Вестник гражданского общества

09.04.2012

После трех недель политической голодовки в Астрахани общественность всколыхнулась

ФОТО: sergeykozhanov.livejournal.com

Протестная голодовка экс-депутата Госдумы Олега Шеина в Астрахани на 25-й день стала событием федерального масштаба. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов обещает поднять эту тему во время выступления Владимира Путина в Госдуме, в Москве Сергей Удальцов вместе с соратниками объявил свою голодовку в знак солидарности, блогеры по призыву Алексея Навального собираются в группы для поездки в Астрахань для поддержки голодовки. В Москве прошел стихийный митинг солидарности с  голодающими.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов в понедельник заявил о намерении поставить перед премьером Владимиром Путиным вопрос о ситуации в Астрахани, где 25-й день голодают экс-кандидат в мэры города Олег Шеин и его сторонники в знак протеста против фальсификаций на выборах главы города. «Голодающим нужен сигнал о том, что они будут услышаны... Для того чтобы сохранить политическое лицо и выйти из голодовки. Сейчас вопрос идет в прямом смысле о жизни и смерти», — цитирует Миронова РИА «Новости».

Голодающие требуют предоставить им полные версии записей с веб-камер, установленных на избирательных участках 4 марта. По словам руководителя «Справедливой России», в ближайшее время власти обещали предоставить эти записи.

В понедельник у астраханского представительства в Москве несколько сотен человек пришли на стихийный митинг протеста против фальсификации итогов выборов мэра Астрахани.

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов объявил, что он и еще несколько активистов начинают голодовку в знак солидарности с астраханцами. «Сейчас после акции у представительства Астраханской области пять человек переместились в помещение издательства «Свободная пресса». Здесь начинается голодовка солидарности. Мы будем голодать посменно, пока не решится этот вопрос в Астрахани. Завтра в 14.00 вновь выходим к представительству Астраханской области», — рассказал координатор «Левого фронта». 

Депутаты Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев и Дмитрий Гудков вышли на Красную площадь с плакатами в поддержку Шеина, который также является членом "Справедливой России". "Требуем перевыборов мэра Астрахани!" - говорилось на плакате Пономарева.

Тем временем основатель проекта «Роспил» Алексей Навальный отправился в Астрахань, призывая своих сторонников последовать его примеру.
«Лично я еду сегодня в Астрахань. И вас к этому призываю. Это та элементарная солидарность, которую мы можем проявить. А иначе что стоят наши «один за всех и все за одного». Обычные, но смелые и отважные граждане, отстаивая свои политические права, перевели все в плоскость жизни и смерти», — написал в LiveJournal Навальный.

В своем Twitter он также предложил читателям начать сбор денег для организации поездки в Астрахань на автобусах. «Берите свои белые ленты, палатки, хипстерские плакаты и чего у вас ещё там есть и езжайте тоже. В Астрахани +24, а железнодорожный билет стоит 1500 рублей. На машине туда тоже доехать легко и просто», — добавляет политик. Сам он пояснил, что вылетает в Астрахань в понедельник и пробудет там как минимум до четверга. 

Намерение присоединиться к Навальному и поехать в Астрахань уже выразили борец с наркотиками Евгений Ройзман и врач Елизавета Глинка, известная в интернет-сообществе как Доктор Лиза. Желающих отправиться в Астрахань Навальный призывал объединяться в группы и арендовать автобусы.

В Facebook создана группа, для координации поездки в Астрахань. Участники обсуждают возможность аренды автобуса для поездки и ищут попутчиков в поездку на автомобиле.

Голодовка в Астрахани началась 15 марта в знак протеста против результатов выборов мэра города. По официальным данным, победу одержал единоросс Михаил Столяров, а представитель «Справедливой России» Олег Шеин стал вторым. При этом данные по подсчету голосов, зафиксированные в копиях итоговых протоколов, которые находятся на руках у наблюдателей, значительно разнятся с данными, опубликованными на сайте астраханской избирательной комиссии и имеющими статус официальных итогов выборов.

Штаб проигравшего кандидата заявил о том, что выборы были проведены с многочисленными нарушениями. Шеин направил жалобу в Центральную избирательную комиссию, в которой отметил, что, по его данным, на 120 участках из 200 были нарушения, в числе которых - незаконное удаление и даже избиение наблюдателей.

О нарушениях свидетельствовало и то, что результаты на участках, где были установлены автоматизированные комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), были преимущественно в пользу Шеина, тогда как там, где подсчет голосов проходил вручную, побеждал Столяров. Так, за Шеина на участках с электронным подсчетом проголосовали, в среднем, 47%, а за Столярова - 42%. На участках, где бюллетени считали вручную, за кандидата от "Единой России" проголосовали 60%, а за Шеина - 30%.

Михаил Столяров официально вступил в должность мэра Астрахани. После трех недель голодовки пятеро участников вышли из нее, поскольку слишком тяжело переносили отказ от пищи. На данный момент в голодовке участвуют 22 человека, с учетом тех, кто присоединился позже. Члены "Лиги избирателей", посетившие Астрахань в субботу, выразили озабоченность состоянием голодающих.

Центризбирком  направил жалобу Шеина в Следственный комитет и предложил штабу проигравшего кандидата обратиться в суд. В свою очередь Шеин объяснил, что не хочет идти в суд, поскольку в этом случае Центризбирком должен будет прервать проверку.

Группа из четырех депутатов Госдумы, посетившая Астрахань в конце марта, заявила, что "все представленные группе факты, несомненно, требуют серьезных проверок и расследований на федеральном уровне при контроле Государственной Думы".

Президентский совет по развитию гражданского общества заявил, что все ветви власти должны обратить внимание на нарушения на выборах в Астрахани.
"Невозможно – ни по моральным соображениям, ни по правовым, ни по соображениям политической целесообразности – игнорировать сигналы о массовых нарушениях избирательных прав граждан, вынудивших людей прибегнуть для защиты своих законных интересов к крайней мере ненасильственного сопротивления – голодовке протеста", - говорится в заявлении Совета. 

С голодающими астраханцами солидарны не все. Депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Бурматов называет происходящее в Астрахани «глупой кампанией». «Это такая глупость, что даже весенним обострением ее не объяснить. То, что Шеин начал голодовку, — это фатальная ошибка, которая хоронит его как политика. Да, были нарушения, но не настолько серьезные, чтобы их отменять. Вместо того чтобы принять поражение и спокойно работать дальше с прицелом на следующий электоральный цикл, он перестает есть, выталкивает себя в маргинальное поле, а главное, вешает себе на грудь табличку «Я проиграл выборы и не буду есть». Это смертельно для политика. У меня в Twitter есть люди из Астрахани, они над ним смеются просто. Он теперь не политик, он клоун и посмешище», — говорит Бурматов.
Те, кто едет поддержать Шеина, не голодают, ехидничает депутат. «Купят по дороге воблы, копченого карпа, а потом, смахивая со щек чешую, придут к Шеину и скажут: «Мы тебя поддерживаем». Вот как это выглядит», — добавляет единоросс.

В понедельник внимание на голодающих в Астрахани обратила и Общественная палата России. Глава рабочей группы по контролю за избирательным процессом Георгий Федоров обвинил Шеина в том, что он никак не пытался доказать свои заявления о нарушениях.
Как считает Федоров, если претензии Шеина не подтвердятся, экс-кандидата нужно наказать за то, что он поставил в опасность здоровье других людей. "Если то, что говорит Шеин, - что у него украли 30% голосов - не подтвердится, я бы подал на Шеина в суд", - цитирует Федорова РИА Новости. 

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.026129007339478