Вестник гражданского общества

03.04.2012

В пожаре на Качаловском рынке в Москве погибли 17 человек

На месте пожара на Качаловском рынке на юге Москвы. Фото Russia Today

В Москве в ангаре рядом с Качаловским рынком произошел пожар. По данным Следственного комитета, в огне погибли 17 человек: предположительно, они были выходцами из СНГ, в частности Таджикистана, и работали на рынке. Возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Следователи ищут работодателей погибших. Причиной пожара, скорее всего, стали неисправные обогреватели

Сообщение о пожаре по адресу Варшавское шоссе, дом 166, поступило на пульт дежурного в 4.53, сообщает пресс-служба главного управления столичного МЧС. Как уточнила пресс-секретарь Федеральной миграционной службы Залина Корнилова, огонь разгорелся в двухэтажном «отдельно стоящем ангаре с офисным помещением» «рядом с мелкооптовым складом» на площади 50 кв. метров. В постройке, как предполагается, проживали рабочие. Восемь пожарно-спасательных подразделений, подъехавших на место происшествия, смогли ликвидировать возгорание лишь к 7.00 мск.

Когда спасатели начали разгребать завалы, они нашли больше десятка трупов.

В ФМС не смогли подтвердить, что погибшие были мигрантами. «Трупы сильно обгорели, и специалисты пока не установили их личности и страну происхождения», — сообщили «Газете.Ru» в ведомстве, тем не менее предположив, что жертвы пожара работали на складе грузчиками, а их работодатели «продавали воду». Выяснение обстоятельств осложняется и тем, что, по словам представителей ФМС, по адресу возгорания на миграционном учете никто не стоял. Зато в квартире владельца здания (его имя пока не называется) были зарегистрированы 11 граждан Узбекистана.

По предварительным данным, возгорание произошло из-за обогревателей, установленных рабочими в своем жилище, сообщили в УВД Юго-Западного округа.

Замглавы управления ГУ МЧС РФ по ЮЗАО Москвы Сергей Горбунов сообщил, что ранее эксперты Госпожнадзора выявили многочисленные нарушения пожарной безопасности в здании, передает РИА «Новости».

«Здание было включено в план проверки пожарной безопасности, в ходе которой было выявлено 18 нарушений: отсутствовали пожарная сигнализация и средства первичного пожаротушения, о чем администрация рынка была уведомлена», — сказал он.

По факту возгорания СУ СК по Москве возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 219 УК (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Виновные могут получить до 7 лет лишения свободы. Впрочем, пока непонятно, кто именно понесет ответственность. «Мы сами пока разбираемся, кто отвечает за рынок», — сообщала «Газете.Ru» во вторник утром руководитель пресс-службы УВД по ЮЗАО Юлия Аносова. На месте к этому моменту находились сотрудники МВД и МЧС, а также пожарные. Территория была оцеплена, въезд контролировали сотрудники ДПС. «Сказать, по какой причине произошло возгорание, пока невозможно, сейчас сотрудники-криминалисты проводят экспертизу», — добавила она.

Глава МЧС России Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания попросил органы внутренних дел тщательно разобраться в ситуации на Качаловском рынке. "Все традиционно - на рынке живут люди. Их кто-то же поселил там. Я прошу с органами внутренних дел разобраться с этим", - сказал министр в ходе селекторного совещания во вторник.

Шойгу напомнил, что отсутствие контроля за проживающими на территории рынков рабочих уже приводило к трагедиям. "Мы с вами проходили, когда в результате снеговых нагрузок рухнул рынок", - заметил министр, имея в виду обрушение крыши Басманного рынка в феврале 2006 года. ЧП произошло рано утром, еще до открытия рынка. Погибли 66 человек, были ранены более 30. По версии следствия, люди жили на территории Басманного рынка. По данным следствия, причинами происшествия стали обрыв ванта из-за износа конструкций, их коррозии, нарушения правил эксплуатации. В частности, здание было с нарушениями перестроено - был построен внутренний круговой балкон, на котором хранились товары.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018803119659424