Вестник гражданского общества

01.04.2012

Красную площадь защищают от белых лент. Задержано около 50 человек с белыми лентами на одежде

 

Московская полиция 1 апреля закрыла для посещения Красную площадь и не признается в этом "официальным" новостным агентствам. Там проходит оппозиционная акция "Белая площадь", которая должна была стать прогулкой протеста с белой символикой. После того, как закрыли саму площадь, у "нулевого километра" при входе на нее собравшиеся начали водить гигантский хоровод. Вскоре начались задержания. Один из организаторов митингов "За честные выборы" Сергей Давидис сообщил о 30 задержанных.

Примечательно, что официальные агентства долгое время молчали о происходящем. ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Главка сообщало, что "обстановка спокойная, площадь открыта для посещения всеми желающими". Сами "желающие" опровергали это, публикуя в Twitter фото ограждений. "ГУВД на голубом глазу уверяет, что Красная площадь открыта для доступа граждан", - пишет журналист Владимир Варфоломеев. "Интерфакс" опубликовал признание ГУВД в том, что площадь закрыта, в 15:57.

"Вышел на Ильинку, все перекрыто, вот чудеса!", - удивляется Илья Барабанов. Фото также прилагается.

Twitter движения "За честные выборы" ранее сообщал, что многие приходили на площадь с белыми цветами и возлагали их к кремлевской стене.

Площадь перекрыта полностью - со стороны Васильевского спуска, со стороны Ильинки и со стороны Манежной площади, сообщает корреспондент Ленты.ру. Один из полицейских в оцеплении сообщил, что площадь будет закрыта до позднего вечера. РБК со ссылкой на полицейских сообщает, что доступ на Красную площадь будет закрыт до вечера "в связи с проведением незаконных мероприятий".

Сами участники акции призывают приезжать желающих к нулевому километру - точка находится перед входом на Красную площадь со стороны Манежной, и проход туда открыт. "Красная площадь закрыта "на ремонт" на весь день. Трусливая власть боится нас. Но #белаяплощадь состоится. Приезжайте к нулевому километру!", "Ха, путинцы закрыли Красную #БелаяПлощадь. Боятся. Сбор у Нулевого километра. Гуляем", - цитирует участников Газета.ру.

Алексей Сидоренко в своем Twitter публикует фотографии двух автозаков, которые, по его утверждению, отъехали от Красной площади с первыми порциями задержанных.

Очевидцы сообщают, что после задержаний протестующие "поутихли". Запустивший прямую трансляцию Ridus показывает, как девушка повязывает белую ленту на решетчатые ворота, отделяющие Красную от Манежной площади. Полицейские, стоящие с другой стороны, не мешают. Фото живописно украшенной решетки прилагается.

"Интерфакс" собрал разрозненные сообщения о задержаниях. Давидис сообщил, что 19 человек доставлено в ОВД "Красносельский". Один из задержанных, Артем Айвазов, сообщил, что еще одну группу задержанных привезли к отделу полиции по Тверскому району Москвы. По данным адвоката Николая Полозова, 11 человек доставлены на полицейском автобусе к ОВД "Мещанский", активистов задержали у памятника Жукову.

МВД отчиталось о задержаниях на Манежной: 55 человек "доставлены в отделы полиции за попытку проведения несанкционированного мероприятия на Манежной площади. Они выкрикивали лозунги, а также совершали попытки раздвинуть ограждение и пройти на Красную площадь, доступ на которую был временно ограничен по указанию ФСО России".

В прошлые выходные акция на Красной площади, где устроили прогулку активисты "Солидарности", завершилась задержаниями. Против этого и протестуют 1 апреля - в социальных сетях призвали прийти на центральную площадь страны с белыми лентами, "провести акции-прогулки в историческом центре Москвы с друзьями в любое время 1 апреля".

В Facebook свое желание принять в этой акции участие высказали почти 4 тысячи человек, включая лидера "Левого фронта" Сергея Удальцова. 

Известный блогер Рустем Адагамов по окончании акции «Белая площадь» в своем Живом Журнале привел любопытную аналогию сегодняшних событий с действиями гитлеровцев в оккупированной немцами Норвегии. Тогда они запретили жителям страны носить røde topplue — традиционную шапочку норвежского Деда Мороза (Julenissen), усмотрев в демонстративном ношении таких шапок угрозу. Взрослых, уличенных в ношении røde topplue, должны были быть отправлены в концлагерь, а за детей до 14 лет несли ответственность родители.

Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017797946929932