Вестник гражданского общества

08.04.2012

Россияне готовят акции поддержки голодающих в Астрахани в знак протеста против фальсифицированных выборов мэра

Митинг в поддержку участников голодовки в Астрахани

В Москве в понедельник, 9 апреля, у здания представительства администрации Астраханской области состоится акция в поддержку экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина и его сторонников, объявивших голодовку в знак протеста против итогов выборов в городе. Призыв прийти в 14:00 к зданию представительства администрации по адресу Проспект Мира, дом3, строение 1 опубликован в Facebook.
Организаторы акции призывают потребовать связи с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным и добиться начала переговоров местной администрации с голодающими. Акция будет продолжаться до тех пор, пока эти требования не будут выполнены. Согласовано ли ее проведение с властями Москвы, не сообщается.

В настоящее время в Астрахани голодает 21 человек, включая Шеина. Шестеро из голодающих отказываются от приема пищи на протяжении 26 дней. 8 апреля руководитель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман написал в своем блоге, что здоровье Шеина существенно ухудшилось. Также он упомянул, что член "Лиги избирателей" доктор Елизавета Глинка говорила о вероятности инфаркта. В тот же день Шеин в своем блоге опроверг эти сведения и заявил, что участники голодовки чувствуют себя нормально.

Поводом для акции протеста стали итоги выборов мэра Астрахани, на которых Шеин, лидер астраханского отделения "Справедливой России", получил почти 30 процентов голосов, а кандидат от "Единой России" Михаил Столяров получил 60 процентов. Справоросы утверждают, что выборы были сфальсифицированы, и требуют предоставить им видеозаписи с избирательных участков. 

Глава РосПила Алексей Навальный призвал провести массовую акцию протеста в Астрахани, где голодают экс-кандидат в мэры Олег Шеин и его соратники. "Вот уж если есть желающие ставить палаточные лагеря, то Астрахань сейчас - самое место для этого. В буквальном смысле: вопрос жизни и смерти, - написал Навальный в своем блоге. - Я считаю, что если завтра (в понедельник) все органы власти (суды, ЦИК, прокуратура и т.д.) не сделают то, что они обязаны сделать по закону, то нам всем стоит поехать в Астрахань. И ожидать развязки этой истории именно там". В свою очередь, один из лидеров "Солидарности" Борис Немцов предложил в понедельник провести пикеты у представительства Астраханской области в Москве.
По итогам выборов мэра 4 марта астраханский избирком объявил о победе единороса Михаила Столярова. Голодающие члены "Справедливой России" добиваются отмены результатов выборов и требуют предоставить видеозаписи с веб-камер на избирательных участках. Эсеры заявляют о многочисленных нарушениях при подсчете голосов.

Шеин голодает 24-й день. Изначально голодовку объявили 30 человек, затем 8 человек в состоянии крайнего истощения прекратили акцию. В субботу из голодовки вышли еще шесть человек и один присоединился. В этот день в городе прошли автопробег и митинг за перевыборы мэра.

"Если дело так пойдет дальше, Шеин умрет через несколько дней", - пишет Навальный. Глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман в воскресенье написал в своем блоге, что Шеин может умереть в ближайшие дни "даже не от истощения, а от инфаркта". Ройзман сослался на мнение доктора Елизаветы Глинки, которая в пятницу встречалась с голодающими в составе делегации Лиги избирателей.

Сам Шеин отказывается прекращать голодовку и утверждает, что его состояние удовлетворительное. "Женя (Евгений Ройзман. – Ред.) немного сгущает краски, - сказал Шеин Газете.Ру. - Те, кто имеет опыт длительных голодовок, меня предупреждали, что на 20–25-й день происходит второй кризис и ухудшение самочувствия. Останавливаться мы не намерены. Настроение у всех голодающих светлое, мы настроены на результат". По словам Шеина, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов сообщил ему, что в ближайшее время будут предоставлены записи с веб-камер на всех избирательных участках.

В четверг Шеин выступил в Москве на расширенном заседании совета палаты депутатов "Справедливой России". Собравшиеся встретили его овациями. Шеин сообщил, что отказался от встречи с советником посольства США Патриком Хорном, который собирался приехать с этой целью в Астрахань. "Мы, посоветовавшись, сказали, что нам дружеская поддержка от людей, которые "демократизировали" Ливию и другие страны мира, не нужна", - сказал Шеин.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.027695178985596