Вестник гражданского общества

30.03.2012

Медведев внес в Думу законопроект о контроле над расходами чиновников

Президент России Дмитрий Медведев сообщил, что вносит в Госдуму проект закона о контроле над соответствием доходов и расходов лиц, замещающих госдолжности, и попросил парламент оперативно его рассмотреть, передает РИА "Новости".

"Сегодня вношу проект федерального закона по контролю за соответствием расходов лиц, которые замещают госдолжности, и доходов. Прошу партию "Единая Россия" обратить пристальное внимание на этот законопроект, чтобы вышел из недр Госдумы проработанным и действенным", - заявил глава государства на встрече с руководством единороссов.

Также Медведев призвал рассмотреть этот законопроект в первоочередном порядке, поскольку это часть антикоррупционного пакета. По мнению президента, подключиться к этой работе должны все фракции.

"Законопроект должен быть в достаточно короткой перспективе обсужден и принят", - сказал глава государства.

Ранее администрация президента РФ разработала законопроект "О контроле над расходами", документ размещен на сайте "Открытое правительство. Система общественной экспертизы законопроектов". Его общественная экспертиза продлится до 5 апреля.

Документ, в частности, предполагает декларирование чиновниками не только доходов, но и крупных расходов. Чиновники обязаны по требованию руководителя или лица, которому такие полномочия предоставлены, представлять сведения о своих расходах, о расходах своих супругов и несовершеннолетних детей, касающихся приобретения земельных участков и других объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций, а также сведения об источниках получения расходуемых средств и сведения, обосновывающие законность получения средств, за счет которых совершены указанные сделки.

Вице-спикер нижней палаты парламента от ЛДПР Игорь Лебедев считает, что законопроект может быть принят еще до 7 мая, то есть, до того момента, как истечет срок полномочий Медведева.

Он пояснил, что у Госдумы остаются две рабочие недели до инаугурации Владимира Путина, и теоретически проект закона может быть вынесен на рассмотрение в первом чтении и сразу в целом. Однако, по мнению самого политика, столь серьезный законопроект надо рассматривать обстоятельно и детально, "хотя бы дать почитать юристам".

В целом же фракция ЛДПР поддержит эту инициативу, подтвердил Лебедев, назвав ее "серьезным инструментом по борьбе с коррупцией". В то же время, на его взгляд, "проект закона сильно запоздал". "Его надо было вносить одновременно с теми нормами, которые обязали декларировать доходы всех государственных чиновников, - считает зампредседателя Госдумы. - Просто декларирование доходов без указания расходов не дает результатов по борьбе с коррупцией".

Вице-спикер от "Справедливой России" Николай Левичев заявил ИТАР-ТАСС, что возражений по данному законопроекту у справороссов нет, и напомнил, что это их "давнишнее предложение".

Как и Лебедев, он считает, что этот проект закона можно было бы принять до конца срока полномочий Медведева. "Если очень хочется, то можно, мы это видим на примере других законодательных инициатив, внесенных за последние месяцы его работы", - добавил он. Левичев также заявил, что если будет предложена схема принятия законопроекта в первом чтении и в целом, то справороссы этот вариант поддержат.

Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин ("Единая Россия") также считает, что депутаты могут весьма оперативно рассмотреть президентскую инициативу. "До конца сессии можно уложиться", - сказал он.

Думские коммунисты поддерживают саму идею установить контроль над соответствием расходов и доходов чиновников, но сам законопроект будут внимательно изучать. "Конечно, поддержим. Это ключевое программное наше требование", - заявил ИТАР-ТАСС секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов. "Будем смотреть законопроект, саму идею поддерживаем", - добавил он.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019591093063354