24.10.2014

 

 

Вестник гражданского общества

31.03.2012

Акции оппозиции в Москве и Петербурге закончились задержанием

Задержание Ольги Курносовой. Фото Reuters

На Триумфальной площади в Москве задержано около 60 участников акции в рамках Стратегии-31. Как передает корреспондент Граней.Ру, среди задержанных лидер "Другой России" Эдуард Лимонов, другоросс Сергей Заплавнов, активисты "Солидарности" Андрей Семенов и Денис Юдин, участники движения "Прорыв" Серж Константинов, Вениамин Дмитрошкин, Федор Ходьков. Задержанных доставили в Тверское, Басманное, Таганское и Мещанское отделения полиции. Всего на акцию пришло, по разным оценкам, от 300 до 500 человек.
Сайт ovdinfo.org сообщает, что Дениса Юдина в ОВД "Басманное" избили пять полицейских. Задержанного "били головой о стену, били в пах, пережимали артерии почти до потери сознания". Сейчас Юдин находится в "обезьяннике" отдельно от остальных задержанных.

В Таганском отделении полиции избита Надежда Низовкина, сообщил "Граням" гражданский активист Павел Шехтман. Она отказалась представиться, после чего сотрудники полиции избили ее, отобрали очки, из автозака в помещение отдела тащили за волосы. Еще двоих девушек, отказавшихся представиться и разбивших информационный щит в отделении, сковали наручниками.

Одного из задержанных в Мещанском отделении полиции сотрудники полиции обвинили в том, что он бросил фаер в полицейского. Также задержан активист движения "Наши" в костюме Владимира Маяковского.

Во время акции участники движения "Прорыв", а также откликнувшиеся на их призыв активисты выстраивались в очереди в автозаки и требовали запустить их внутрь. Это новая тактика оппозиционеров "DDOS-атака автозака", ранее не использовавшаяся на митингах на Триумфальной. По замыслу изобретателей тактики, желающие ареста должны заполнить все места в автозаках, после чего полиции ничего не останется, кроме как не препятствовать происходящему. Полицейские оттесняли их и пропускали только в случае, если видели символику "31". Участники акции скандировали "Путин, лыжи, Магадан!" и "Хотим в автозак!"

В Петербурге еще до начала акции у Гостиного двора полиция задержала одного из лидеров "Русской партии" Николая Бондарика и исполнительного директора Объединенного гражданского фронта Ольгу Курносову, сообщает "Деловой Петербург". Они распространяли листовки Гражданского комитета Петербурга, в которых предлагался план дальнейших действий оппозиции. В частности, там было сказано, что с 1 мая "по всей России на улицы выйдут миллионы людей, и это станет началом конца шайки жуликов и воров. Первого мая мы пройдем по Невскому". Также задержаны член Патии народной свободы Андрей Пивоваров и активиста Гражданского комитета Юрий Мельничук. Всего было задержано 15 человек.

По некоторым данным, на акции в Петербурге кто-то пытался зажечь фаер. Как сообщает Фонтанка.Ру, несколько девушек пытались поставить палатку на площади, но полиция пресекла эту попытку, задержав их.

В начале февраля оргкомитет Стратегии-31 заявил, что акции, посвященные свободе собраний, будут проводиться по всей стране независимо от технических решений мэрии Москвы и политической позиции Кремля. В заявлении оркомитета было сказано, что заместитель мэра Москвы Александр Горбенко, сообщивший о прекращении работ на Триумфальной площади, "фактически подтвердил, что мэрия признает стройку поводом для ограничения акций за свободу собраний и пытается исправить ошибку".

"На Триумфальной площади так ничего и не построено. Две ямы, выкопанные археологами в погонах (в одной из них обнаружен "древний" сортир) – вот и все строительные работы, якобы проведенные за полтора года", - говорится в заявлении.

О том, что Триумфальную площадь в Москве скоро откроют для митингов, Горбенко сообщил накануне в эфире телеканала "Дождь". Когда именно уберут заборы, чиновник не уточнил, но заверил, что это случится в ближайшие недели. "Как только закончится инвестконтракт, который на площади находится, мы, можно сказать, пинаем инвесторов быстрее-быстрее прекратить там уже всякие строительные работы и открыть площадь. Потому что это маразм - постоянные обвинения, что мы умышленно закрыли, перекрыли", - сказал вице-мэр.

Забор вокруг Триумфальной площади был возведен в августе 2010 года под предлогом строительства подземной парковки. Однако при этом была огорожена не только площадка перед входом в гостиницу "Пекин", где предполагается строительство и ведутся археологические раскопки, но и вся Триумфальная площадь. Впоследствии группа активистов Стратегии-31 провела гражданскую инспекцию строительства и установила, что согласно документам площадь строительства составляет 300 квадратных метров, в то время как забором огорожено 1500 квадратных метров. Таким образом, 1200 квадратных метров территории площади огорожены незаконно. По мнению оргкомитета Стратегии-31, цель фактического захвата Триумфальной площади – не допустить проведения там митингов в защиту свободы собраний. 

"Экскурсия" по Москве в поддержку Pussy Riot 

Автобус с активистами, поддерживающими панк-группу Pussy Riot,  отправился в субботу на "экскурсию" по Садовому кольцу Москвы. Он отъехал от театра Моссовета и совершил круг по Садовому. Полиция запретила автобусу делать остановки - правда, уже в пункте отправления в него набилось около 100 человек, передает Лента.ру.

Внутри автобуса была устроена выставка современного искусства. В акции принимают участие адвокаты панк-группы, а также муж Надежды Толоконниковой, активист арт-группы "Война" Петр Верзилов. Автобус не вместил всех желающих поучаствовать в акции.

"Экскурсию" сопровождал полицейский автобус.

Ранее организаторы акции столкнулись с препятствиями: сотрудники полиции обвинили организаторов в проведении несанкционированной акции и преградили дорогу автобусу полицейскими машинами.

Как сообщалось, 21 февраля группа Pussy Riot устроила выступление в храме Христа Спасителя, назвав его "панк-молебном". Об этом стало известно после появления в интернете соответствующего видеоролика. Полиция возбудила уголовное дело по ст.213 УК РФ (хулиганство). Позже были задержаны три предполагаемых участницы группы - Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Санцевич. Они арестованы до 24 апреля. Акция Pussy Riot вызвала огромный общественный резонанс, привела к поляризации мнений в обществе и православной среде. Руководство РПЦ и значительная часть верующих потребовала наказания феминисток, однако немало православных призвали простить их. 

"Встреча с депутатом" на Пушкинской площади

Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов в субботу днем пришел на Пушкинскую площадь, на акцию оппозиции, организованную в форме "встречи с депутатом", которая не требует согласования с властями. При этом ранее Удальцов давал понять: неясно, придет ли на встречу сам депутат. Впрочем, эсер Дмитрий Гудков на встрече появился - чуть позже.

Как передает "Интерфакс", Удальцов с группой сторонников поднялся на ступени у кинотеатра "Пушкинский", собрав вокруг себя большое количество журналистов. Рядом с ним на ступенях собралась группа православных граждан, которые с появлением Удальцова начали читать молебен.

Лидер "Левого фронта" вынес на голосование своих собравшихся сторонников идею все дальнейшие акции, организуемые им, объединить под лозугнами: "За честную легитимную власть! За Россию без Путина!" Сторонники поддержали его выбор, и Удальцов объявил, что все дальнейшие акции будут называться именно так.

Также на акции обсуждалась подготовка к так называемому "Маршу миллионов", который оппозиция намерена провести 6 мая - накануне инаугурации избранного президента России Владимира Путина. Как подчеркнул Сергей Удальцов, марш непременно будет согласовываться с властями, чтобы в нем приняли участие как можно больше людей, передает "Радио Свобода".

Сход оппозиционеров на Пушкинской площади завершился без эксцессов.

Ранее Удальцов заявлял: "Это будет встреча тех, кому нужно и интересно обсудить наши проблемы. Если согласится поддержать депутат - хорошо, а если нет - проведем и без него. Мы спокойно обсуждаем вопросы и не нарушаем закон".

5 марта - на следующий день после президентских выборов - оппозиция провела на Пушкинской площади санкционированный властями многотысячный митинг. Когда он был завершен, часть участников, включая Удальцова, отказалась покинуть площадь, объявив о начале бессрочной акции протеста.

В итоге случилось противостояние у фонтана и разгон, порядка 250 человек были задержаны. Среди них оказались оппозиционеры Илья Яшин, Алексей Навальный и Сергей Удальцов, после дачи объяснений все они были отпущены с вручением повестки в суд. Позднее мировой суд оштрафовал Навального и Яшина на 1 тысячу рублей. А в среду такой же штраф назначили Удальцову.

Оппозиционерам опять читали стихи

Трое представителей прокремлевского "Штаба единых действий", одетые в костюмы Пушкина, Лермонтова и Достоевского читали классиков на сходе оппозиционных активистов на Пушкинской площади в Москве, сообщил представитель Штаба Михаил Духович.

Активист "Пушкин" прочел стихотворение "Клеветникам России", где, в частности, есть такие строки: "О чем шумите вы, народные витии? Зачем анафемой грозите вы России?". "Лермонтов" прочел выдержки из поэмы "Бородино", а "Достоевский" - фрагмент из романа "Идиот" про "русского либерала", сказал "Интерфаксу" Духович.

Он отметил, что появление на площади "русских классиков" вызвало отдельные выкрики из группы оппозиционеров, "однако до рукоприкладства, как в прошлый раз пока не дошло". Полиция не вмешивалась в ситуацию.

Вестник CIVITAS

На главную

!NOTA BENE!