Вестник гражданского общества

08.04.2012

Белое воскресение на Красной площади

Фото блогера komankh

Сторонникам честных выборов удалось 8 апреля прогуляться по главной площади страны с белыми лентами. Полиция прогулке не препятствовала.

Акция под лозунгом "За честные выборы" - в форме массового неорганизованного (а значит – не требующего согласования с властями) гуляния - должна была начаться в 14 часов. Однако первые гуляющие стали подтягиваться к месту события еще в 12:30. В отличие от 1 апреля, когда полиция заблаговременно перекрыла вход на Красную площадь, на этот раз стражи порядка ограничились тем, что заготовили – на всякий случай – металлические заграждения, использовать которые не стали.

К 14 часам людей с белыми лентами собралось около 300-400, к 15 часам - до полутысячи. Несколько человек держали в руках веточки вербы, перевязанные белыми лентами. Некоторые пришли с детьми. Полицейские время от времени подходили к участникам акции и предупреждали: нельзя митинговать и разворачивать плакаты. На что прогуливающиеся миролюбиво отвечали, что законы нарушать не собираются.

Из известных политиков и общественных деятелей корреспондент Радио Свобода заметил Бориса Немцова, Евгению Чирикову, Сергея Удальцова. Последнего не заметить было трудно, поскольку он тут же начал раздавать "пригласительные билеты" на Марш миллионов, намеченный на 6 мая.

Один из соратников Чириковой – защитник Химкинского леса – пришел с гитарой и исполнял "экологические" песни. Кто-то начал водить хоровод... Кстати, погода 8 апреля в Москве стояла теплая, для прогулки и пения на свежем воздухе – комфортная.

Сама же Евгения Чирикова установила на Красной площади зеленую палатку, которая простояла там всего три минуты. Далее палатка была свернута сотрудниками полиции, а Евгения Чирикова – задержана.

Активисты прокремлевского движения "Россия молодая" тоже фланировали по Красной площади и тоже с лентами – георгиевскими. Они подходили к обладателям белых ленточек и предлагали совершить обмен: отдать белую – получить георгиевскую. Многие соглашались, правда, как выяснялось, у них были запасные символы чистых выборов – и прогулку они продолжали уже с двумя отнюдь не взаимоисключающими символами. Борис Немцов, например, георгиевскую ленту принял с благодарностью, сказав, что наденет ее с удовольствием, поскольку это символ российской боевой славы. Взял ленту и Сергей Удальцов.

8 апреля сторонники чистых выборов кроме флеш-моба "Белая площадь" проводили еще один - "Белое метро". Несмотря на то, что столичная прокуратура заранее предупредила одного из участников группы в Facebook Виталия Шушкевича о недопустимости проведения мероприятия в подземке, активисты спустились в метро, на станцию "Площадь Революции".

Рассказывает Алиса Образцова:

– В метро я оказалась где-то в начале третьего. По сути полиция вела себя более или менее корректно. Людей в основном не трогали, за одним исключением, – их аккуратно просили выйти. Сначала как всегда говорили, что мы мешаем проходу граждан, после этого аккуратно их выталкивали. Никаких насильственных методов не применялось. В принципе, я видела, как непосредственно в вестибюле задержали двоих человек. Сейчас они находятся в первом отделении метро "Красносельская". А потом произошла не самая приятная ситуация. Мы уже выходили на Красную площадь. Молодой человек подошел к представителю полиции и попросил его предъявить удостоверение, поскольку не так давно вступили поправки в Закон о полиции в связи с делом в Казани, и каждый гражданин имеет право подойти к любому сотруднику полиции и спросить у него документы. Представитель полиции отказался это сделать, вступил в длительную полемику с молодым человеком. Далее появилась женщина, явно провокатор. И ситуация была доведена до того момента, что майором Фоминым было отдано распоряжение о задержании. Соответственно, когда мы попытались дать ссылки на закон, нас никто не услышал. Женщина схватила меня за волосы и назвала "американским прихвостнем". И три человека отправились в 1-е отделение.

– Можно ли сказать, что акция "Белое метро" удалась?

– Учитывая то, что люди пришли, люди пытались высказать свою позицию, вели себя крайне корректно по отношению друг к другу, я считаю, что акция удалась. Более того, мне кажется очень позитивным моментом, что мы общались с представителями полиции и по большей части это были довольно адекватный люди, довольно лояльные. Они как-то старались понимающе отнестись ко всей этой акции, – рассказала Алиса Образцова.

А вот что рассказал в эфире Радио Свобода участник акции "Белая площадь", проходящей в рамках протестного движения "За честные выборы", Игорь Бакиров:

– Нас здесь достаточно много, больше тысячи человек, все с белыми ленточками. Полиция препятствий не чинит, но предупреждает, что никакие акции проводить в центре Москвы нельзя. Ссылаются на какое-то распоряжение мэрии Москвы. На площади находится Борис Немцов, Сергей Удальцов. Вижу из регионов координаторов "Белой ленты" и различных протестных движений. Непосредственно рядом со мной стоит девушка из Волгограда. Виден координатор из Смоленска. Просто гуляем, обсуждаем события. Каких-то серьезных акций не ожидается, – рассказал Игорь Бакиров.

Напомним, ровно неделю назад, 1 апреля, участники движения "За честные выборы" пригласили москвичей на гулянья на Красной площади, прикрепив к одежде белые ленты. Организаторы также утверждали, что в их действиях нет ничего незаконного, поскольку речь шла не о митинге или собрании, а о флеш-мобе, который не запрещен законом. Однако эта идея не понравилась властям, Красную площадь закрыли на весь день, активистам пришлось ограничиться Манежной площадью и территорией вокруг памятника Жукову, где водили хороводы и устраивали другие веселые игры. И все же без задержаний не обошлось. Сначала полицейские стали хватать тех, кто пытался убрать заграждения и пройти на Красную, чуть позже в автозаке оказывались и другие участники народных гуляний с белыми лентами.

Лидера движения в защиту Химкинского леса Евгению Чирикову, задержанную в воскресенье за установку палатки на Красной площади, отпустили из полиции. Ее соратник Николай Ласкин останется в отеделении до утра. У здания ОВД "Замоскворечье" десятки активистов оппозиции требуют его освобождения.

Еще одного задержанного - активиста Стаса Хренникова увезли в больницу - в камере ему стало плохо. Об этом Чирикова сообщила в социальной сети Twitter.

Завтра суд. Активистам грозит до 15 суток ареста и штраф по обвинению в неповиновении полиции и самовольной установке объектов.

Они попытались установить палатку на Красной площади в ходе флэш-моба "Белая площадь", в котором приняли участие сотни людей, в том числе оппозиционные лидеры Сергей Удальцов и Борис Немцов. Люди с белыми лентами, прикрепленными к одежде, гуляли по Красной площади, пели песни, водили хороводы. Несколько десятков активистов до этого провели акцию "Белое метро", украсив символикой движения "За честные выборы" станцию метрополитена "Площадь революции".

Радио Свобода





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.028236865997314