Вестник гражданского общества

09.04.2012

На фоне скандала на церемонии "Ника" Чулпан Хаматова наконец ответила на вопросы об отношениях с властью

Актер Евгений Миронов вручил специальный приз за благотворительность
учредителям фонда «Подари жизнь» Дине Корзун и Чулпан Хаматовой
на ХХV церемонии Национальной кинематографической премии «НИКА»

Актриса Чулпан Хаматова в интервью Русской службе ВВС впервые внятно ответила на будоражащие общество вопросы о своем отношении к нынешней российской власти. В частности, Хаматова заявила, что снялась в предвыборном видеоролике в поддержку Владимира Путина по собственному выбору.  

"Все слухи по поводу того, что меня пытали, и принуждали, и прикладывали утюг к груди - это, конечно, не соответствует действительности. Это мой выбор. При том, что я аполитичный человек и не этой системы координат", - сказала Хаматова.
При этом она признала, что без покровителей во власти заниматься благотворительностью в сегодняшней России фактически невозможно. "По крайней мере, на сегодняшний день это невозможный вариант. Так устроены законы неудобно. Огромное количество подводных камней, которые можно обойти только в сотрудничестве с правящей властью, если мы хотим эффективно помогать детям", - сказала актриса.

Накануне вокруг участия Хаматовой в предвыборной агитации за Путина разразился скандал на церемонии вручения премии "Ника". Вручавший специальную премию за благотворительность актер Евгений Миронов упомянул о "бездельниках", "авантюристах" и "ублюдках", критикующих Хаматову. После этого ведущая церемонии Ксения Собчак спросила актрису: "Если бы ты не занималась благотворительностью, ты поддержала бы кандидата в президенты Владимира Путина или воздержалась бы от политической деятельности?" "Поддержала бы", - ответил за Хаматову Миронов. "Потому что он (Владимир Путин. - Ред.) поддержал (фонд Хаматовой "Подари жизнь". - Ред.)", - добавил актер.

По словам Собчак, ее "поразила агрессивная реакция публики на ее поступок". "Ответа я, к сожалению, не получила, мне заткнули рот и еще в хамской форме отчитали за вопрос", - пишет Собчак в своем блоге. Скандальный эпизод вошел в запись церемонии, показанную в воскресенье вечером Первым каналом.

Сама Хаматова не стала отвечать на вопрос Собчак, сославшись на то, что церемония представляет собой "праздник кино". Собчак настаивала на ответе, однако публика стала свистеть, а руководитель "Ники" и соведущий церемонии Юлий Гусман настойчиво попросил ее прекратить дискуссию. После этого Миронов выступил с резкой отповедью: "Знаешь, в чем разница этими девчонками и тем, что пытаешься делать ты? В том, что они делают доброе дело, не гоняясь за сенсациями".

Миронов, как и Хаматова, перед президентскими выборами записал агитационный ролик в поддержку Путина. Появление ролика с Хаматовой вызвало огромный резонанс. Сама Хаматова связала свою политическую позицию с ответственностью за судьбу детей. "Если бы не было фонда и если бы я не была мамой троих детей, я пошла бы на баррикады", - сказала Хаматова в интервью украинскому телеканалу "1+1". Ранее Хаматова отказалась комментировать сообщения о том, что она снялась в агитролике под давлением. "Пусть говорят. Оставьте каждого со своим видением. Я ничего комментировать не буду", - сказала актриса "Русской службе новостей".

Между тем бывший владелец "Евросети" Евгений Чичваркин утверждал, что Хаматовой угрожали разгромом ее благотворительного фонда в случае отказа сняться в агитролике. По его сведениям, в фонд "Подари жизнь" звонили пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, представители Сбербанка и администрации президента. При этом Чичваркин считает угрозы в адрес фонда "чекистским блефом".

Газета.Ру со ссылкой на анонимный источник в фонде "Подари жизнь" сообщила, что Чулпан Хаматову заставили принять участие в съемках видеоролика под угрозой прекращения финансирования фонда и Центра детской онкологии, гематологии и иммунологии. "Нам всем велели молчать. Да, ее заставили, ей угрожали. Не ей лично, а угрожали детям. Угрожали фонду и гемцентру перекрыть кислород, перекрыть финансирование. У них заложники", – сказали изданию в фонде.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков назвал "вакханалией" дискуссии в Интернете по поводу ролика с Хаматовой. По его словам, актриса в среду заверила Путина в своей "чистосердечной поддержке".

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014108896255493