом говорится в заявлении прокуратуры Астраханской области, опубликованном на сайте ведомства.

Губернатор региона Александр Жилкин в свою очередь заявил, что Михаил Столяров - законно избранный мэр Астрахани. "Позицию свою я высказал однозначно - перевыборов не будет, Столяров законно избранный мэр. И инсинуации здесь неуместны", - написал Жилкин в своем блоге.

Член партии "Справедливая Россия" Олег Шеин, согласно итогам выборов, уступивший Столярову, с мнением губернатора, ЦИК и правоохранительных органов не согласен и намерен продолжать отстаивать свою позицию.

"Радость по получению видео (записей с камер наблюдения на избирательных участках) оказалась несколько преждевременной. Даны только ключи для скачивания. Наши этим занимаются, но дело идет крайне медленно. Тем не менее, я надеюсь уже в четверг подать иск в суд. Отписка прокуратуры показала, что без видео в суде делать просто нечего", - написал Шеин в своем блоге.

Накануне в Астрахани, напомним, состоялся митинг участников голодовки - сторонников Шеина - и им сочувствующих. Акция переросла в стихийное шествие, однако митингующим далеко уйти не удалось, путь им преградил кордон полиции. В акции принимали участие и приезжие, в том числе блоггер Алексей Навальный, не упустивший шанс напомнить о другом скандале - "итальянских каникулах" бывшего мэра Астрахани, а ныне - губернатора Волгоградской области Сергея Боженова.

Параллельно в Астрахани проходил митинг противников голодающих эсеров. "Сразу хочу сказать о численности - там было менее 1000 человек, примерно 800-900 по моим подсчетам", - пишет в своем блоге местный житель, госслужащий, которого, по его словам, руководство заставило участвовать в акции в качестве "массовки". - Самая активная часть - это была молодежь примерно в количестве 20-30 человек возле трибунки, выкрикивающая лозунги в поддержку речей выступавших. Остальные согнанные муниципалы и иной административный ресурс молча наблюдали, до конца, видимо, не понимая, зачем они здесь и кто эти выступающие. Были там и школьники (или гимназисты), которые строем подходили к месту митинга, когда он еще только собирался (вот учащихся то обрадовали, отправив на прогулку вместо занятий)".

По словам блоггера, митинг оказался "коротеньким, выступающие говорили тихо". Самое интересное началось, когда группа активистов двинулась в стан политических оппонентов, чтобы пообщаться с Шеиным.

"Мы поспешили туда и увидели, мягко выражаясь, "обоср***ихся" активистов митинга, которых попросту заткнула группа поддержки Шеина и частично переметнувшаяся группа митингующих на сторону голодающих. На мой взгляд, это был триумф Шеина и его команды, т.к. группка пиарщиков, "нашистов" и прочей шелухи быстренько ретировалась", - пишет блоггер.

После этого сторонники Шеина попытались установить палатки на лужайке перед зданием местного Комитета по градостроительству. Однако полиция быстро разогнала активистов и конфисковала палатки.

Правда, по мнению некоторых участников вчерашних событий, выступавших на стороне избранного мэра Столярова, полиция действовала корректно. "Полиция на этот раз не усердствовала. Более того, оппоненты голодающего депутата в лице активистов движения "Наши" также вели себя адекватно и не устраивали провокаций. В результате никаких инцидентов не было", - пишет блоггер freerezident.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин предложил должность в администрации протестующему против фальсификации результатов выборов Астрахани экс-кандидату в мэры города Олегу Шеину, сообщает Газета.Ru.

"Не исключаю возможности Шеину работать со мной в моих структурах. Я все предложения, какие мог, сделал, прямого отказа не последовало", – сказал Жилкин на пресс-конференции. Он в очередной раз заявил о том, что разрешить сложившуюся ситуацию способен только суд.

При этом, выступая на митинге днем ранее, Олег Шеин заявил, что не собирается принимать любые предложения о работе в областном правительстве. 

11 апреля ситуация в Астрахани обсуждалась в Госдуме, где выступал премьер-министр Владимир Путин. Лидер фракции "Справедливой России" в Госдуме Сергей Миронов заявил, что эсеры не получили от премьер-министра Владимира Путина ответа на те вопросы по ситуации в Астрахани, которые были заданы представителем партии Еленой Драпеко. "Мы рассчитывали, что у вас есть ответ, Владимир Владимирович. К сожалению, у вас такого ответа не нашлось", – сказал Миронов.
Миронов сообщил также, что эсеры получили на жестком диске видеозаписи со всех избирательных участков на выборах мэра Астрахани, что позволяет партии подать иск в суд. "Только сегодня мы наконец-то получили на отдельном носителе записи со всех 203 участков. Теперь у нас есть та фактура, которая позволит нам подать иск в суд", – сказал Миронов.

"У меня было, конечно, заготовлено выступление, в котором я собирался дать оценку работе правительства от имени нашей партии за последние четыре года. Но ситуация сложилась так, что, конечно, я буду говорить о другом. Когда сегодня 27-е сутки люди в Астрахани голодают, и они действительно, к сожалению, готовы идти до конца, мы не понимаем, почему вы не нашли времени разобраться в деталях, как вы сказали. У наших товарищей в Астрахани тоже нет никаких иллюзий по поводу беспристрастности астраханского суда. Я смотрел в глаза и Олегу Шеину, и его товарищам. И когда мне было сказано дословно следующее, сказали они такие слова, я процитирую, это их слова: "Нам все равно, как умереть - либо за правду и за честные выборы, либо быть убитыми в этом бандитском городе". И мне нечего было им ответить. Не скрою, мы рассчитывали и надеялись, что у вас есть ответ, Владимир Владимирович. К сожалению, у вас такого ответа не нашлось", - сказал Миронов.

Путин, отвечая на вопрос Драпеко, заявил, что не понимает, почему Олег Шеин объявил голодовку, не обжаловав результаты выборов в суде. "Мое личное мнение заключается в том, что если нарушения такие, которые могут поставить под сомнение сами результаты, то тогда, соответственно, суд должен принять решение об отмене. Если суд не найдет оснований для отмены, тогда нужно согласиться с его результатами", - заявил Путин. "Насколько мне известно, ваш коллега Шеин голодовку начал, а в суд не обращался до сих пор. Честно говоря, даже странновато. Чего голодать, если суд, может, еще разберется и все согласятся с результатами разбирательства. Надо в суд обратиться", - сказал премьер.

"Сейчас мы с вами обсуждаем возможность выборов руководителей регионов. Я думаю, что таких коллизий, споров будет очень много. Но по проекту этого закона у президента не предусмотрено право отменять результаты выборов. Если вы считаете, что президента нужно наделить таким правом, давайте подумаем. Но мне кажется, что президент тогда просто погрязнет в постоянных спорах по поводу того, правильно или неправильно были проведены выборы, каковы нарушения", - добавил Путин.

После этого заявления Путина депутаты "Справедливой России" покинули зал заседаний Госдумы. По словам Драпеко, Путин "достаточно равнодушно отнесся к тому, что происходит в Астрахани". Перед началом выступления Путина эсеры отказались вставать в знак приветствия премьера. 

11 апреля в середине дня Шеин и его сторонники направились к зданию областной Думы. Им удалось договориться, что 12 апреля в 10 утра депутаты выслушают их и просмотрят ту единственную видеозапись, свидетельствующую о нарушениях, которая имеется у Шеина. Это можно считать настоящим прорывом. Потому что еще утром 11 апреля на заседании астраханского отделения "Единой России", в котором также принимали участие московские представители партии, голодающих называли экстремистами, проводящими проплаченную акцию для дестабилизации обстановки в Астрахани. Так что согласие провести все-таки в облдуме заседание, посвященное фальсификациям на выборах, выглядит неожиданным.

Напомним, бессрочная голодовка сторонников экс-кандидата в мэры Астрахани от "Справедливой России" Олега Шеина началась 16 марта. Свое требование отменить результаты выборов главы города участники акции мотивировали тем, что в ходе голосования и подведения его итогов были допущены многочисленные нарушения и только поэтому, утверждают они, пост мэра получил кандидат от "Единой России" Михаил Столяров.

Голодающие пытались добиться встречи с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным, но тот от встречи уклонялся. Депутатам же Госдумы (Илье Пономареву и Дмитрию Гудкову, приехавшим 10 апреля в Астрахань) удалось добиться аудиенции и, как сообщил Дмитрий Гудков, губернатор согласился, что перевыборы мэра явились бы лучшим выходом из сложившейся в городе ситуации. Однако, подчеркнул Жилкин, для этого избранный мэр Михаил Столяров должен добровольно сложить полномочия.

Кстати, ранее губернатор утверждал в интервью "Интерфаксу", что Михаил Столяров стал мэром на законных основаниях и является легитимным главой муниципального образования Астрахани.

Между тем, судя по информации, опубликованной на сайте прокуратуры Астраханской области, заявление Олега Шеина о нарушениях порядка подсчета голосов в ходе выборов мэра Астрахани нашло свое подтверждение. "Выявлено 7 нарушений законодательства, в целях устранения которых внесено 2 представления, возбуждено 5 административных производств", – сообщает областная прокуратура. Однако тут же подчеркивается, что выявленные нарушения "не могли повлиять на достоверность результатов подсчета голосов".

Первоначально в астраханской голодовке участвовало 12 человек. Но многим из них пришлось покинуть штаб партии "Справедливая Россия" и прекратить голодовку по состоянию здоровья. Четыре человека, включая Олега Шеина, голодают уже 27-ой день. Сам депутат рассказал, что чувствует себя хуже, - начались проблемы с сердцем, однако "у всех боевой настрой". Олег Шеин и его сторонники намерены прекратить голодовку, "когда станет ясно, что в Астрахани будут перевыборы".

Сторонники Олега Шеина, которые голодают вместе с ним, протестуя против сфальсифицированных, по их мнению, выборов, наблюдали, во-первых, за развитием событий в Центральной избирательной комиссии, где, как они ожидали, будет принято какое-то решение, а во-вторых, конечно же, за Владимиром Путиным.

Что касается высказываний члена ЦИК Ивлева о том, что проверенные факты нарушения избирательного законодательства не являются основанием для отмены выборов в Астрахани, это их не смутило. Голодающие отметили, что это позиция всего лишь одного сотрудника ЦИКа. А Олег Шеин в интервью Радио Свобода сказал, что верит в то, что Чуров сможет организовать заседание ЦИК, где будет принято коллективное решение о необходимости перевыборов в Астрахани.

Относительно реплики Владимира Путина о том, что нечего голодать, если люди не обращались в суды, то Олег Шеин заявил, что он с удовольствием бы обратился в суд, если бы у него были все видеозаписи, сделанные на камеры с избирательных участков. Таких видеозаписей, по словам Шеина, у него нет до сих пор. Все упирается в технические проблемы – во вторую очередь, а в первую очередь – в политические. Ростелеком якобы не может доставить все видеозаписи в Астрахань, чтобы Шеин вместе со сторонниками могли приобщить их к исковым заявлениям.

Тем не менее, 12 апреля Олен Шеин намерен подать исковое заявление, без этих видеозаписей, но со ссылками на интернет-сайт, где их можно скачать. Таким образом, он подтвердил, что голодовка продолжается. Ранее, напомним, звучали мнение о том, что если ЦИК пойдет навстречу голодающим, то они станут хотя бы пить сок. Теперь сока не предвидится, люди настроены идти до конца, несмотря на то, что многие медицинские работники опасаются за их здоровье.

Участники голодовки говорят слабо, двигаются мало. Штаб Олега Шеина представляет собой две небольших комнаты с плохой вентиляцией, а в Астрахани – плюс 25. В комнате несколько матрасов. Многие голодающие проводят время в основном, лежа на них и читая Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях. Кроме того, люди очень эмоциональны. Одна женщина плакала просто потому, что сегодняшний вердикт сотрудника ЦИКа не позволил ей надеяться на то, что ее родные смогут употреблять в пищу хотя бы сок. 

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.015765190124512