Вестник гражданского общества

03.04.2012

Медведев выступил с трибуны перед безмолвной массовкой и подписал половинчатый закон о политических партиях

 

Фото Russia Today

Президент России Дмитрий Медведев, как и обещал, во вторник провел новую встречу с представителями так называемой несистемной оппозиции. Изначально она планировалась на второе апреля, но была перенесена на сутки из-за авиакатастрофы под Тюменью, в которой погиб 31 человек. 
Как отмечают наблюдатели, вторая встреча президента России с "несистемными" политическими силами сильно отличалась от первой – Дмитрий Медведев не сидел со своими собеседниками за одним столом, а, словно подчеркивая дистанцию, выступал с трибуны.
Присутствовали на встрече в Кремле представители 45 партий: "Трудовая Россия", "Монархическая партия", "Народное движение "Святая Русь", "Добрые люди России", "Российская партия ученых", "Кредитная амнистия", "Десять заповедей", "Партия социальных сетей", "Субтропическая партия", "Пираццкая партия России" и другие, перечисляет "Интерфакс".
Сам Медведев ранее назвал эту вторую за полтора месяца встречу "символической", сообщив, что посвятит ее обсуждению достоинств и недостатков инициированного им закона "О политических партиях". При этом "авангард" несистемной оппозиции - координатор "Левого фронта" Серей Удальцов и сопредседатели "Парнаса" Борис Немцов и Владимир Рыжков - поняли, что на самом деле никакого обсуждения не будет, и от участия отказались.
"Президент выступит с напутственной речью, а представители оппозиции будут молча слушать это выступление. Такой формат встречи мне представляется ошибочным. Я всегда выступал за конструктивный диалог между властью и оппозицией, однако участвовать в формальном мероприятии в качестве "молчаливой кремлевской декорации" не вижу смысла", - процитировал Удальцова "Московский комсомолец".
Далее газета приводит слова секретаря федерального совета "Парнаса" Константина Мерзликина: "Дело в том, что Дмитрий Медведев публично заявил, что встреча будет носить "символический характер". То есть в присутствии лидеров незарегистрированных партий президент подпишет новый закон, а наша роль будет заключаться в том, чтобы поаплодировать и порадоваться".
Так по сути и вышло. В ходе встречи, которая проходила в Екатерининском зале в Кремле, Медведев поставил свою подпись под новым законом, который ранее прошел три чтения в Госдуме и был одобрен Советом Федерации, передает "Интерфакс". Кстати, в сообщениях агентств это мероприятие представлено протокольно - как "встреча с руководителями инициативных групп по созданию политических партий".
Таким образом, закон, призванный облегчить незарегистрированным пока партиям путь в официальную политику, вступит в силу уже со среды - когда будет опубликован. Произойдет это, как и рассчитывал уходящий с поста главы государства инициатор "большой либеральной политреформы", до инаугурации избранного Владимира Путина.
"Закон вступит в силу завтра, и уже в ближайшее время Минюст начнет работать со всеми вами по новым правилам", - подтвердил Медведев на встрече и вкратце напомнил, какие несистемных политиков ожидают блага.
Во-первых, в соответствии с новым законом численность членов партии, необходимая для ее регистрации, снижена с 40 тысяч до 500 человек. При этом оппозиция, в том числе, кстати, системная, в ходе обсуждения законопроекта предлагала поднять эту смехотворную планку, опасаясь, что в противном случае начнется "политический бардак".
"Меня убеждали, что нужно поднять количество людей, потому что будут появляться политические маргиналы, карлики. Я считаю, что нам нужно идти нормальной современной дорогой - той, которой идет весь мир. А во всем мире, в большинстве государств требование к минимальному количеству членов партий является, по сути, номинальным. Именно поэтому я настаивал на том, чтобы эта цифра была сохранена", - объяснился президент.
Во-вторых, новым законом расширены возможности партий по подаче регистрационных документов, а на исправление выявленных ошибок Минюст будет предоставлять три месяца, напомнил он.
Наконец, в-третьих, будет упрощена система отчетности партий, в том числе финансовая: вместо ежегодного отчета в Центризбирком и Минюст его надо будет направлять один раз в три года в ЦИК.
При этом основное требование политической оппозиции – снять запрет на формирование партийных блоков из избирательного законодательства - было Медведевым и обеими палатами парламента проигнорировано. Также без внимания оказались предложенные оппозицией поправки в закон об отмене президентского фильтра на выборах губернаторов и упрощение процедуры проведения общегражданских референдумов.
Медведев назвал мудрой позицию парламентских партий, поддержавших законопроект. "Все фракции проявили удивительное единодушие - проголосовали единогласно. Это уникальная ситуация для нашей страны, для нашего парламента", - порадовался уходящий президент.
"Даже если кто-то критиковал этот законопроект, потом они сказали: "Мы не можем быть бревном на пути вперед, чтобы нас воспринимали как удавку на шее демократии, поэтому мы проголосуем за этот законопроект, даже несмотря на то, что мы считаем, что он еще несовершенен". Мне кажется, что это мудрая позиция", - продолжил он.
Медведев напомнил, что в парламентском обсуждении участвовали представители незарегистрированных партий (впрочем, без права выступить. - Прим. ред.) и что по итогам в проект закона были внесены поправки. "Кого-то они устроили, кого-то не до конца, но вполне вероятно, что этот закон, как и многие другие, тоже будет совершенствоваться", - предположил Медведев.
Глава государства отметил, что в плане совершенствования политической системы Россия еще "находится в начале пути". "Развитие политической системы не остановить. Даже самые старые, самые демократичные демократии, они все равно развиваются, а наша демократия молодая, поэтому наша политическая система будет развиваться безотносительно к тому, кто и на каких должностях находится", - пообещал он.
Напутствуя будущих официальных партийцев, президент сказал, что партийное строительство - это не самоцель, а "инструмент, с помощью которого решаются самые разные задачи". "Самое главное, чтобы этот инструмент был использован во благо граждан России, а партии стали теми институтами, которые помогут гражданам участвовать в формировании власти, а гражданам - контролировать эту власть", - заявил Медведев.
Кроме того, уходящий президент дал понять, что до 7 мая внесет еще целый ряд изменений "для того, чтобы роль партии была полноценной", передает РИА "Новости". В частности, он хочет дополнить федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав" "правом на участие в референдуме в РФ", нормой, которая дает партиям право отзывать членов избиркомов, назначенных по предложению этих партий. Как отметил Медведев, на этом неоднократно настаивали представители разных политических сил.
В заключение Медведев пожелал удачи всем участникам встречи. Среди тех, кто был приглашен в Кремль, были представители 45 партий. Присутствовали представители следующих: "Трудовая Россия", "Монархическая партия", "Народное движение "Святая Русь", "Добрые люди России", "Российская партия ученых", "Кредитная амнистия", "Десять заповедей", "Партия социальных сетей", "Субтропическая партия", "Пираццкая партия России" и другие, перечисляет "Интерфакс".
Впрочем, как ранее сообщали СМИ, на регистрацию в Минюсте рассчитывают уже около сотни партий, причем многие с малопонятными целями и странными названиями.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017900943756104