Вестник гражданского общества

03.04.2012

Разгромивший единоросса в Ярославле оппозиционер предрек партии власти поражения по всей стране

Избранный мэр Ярославля Евгений Урлашов выразил уверенность, что его победа станет началом проигрыша "Единой России" по всей стране. Победа кандидата-оппозиционера на выборах стала неожиданностью только для тех, кто не живет в Ярославле, отметил Урлашов в интервью "Известиям". Для тех же, кто знает городские проблемы, эта победа ожидаема, причем именно с таким "аномальным результатом": Урлашов набрал около 70% голосов.

"Тысячелетие, к которому город должен был добиться серьезных результатов, мы буквально профукали", - заявил новоизбранный мэр. Повлиял на ситуацию и кризис 2008, и неправильное поведение властей во время трагедии, когда разбилась ярославская хоккейная команда. В результате на думских выборах в декабре 2011 года "Единая Россия" показала "худший результат на территории страны". "Власть доказала, что не в силах управлять политическими процессами, как следствие - проигрыш выборов мэра" - констатировал Урлашов.

Кроме того, независимого кандидата поддержали многие партии - КПРФ, "Яблоко", "Справедливая Россия", поддержал Михаил Прохоров и ряд общественных организаций. "Причем я на этом не настаивал особо. Но у нас дико коррупционная область, очень "семейственная", народ, мягко говоря, недолюбливает власть. Но это мягко говоря. Если говорить по-честному, то презирает ее. Двадцать три года руководить одним городом - это "подвиг". А рейтинг нынешнего губернатора очень отстает от рейтинга предыдущего главы региона", - отметил Урлашов.

Новый глава Ярославля уверен, проигрыш партии власти вскоре станет нормой для всей страны. "Меня поддерживал малый и средний бизнес, то есть люди, которые на себе испытывают недостатки власти. Это владельцы ресторанов, те, кто чем-то торгует. И вообще, что значит "кто-то посмел против "Единой России"? Это что, какой-то монстр что ли? Такая страшная партия? Это просто смешно!"

По мнению Урлашова, за единороссами "уже и силы-то никакой нет": они не могут сплотиться, сами "надутые" и "только считают себя крутыми, а по факту все не так". Народ не связывает с ними никакой надежды, а они "отделились от людей, живут в своем богатом мирке".

Так, на угрозы руководства "Единой России", что ярославцы пожалеют, что якобы выбрали некомпетентного мэра, Урлашов реагирует спокойно. "Приведу такую аналогию: странно, когда человек ложится в гроб и пытается говорить о будущем. "Единая Россия" фактически потеряла все. Ну что эта партия сделала по стране? Масса заявленных ею программ до сих пор не запущена, отношение к людям отвратительное. Я многократно был на их заседаниях: все делается из-под палки и для галочки. Сейчас они говорят: ярославцы избрали и скоро пожалеют. Но что они - провидцы? Почему тогда они до этого не видели, что у нас в регионе и в стране происходит?" - поделился он с "Коммерсантом".

Повторить судьбу мэра Самары Виктора Тархова, выигравшего "вопреки", а потом жаловавшегося на притеснения со стороны федеральной власти, мэр Ярославля также не боится, "поскольку государственные полномочия, переданные с федерального уровня на городской, всегда подтверждены деньгами". Единственное, где, по его мнению, могут возникнуть проблемы, - ряд программ софинансирования, так как губернатор может "вставать в позу".

Но, как отметил Урлашов, губернатор для него - институт власти, а "с институтом надо вести себя только по-деловому: работать плодотворно и конструктивно". "Думаю, что спустя какое-то время действующий губернатор успокоится и начнет со мной контактировать. Хотя перспектив остаться на этом посту у него нет. Я сомневаюсь, что его переназначат на следующий срок", - добавил он.

На вопрос журналистов, вступит ли он в "Единую Россию", если предложат партийный билет, Урлашов ответил решительно. "Да нет, меня тошнит от нее, честное слово, я не могу на нее смотреть, и слышать, и видеть. Хотя там нормальные люди, есть честные люди, есть люди, которые конформисты, они всегда будут переходить, но за время работы мне дурно от нее становится", - поделился мэр с телеканалом "Дождь".

Однако не исключил он, что со временем может вступить в "какую-нибудь серьезную" партию, когда она появится. Пока же такой партии нет, считает Урлашов. "Я патриот-демократ, если угодно. Я ультрапатриот, но больше - демократ", - объяснил политик.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.022528886795044