Вестник гражданского общества

30.03.2012

В России будут созданы центры по проверке электронных СМИ на экстремизм, заявил Нургалиев

России появятся "центры по проведению экспертиз электронных СМИ на экстремизм". Как сообщает Газета.Ру, об этом заявил глава МВД России Рашид Нургалиев на заседании межведомственной комиссии по противодействию экстремизму. "Прорабатывается вопрос о создании специализированных межрегиональных центров по проведению экспертиз на предмет содержания в электронных СМИ, печатной, аудио- и видеопродукции признаков экстремизма", – сказал Нургалиев.
Министр сказал, что центры будут созданы по всей стране, сейчас идет подготовительная работа во всех федеральных округах. На данный момент функционируют два таких центра – один из них в Петербурге на базе СпбГУ, второй в Москве - "Центр информационно-аналитических технологий".

Ранее сообщалось, что на заседании Нургалиев заявил о том, что за 2011 год в России пресечена деятельность более 20 ячеек международных террористических структур и опасных радикальных организаций. "В целом по стране пресечена деятельность более 20 различных особо опасных радикальных группировок и более 23 ячеек международных террористических структур, совершавших тяжкие преступления по мотивам национальной, расовой и религиозной ненависти, включая убийства с особой жестокостью и цинизмом", - сказал Нургалиев.

Он добавил, что в минувшем году Верховный суд запретил деятельность 28 экстремистских организаций и сейчас рассматривает вопросы о признании экстремистскими еще ряда структур.

В начале марта стало известно, что Росфинмониторинг будет проверять все операции по счетам некоммерческих общественных организаций и их сотрудников на предмет финансирования терроризма. Согласно новым рекомендациям, подозрение у банков должны вызывать "операции с участием руководителей, учредителей или сотрудников общественных организаций и объединений" и "операции по расходованию денежных средств российскими общественными организациями и объединениями, не соответствующие целям, предусмотренным их учредительными документами". Как именно банк должен проверять расходы на соответствие целям организации, не уточняется.

В конце февраля пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков обозначил список врагов России. "К сожалению, у нас еще есть враги. Это те, кто противодействует, причем с оружием в руках, тому, над чем работает Путин - а именно, полной стабилизации обстановки на Северном Кавказе, в других регионах страны. Сохранению России. Эти люди не просто выступают против, они применяют различные незаконные действия. Это бандиты. И когда Путин говорит, что борьба продолжается, - это не голословное заявление, он знает прекрасно, о чем идет речь", - заявил Песков. 21 марта Управление делами президента России заказало научные исследования о влиянии политических новостей на молодежную радиоаудиторию и пользователей соцсетей Facebook и Twitter. В декабре секретарь Совета безопасности Николай Патрушев предложил ввести в Интернете «разумное регулирование, как в Китае». Об угрозе экстремизма в социальных сетях в январе заявил и генпрокурор Юрий Чайка.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019091844558716