Вестник гражданского общества

04.04.2012

РПЦ проведет всеобщий молебен в защиту своих святынь, "пострадавших от злоумышленников и безумцев". В то же время "Международная" амнистия признала участниц группы Pussy Riot узницами совести

22 апреля РПЦ проведет всеобщий молебен в защиту Церкви и ее святынь, который пройдет во всех кафедральных соборах епархий. "Всех иерархов, пастырей и мирян призываем 22 апреля, в день воспоминания уверения апостола Фомы, вновь явить всему миру торжество истины Христовой, совершив молебен и стояние в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени. Во граде же Москве они будут совершены перед храмом Христа Спасителя, перед иконами и крестом, пострадавшими от злоумышленников и безумцев", – говорится в обращении Высшего церковного совета.

На заседании совета патриарх Кирилл заявил, что РПЦ должна быть готова к публичным дебатам со своими противниками, но не уподобляться тем, кто "лжет и клевещет". "Мы все сегодня являемся свидетелями мощной антицерковной риторики, к сожалению, совпавшей по времени с Великим постом. Мы слышим много нападок на Церковь, начиная с небезызвестного случая в храме Христа Спасителя. Затем последовало три ужасающих осквернения храмов - все это было сконцентрировано по времени почти что в течение недели - десяти дней, затем после этого, как вы знаете, моя скромная персона подверглась информационным атакам", - сказал предстоятель РПЦ. "Поэтому речь идет, конечно, о том, что мы имеем дело с некой информационной стратегией против Церкви", - добавил он.

По словам патриарха, представители РПЦ должны быть "подготовленными к публичным и открытым дебатам" и помнить, что "слабые моменты выступлений" недоброжелатели могут использовать против Церкви. "Мы не должны уподобляться тем, кто лжет, клевещет, исходит злобой. Мы не должны отвечать аналогично, иначе теряется уникальность нашего послания миру. С другой стороны, мы ни в коем случае не должны терять духовного зрения, духовного видения, не понимать того, что происходит, и за чистую монету принимать поток лжи и клеветы, который сегодня обрушивается на Церковь. Мы должны продумывать разумные ответы, за которые нам бы никогда не было стыдно", - заявил патриарх Кирилл.

Он подчеркнул, что реакция Церкви на конфликтные ситуации не должна ассоциироваться в сознании людей с "агрессивностью, жесткостью", она должна быть примиряющей и свидетельствующей о Христе. "Сердцевиной послания" Церкви должна быть весть о спасении, убежден патриарх Кирилл. "Оценивая информационный поток, исходящий от Церкви, откровенно говоря, я не всегда замечаю эту сердцевину", - отметил предстоятель РПЦ.

24 марта патриарх Кирилл назвал акцию Pussy Riot в храме Христа Спасителя "глумлением над великими святынями" и выразил огорчение тем, что некоторые люди, в том числе называющие себя православными, пытаются оправдать или минимизировать "кощунство" Pussy Riot.

"Появляются люди, которые оправдывают это кощунство, минимизируют его, стараются представить как некую забавную шутку. И печально, и от горечи сердце мое разрывается, что среди этих людей есть и те, кто называет себя православными, - сказал глава РПЦ. - Те люди не верят в силу молитвы. Они верят в силу пропаганды, в силу лжи и клеветы, в силу Интернета, в силу СМИ, в силу денег и оружия".

Он также заявил, что у народа, который воспринимает акцию Pussy Riot как "некую доблесть, как некое выражение политического протеста, как некое уместное действие или как безобидную шутку", нет будущего. При этом он считает, что эта акция - насмешка дьявола и испытание верующим. "Диавол посмеялся над всеми нами, введя столько скорбей в те дни, когда мы должны уходить от волнений мира сего, погружаться в молитву, ограничивать себя постом, каяться в своих собственных грехах. Но, может быть, Господь проводит нас через эти испытания в святые дни Великого поста для того, чтобы мы все осознали ответственность за землю нашу, за Русь Святую, за веру православную", - сказал патриарх. 

Между тем, правозащитная организация "Международная Амнистия" признала трех участниц панк-группы Pussy Riot узницами совести и потребовала их немедленного и безоговорочного освобождения. Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич привлечены к уголовной ответственности "за выражение их политических взглядов и критику российского руководства и ряда церковных деятелей", говорится в обращении, опубликованном на сайте "Международной Амнистии".

Участницы Pussy Riot решением суда были взяты под стражу по делу о панк-молебне в храме Христа Спасителя. Им грозит до 7 лет лишения свободы по статье "хулиганство". "Даже если три арестованные женщины и принимали участие в акции, столь суровые ответные меры российской власти (взятие под стражу по обвинениям в таком серьезном уголовном преступлении, как хулиганство) представляют собой неоправданно жёсткую реакцию на мирное - хотя и оскорбительное для многих людей - выражение политических убеждений. Следовательно, эти три женщины могут считаться узницами совести", - говорится в заявлении международной правозащитной организации.

"В обвинениях, выдвинутых против девушек, в нарушение закона принимается во внимание более широкий политический контекст антипутинских выступлений того времени - и антиклерикальное, антипутинское содержание песни активисток, само по себе ненаказуемое", отмечают правозащитники из "Международной Амнистии".

Адвокат участниц Pussy Riot Николай Полозов приветствовал признание своих подзащитных узницами совести, однако отметил, что это не гарантирует их освобождения. "К сожалению, даже столь авторитетная организация никак не может влиять на следственные органы Российской Федерации", - сказал Полозов в интервью Интерфаксу.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.024581909179688