Вестник гражданского общества

05.04.2012

В Балашихе жестоко избита журналистка "Новой газеты" Елена Милашина

Журналистку "Новой газеты" Елену Милашину избили около дома в ночь на четверг в подмосковной Балашихе. Об этом она написала на своей странице на Facebook. "Возвращалась домой с подругой. Напали двое. Били зверски, выбили зубы, на обоих висках шишки, ногами, кулаками - в лицо и по голове. У подруги вырвали сумку с ноутом. У меня - деньги (видимо, видели, как я расплачивалась за воду в киоске)" - пишет Милашина. По словам журналистки, их отбили случайные прохожие.

Сотрудников полиции пришлось вызывать несколько раз, пишет Милашина. В итоге по номеру 02 избитым девушкам сказали, что это номер для Москвы, принимать вызов из Подмосковья оператор отказался. Тем не менее в два часа ночи полицейские прибыли на место происшествия. Они опросили свидетелей, но с пострадавшими не стали говорить. Позднее Милашину и ее подругу у подъезда догнала полицейская машина, сотрудники велели пострадавшим ехать с ними в травмпункт. Милашина отказалась, отложив визит к врачу на четверг. Всю ночь заместитель главного редактора Сергей Соколов пытался дозвониться до полицейского начальства, но безуспешно.

Сама Милашина и редакция "Новой газеты" "пока не имеют оснований связывать это нападение с профессиональной деятельностью журналиста: скорее всего имел место грабеж", говорится в сообщении на сайте издания. Милашина стала известна своими публикациями о бесланской трагедии. Она автор многочисленных репортажей и расследований о преступлениях полицейских, сотрудников Наркоконтроля и ФСИН. Она писала также о выборах и протестных акциях. 

Подмосковная полиция начала поиски преступников, которые избили этой ночью в Балашихе журналистку "Новой газеты" Елену Милашину и ее подругу, - сообщает Интерфакс. В региональном управлении МВД подтверждают, что девушка дала подробные пояснения о том, как на неё напали, написала заявление в полицию.  По ее словам, "били зверски. Выбили зубы. Ногами, кулаками - в лицо и по голове". 

Ранее на Милашину уже совершалось нападение: аналогичный инцидент произошел в Беслане, где журналистка находилась по заданию редакции, в феврале 2006 года.
Милашина часто писала о нарушениях прав человека Северном Кавказе. За свою репортерскую деятельность она была награждена премией международной правозащитной организации Human Rights Watch октябре 2009 года.

Тем не менее в "Новой газете" не считают, что нападение связано с журналистской деятельностью Милашиной.
"Елена Милашина и редакция "Новой газеты" пока не имеют оснований связывать это нападение с профессиональной деятельностью журналиста: скорее всего, имел место грабеж", - говорится в сообщении на сайте газеты.
Журналисты "Новой газеты" нередко сталкиваются с угрозами в свой адрес и становятся объектами покушений.

Несколько журналистов и людей, связанных с газетой, за последние годы стали жетрвами убийств. В частности, корреспондент "Новой газеты" Анна Политковская была убита в 2006 году. Внештатный журналист издания Анастасия Бабурова и адвокат Станислав Маркелов, сотрудничавший с газетой, Нажать были убиты в 2009 году. В том же году была убита Нажать правозащитница и журналист Наталья Эстемирова.
Журналисты нескольких российских СМИ сегодня вечером собираются лично задать вопросы главе МВД, Рашиду Нургалиеву. Для этого они собираются возле здания Министерства внутренних дел на Калужской площади. Вопросы касаются ночного происшествия с журналистом «Новой Газеты» Еленой Милашиной, которая не получила своевременную помощь от сотрудников полиции, после нападения.

В четверг вечером журналисты придут к зданию московского ГУВД на Петровке, чтобы выразить солидарность с Еленой. Уличная пресс-конференция пройдет по инициативе гражданского активиста Виталия Шушкевича. Он предлагает руководителям МВД и московской полиции прийти и ответить на вопросы журналистов. "Преступление похоже на бытовое, но это не самое важное - внимания заслуживает реакция полиции", - пишет Шушкевич. Он напомнил, что Милашина "5 месяцев назад первой написала о причастности к избиению Олега Кашина Романа Терюшкова из МГЕР". При этом Шушкевич "уверен, что та публикация не имеет отношения к сегодняшнему нападению".

В ноябре 2010 года был жестоко избит журналист "Коммерсанта" Олег Кашин. Он провел в реанимации несколько недель, перенес несколько операций. Уголовное дело было возбуждено по статье "Покушение на убийство". По поручению президента Дмитрия Медведева расследование взял под особый контроль генпрокурор Юрий Чайка. Но дело так и не было раскрыто.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024739980697632