Вестник гражданского общества

05.04.2012

В Кремле торопятся сменить губернаторов до принятия закона об их выборах. Мособлдума утвердила кандидатуру Сергея Шойгу

Депутаты Московской областной думы проголосовали в четверг за предложенную накануне президентом кандидатуру и утвердили Сергея Шойгу губернатором Подмосковья, пишет "Коммерсант". На минувшей неделе Борис Громов обратился в высший совет "Единой России" с просьбой не рассматривать его в качестве кандидата на пост губернатора региона на следующий срок. "Срок моих полномочий истекает в мае, я руковожу Московской областью уже 12 лет и считаю, что этого вполне достаточно", – сказал он.

46 депутатов Мособлдумы единогласно проголосовали за утверждение Сергея Шойгу на посту губернатора Московской области. Всего в состав Мособлдумы входят 49 депутатов, из которых 28 представляют «Единую Россию», 11 — КПРФ, 6 — «Справедливую Россию» и 4 — ЛДПР. Причины отсутствия троих депутатов не оглашались.

Перед голосованием к депутатам обратился действующий глава региона Борис Громов, предложивший поддержать представленную президентом кандидатуру Сергея Шойгу. «Сегодня мы имеем очень большие, хорошие темпы роста по всем показателям без исключения. Все это результат работы наших жителей, депутатов муниципальных собраний, депутатов парламента, правительства нашей области. Не сомневаюсь, что так пойдет и дальше»,— сказал господин Громов, отметив, что давно знает господина Шойгу. «Могу сказать, что это кандидатура очень достойная во всех смыслах. Мы поддерживаем с ним дружеские отношения. Прошу вас поддержать его кандидатуру»,—  сказал Громов, обращаясь к депутатам.

В поддержку кандидата на заседании также высказались депутаты от «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. Они пожелали новому губернатору успехов в работе.

После голосования господин Шойгу обратился к депутатам с ответным словом. «Я благодарен за оказанное доверие. Это огромная честь и ответственность. Я приложу все усилия, чтобы Московской области жилось еще лучше, еще счастливее. Очень надеюсь на вашу поддержку»,— отметил он. По его словам, предыдущим губернатором «сформирован сильный, серьезный, профессиональный правительственный аппарат», а также «заложен прочный фундамент развития Подмосковья».

В числе первых вопросов, заданных Сергею Шойгу, был вопрос о его преемнике на посту главы МЧС. "Я точно могу вам назвать минимум пять кандидатов, которые могли бы занять это место", — заявил он. Среди приоритетных задач Сергей Шойгу назвал увеличение бюджета, улучшение социальной сферы и работы ЖКХ. Кандидату также был задан  вопрос о коррупции. "С этим мириться нельзя. И я думаю, что ее не будет", – заявил Шойгу.

Как отмечает Газета.Ру, Шойгу установил "министерский рекорд": он руководил борьбой с чрезвычайными ситуациями во всех составах российского правительства с 1991 года. В должность Шойгу вступит в мае. Полномочия Громова заканчиваются 11 мая.

Напомним, кандидатуру Сергея Шойгу на должность главы Подмосковья вчера предложил Дмитрий Медведев. В соответствии с законодательством Мособлдуме предстояло рассмотреть вопрос о наделении его полномочиями в течение десяти дней. Кроме господина Шойгу в списке «Единой России», представленном президенту, фигурировали кандидатуры первого вице-губернатора Московской области Игоря Пархоменко и главы города Реутова Александра Ходырева.

Полномочия действующего губернатора Бориса Громова, руководившего областью 12 лет, истекают 11 мая. Возглавлять регион в дальнейшем он отказался, обратившись к Дмитрию Медведеву и высшему совету «Единой России» с просьбой не рассматривать его кандидатуру, а позже заявил о своем намерении перейти в Совет федерации.

Среди возможных преемников Сергея Шойгу на посту главы МЧС сейчас называют кандидатуры одного из его заместителей, Владимира Пучкова, а также руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Андрея Воробьева. 

Члены фракции "Справедливой России" в Московской областной думе, поддержавшие вопреки решению руководства партии кандидатуру Сергея Шойгу на пост губернатора Подмосковья, будут исключены из партии. Как передает Интерфакс, об этом заявил лидер партии Сергей Миронов. "Если бюро партии принимает решение не поддерживать губернатора, а члены партии голосуют, значит, это уже не члены партии. Здесь вывод только один, и соответствующее решение мы будем принимать", сказал Миронов на расширенном заседании совета палаты депутатов "Справедливой России".
"У нас должна быть демократия, но у нас должна быть и партийная дисциплина", – добавил Миронов. Ранее стало известно о том, что фракция "Справедливой России" в Мособлдуме поддержала кандидатуру Сергея Шойгу на пост губернатора региона, хотя на заседании федерального бюро партии было принято решение не поддерживать Шойгу. "Вчера на заседании бюро нашей партии было принято специальное решение, по которому наши члены фракции в Московской областной думе не должны поддержать господина Шойгу при голосовании на пост губернатора Московской области", – сообщил ранее Миронов.

В среду Дмитрий Медведев внес в Мособлдуму кандидатуру Шойгу для наделения его полномочиями губернатора Подмосковья. Его кандидатура была предсталвена президенту "Единой России" на минувшей неделе вместе с кандидатурами первого зампреда подмосковного правительства Игоря Пархоменко и главу Реутова Александра Ходырева. Ранее "Коммерсант" сообщал о том, что список кандидатов на пост главы Подмосковья уже определен. По данным издания, Бориса Громова на этом посту должен был сменить политик федерального уровня.

Источник в облправительстве рассказал, что не очень понимает, "как будет позиционировать себя" Шойгу: "Он отличный хозяйственник, у него 500 тысяч подчиненных. Но он имеет опыт разрешения экстремальных ситуаций, а здесь нужны не оперативные решения, а умение договариваться с федеральными и муниципальными органами власти". Борис Грызлов, по его мнению, федеральный политик, "ему надо будет провести грань между Москвой и Московской областью, чтобы стать самостоятельным субъектом управления".

Главной задачей нового губернатора станет завершение проекта "Большая Москва". Реализация проекта началась в 2011 году. В рамках проекта Москве была передана часть области в 160 тысяч га земли. При этом пока не приняты решения о передаче в Москву объектов образования, здравоохранения, а главное — компенсации подмосковным муниципалитетам выпадающих доходов. 

Несколько дней назад Саратовская областная Дума утвердила на губернаторском посту Валерия Радаева, кандидатуру которого также предложил Медведев.

Оппозиция выступает против назначений глав регионов и требует проведения выборов.

Эксперты полагают, что до принятия в России нового закона о выборах губернаторов власти поменяют более 10 глав регионов. Эта "чистка" нужна для того, чтобы наиболее проблемные регионы возглавили губернаторы, лояльные Владимиру Путину. Законопроект о прямых губернаторских выборах с "президентским" фильтром на рассмотрение Российской государственной Думы внес нынешний президент Дмитрий Медведев – после требований о возвращении честных выборов, прозвучавших на массовых акциях протеста россиян. Закон обещают принять в этом году.

Политолог Дмитрий Орешкин рассказал кореспонденту Радио Свобода о том, почему губернаторов назначают , не дождавшись закона о прямых выборах :

– Сейчас междуцарствие, закон пока не принят, и он будет принят, конечно, не в медведевской, а в путинской форме. И пока можно, никого слишком сильно не обижая – прежде всего Медведева, который говорил слова, решая проблемы за Путина, который еще не вступил в верховные полномочия, – по-быстрому поменять губернаторов, с тем чтобы потом как минимум несколько лет их не трогать. Действительно, нельзя же там каждые 2-3 года устраивать этот цирк с конями, со сменой губернаторов. Так что логично, что губернаторов меняют именно сейчас, именно в пожарном порядке – и именно без выборов, а только на основе президентского фильтра, который работает грубой очисткой, скажем так, не опускаясь до тонкой.

– Почему вообще сейчас меняют губернаторов?

– Потому что Путину надо приходить на ситуацию с зачищенной поляной, чтобы потом поменьше мучиться с этим губернаторами; это первое. Второе – потому что кончилась эпоха Суркова и начинается эпоха Володина. Например, в Саратовской губернии поменяли губернатора именно потому что как раз Володин оттуда родом, у него были свои сложные отношения с местными властями. Ну, и как большой начальник, он должен был сразу показать, что они в свое время крупно ошибались, не падая перед ним ниц. Так что здесь есть чисто личные счеты. Есть попытка стратегически расчистить региональную поляну перед тем, как на пост заступит Владимир Владимирович.

Конечно, хуже всего в этой ситуации выглядит Дмитрий Анатольевич Медведев – он, по-моему, неделю назад говорил, что больше губернаторов менять мы не будем, потому что они вроде как молодые и работают. И как раз после этого и пошел поток смены, начиная от Мурманска и кончая Саратовом и Московской областью. Хорошо будет, если это остановится.

– Где еще в ближайшее время могут поменять губернаторов?

– Так или иначе поменяют в Омской области – там Леонид Полежаев уже 20 лет с лишним губернаторствует. На самом деле, есть рейтинг, который составил Михаил Виноградов, фонд "Петербургская политика" – там, по-моему, 8 или 9 "двоечников" в списке, у которых наибольшие шансы поменяться. Этот рейтинг составлен на рациональных основах – рациональных с точки зрения власти, которую, в общем, мало волнуют экономические успехи, а сильно волнуют показатели лояльности, выражающиеся в цифрах электоральной поддержки. Кто умеет рисовать электоральные цифры, тот остается. Кто не хочет – ну, например, как тот же мурманский губернатор или ярославский губернатор, который на ниточке висит... Наверное, кстати, это будет яркий пример того, за что, на самом деле, губернаторов у нас ценят. Как в советскую эпоху, у нас их ценят за умение правильно втереть очки и красиво отчитаться. Вот у нас в Ярославской области – беда российскому государству, там [на выборах мэра Ярославля] кандидат Евгений Урлашов взял и победил действующего государева наместника – и в связи с этим, конечно, губернатор проявил некомпетентность, и так ли иначе его надо будет отстранить, у него ситуация плохая. А там, где тишина и благодать, где все под контролем, как, например, в Кущевке и в других местах Краснодарского края – там чего трогать эффективного губернатора? Цифры на выборах он рисует, какие надо. Население сидит, придавленное, прикусив язык и не попискивает. Благодать, стабильность – как раз то, что Владимир Владимирович Путин ценит более всего.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017040967941284