Вестник гражданского общества

07.04.2012

Доктор Лиза: Голодающие в Астрахани пойдут до конца

Астрахань, 06.04.2012.г. Фото из блога Александра Дарьянова

Экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин и его товарищи по "Справедливой России" третью неделю держат голодовку и находятся в состоянии крайнего истощения. Об этом сообщила в своем блоге врач Елизавета Глинка (доктор Лиза), которая вместе с коллегами по Лиге избирателей Леонидом Парфеновым и Петром Шкуматовым встретилась с 22 голодающими. С большим трудом они уговорили пятерых женщин и одного мужчину прекратить голодовку. Среди оставшихся участников голодовки - одна женщина. Ранее 8 соратников Шеина прекратили голодовку из-за крайнего истощения.

16 марта 30 эсеров объявили бессрочную голодовку, требуя отменить результаты выборов. По данным горизбиркома, 4 марта мэром Астрахани был избран единорос Михаил Столяров, набравший 60 процентов голосов. Шеин стал вторым, набрав чуть меньше 30%. Эсеры заявили о массовых нарушениях при подсчете голосов. "Это шаг отчаяния, так как все просьбы, жалобы и обращения или остаются без ответа или возвращаются к голодающим по бюрократическому кругу", - пишет Глинка.

Шеин заявил, что не намерен выходить из голодовки. "Мы настроены на бессрочную акцию", - сказал он в четверг, выступая в Москве на расширенном заседании совета палаты депутатов "Справедливой России". Собравшиеся встретили его овациями. Шеин сообщил, что отказался от встречи с советником посольства США Патриком Хорном, который собирался приехать с этой целью в Астрахань. "Мы, посоветовавшись, сказали, что нам дружеская поддержка от людей, которые "демократизировали" Ливию и другие страны мира, не нужна", - сказал Шеин.

"Олег Васильевич Шеин сегодня 21-й день находится в бессрочной политической голодовке, протестуя против вакханалии на выборах мэра Астрахани, протестуя против несправедливости, против вранья", - сказал лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. "К сожалению, руководство страны молчит, хотя проинформировано о том, что происходит в Астрахани. Сейчас мы добиваемся получения тех самых записей с веб-камер со всех 203 участков в Астрахани. 17 записей у нас уже есть, на всех без исключения видны грубейшие нарушения избирательного закона", - отметил Миронов. 

Доктор Лиза 
В комнате у Олега Шеина около тридцати человек. 22 из них - объявили голодовку. Сегодня - 23 день.
Это шаг отчаяния, так как все просьбы, жалобы и обращения или остаются без ответа или возвращаются к голодающим по бюрократическому кругу.
Душно, запах голода - его не спутаешь ни с чем - ощущается уже в коридоре.
Голодающие многословны сначала, но их сил хватает не надолго. У всех - восковая бледность, особенно видная на лице и руках самого Шеина. Люди экономят свои силы подспудно, рассчитывая движения, позу, в которой находятся. Опираются на стол или прислоняются к стене, когда говорят. Это механизм сбережения энергии, включённый организмом.
С первого взгляда вы не определите всех, кто нуждается в помощи, каждого приходящего люди встречают охотно, с очередной надеждой быть услышанными. Через час видно, насколько тяжело людям даётся любое общение.
Пожилая женщина лежит на полу. Мужчина средних лет спит у входа, не слыша входящих и не реагируя на камеры и вопросы немногочисленных журналистов. Парень, лет двадцати, смертельно бледный , стоит у стены и говорит, что все обращения не имеют ровно никакого значения, а беспредел терпеть немыслимо.

Парфёнов и Шкуматов внимательно слушали и смотрели нарушения, записанные на видео, листали бесконечные запросы и отказы на эти запросы, собранные одним из наблюдателей в картонную папку. Не знаю, удасться ли им донести этого до тех, кто принимает решения.

С большим трудом удалось договориться о выходе пяти женщин и бледного парня из голодовки.
Остальные - теперь это, за исключением одной журналистки Елены - мужчины. Насколько хватит их сил - я тоже не знаю.

"У нас нет выхода" - говорят оставшиеся голодающие.
Я их понимаю.

Блог доктора Лизы, 07.04.2012

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.02348804473877