Вестник гражданского общества

05.04.2012

Ольга Романова раскрыла подготовку убийства в колонии своего мужа бизнесмена Алексея Козлова

Журналистка Ольга Романова назвала имя полковника Федеральной службы исполнения наказаний, который принял заказ на убийство ее мужа Алексея Козлова.

Открытое письмо мужу Романова опубликовала на своей странице в Facebook:

"Отправила мужу письмо, здесь дублирую:

Дорогой Леша!
Наша с тобой ситуация резко осложнилась. Мне стало известно, кто и каким образом исполнит заказ на твое физическое устранение. Я сделала публичное заявление, в том числе в четверг в конференции в представительстве Евросоюза в Москве, и буду делать еще, однако этого мало.
Я считаю, что ты должен написать заявление в УФСИН Москвы – как ты поймешь из дальнейшего рассказа, заказ явно идет через центральный аппарат ФСИН. Они уже сейчас знают: когда, куда и какой у тебя будет этап.
Они знают это задолго до рассмотрения нашей кассационной жалобы – мы даже даты суда еще не знаем, а они уже знают не только дату, но и решение.
Кассационная инстанция, вопреки действующим законам, оставит твой приговор в силе – с мелкими поправками, чуть снизив срок. Самое главное - Мосгорсуд оставит в силе режим, а именно отправит тебя в колонию общего режима (несмотря на то, что ты вернулся из колонии-поселения, они на это наплюют).
Это будет ИК-1 под Рязанью (Милославский район, пос. Центральный). Там тебя уже ждут, личный состав поставлен в известность. Грохнут тебя уголовники, заказ принял начальник колонии, полковник Валерий Борискин. В колонии тебя уже готовятся встретить. Я готова изложить подробности, они мне известны, однако я точно не собираюсь их сообщать через тюремного цензора, внимательно (как я рассчитываю) читающего это письмо.
Настаиваю, чтобы ты написал заявление. Пожалуйста, копию заявления отправь мне и адвокату Костанову. Нам нужно добиться расследования.
Держись, дружочек, целую"
.

В Федеральной службе исполнения наказаний уже опровергли слова Романовой о готовящемся убийстве Козлова, сообщает Русская служба новостей. "Ольга Романова сказала что-то в своем Facebook, вот ее и надо спрашивать. По этому поводу мы ничего говорить не будем. Мы не готовимся к покушению на ее мужа. Мы не собираемся покушаться на ее мужа. Глупость какая-то", – заявил радиостанции представитель ФСИН Александр Кромин.

15 марта Пресненский суд Москвы приговорил Алексея Козлова к пяти годам лишения свободы. Суд признал Козлова виновным в хищении акций. Судья посчитала, что вина подсудимого доказывается совокупностью изученных по делу доказательств.

В ноябре прошлого года Ольга Романова заявила, что получила бумаги из лондонского суда, где бывший сенатор Владимир Слуцкер судился с Козловым. Среди документов - заключение о том, что Козлов был убит в пермской зоне в январе 2011 года. До недавнего времени в Лондоне проходил суд по иску Слуцкера, который обвинял Козлова в хищении акций. По словам Романовой, несколько дней назад Слуцкер "окончательно проиграл процесс". "Документ о смерти Козлова доставлен в лондонский суд представителем Слуцкера (Михаилом. - Ред.) Трепаковым. Мы знали, что Алексея заказали, и что за это Слуцкер заплатил 300 тысяч долларов. Мы знаем, что заказ повторен: на втором процессе Алексею дадут на несколько месяцев больше отсиженного, и его грохнут на этапе. Глава Мосгорсуда Ольга Егорова в курсе дела. Я очень прошу помощи", - заявила Романова.

Козлов был приговорен к 8 годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Уголовное дело против него было возбуждено в 2007 году, после того как предприниматель решил выйти из бизнеса возглавляемой им фирмы "Финвест". Предположительно, дело было инициировано партнером Козлова по бизнесу Владимиром Слуцкером. Вела дело Козлова та же следственная группа, что и дело юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского год спустя. Алексей Козлов описывал ход судебного процесса и дальнейшее пребывание в тюрьме в "Бутырка-блоге" на сайте Slon.ru.

В сентябре 2010 года Ольга Романова подала в Генпрокуратуру жалобу, в которой заявила, что уголовное дело против ее мужа сфабриковано по указанию Владимира Слуцкера. Романова потребовала дать правовую оценку действиям Слуцкера. В сентябре 2011 года Верховный суд отменил приговор Козлову, после чего его отпустили из колонии. Однако 15 марта 2012 года по итогам пересмотра дела в Пресненском суде Москвы  Козлова приговорили к пяти годам лишения свободы, фактически повторив старый приговор.

Дело Алексея Козлова получило большой общественный резонанс, оно стало одной из тем мартовского митинга "За честные выборы" на Новом Арбате.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.021831035614014