Вестник гражданского общества

29.03.2012

СМИ о том, как квартирный вопрос испортил патриарха

"Квартирный вопрос", вставший между бывшим министром здравоохранения - хирургом и православным священником Юрием Шевченко - и настоятелем Русской православной церкви Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, обрастает все новыми подробностями. Версия о том, что отношения между двумя священнослужителями испортились еще задолго до скандала вокруг запыления элитной московской квартиры, похоже, подтверждаются. Корни конфликта уходят на 20 лет назад, пишет "Московский комсомолец".

Скандал, в который оказался втянут бывший министр, получил огласку лишь на прошлой неделе, хотя дело тянется еще с 2010 года. Тогда в квартире Шевченко в знаменитом "Доме на набережной" (ул. Серафимовича, д.2) шел ремонт, пыль от которого якобы поднялась этажом выше и засыпала всю квартиру соседа. Им оказался патриарх Кирилл. Ущерб, нанесенный имуществу патриарха таинственными и крайне опасными для здоровья "наночастицами", которые специалисты обнаружили в пыли, был оценен в 20 миллионов рублей.

В качестве компенсации истцы захотели получить квартиру Шевченко, а также жилплощадь его супруги, находящуюся по соседству. Единственной на данный момент победой адвокатов хирурга стал отказ суда наложить арест на вторую квартиру. Зато первая квартира уже арестована - ее странным образом оценили лишь в 15 миллионов рублей, и она теперь является залогом того, что Шевченко выплатит оставшиеся пять миллионов. Любопытная деталь: РПЦ от скандала всячески дистанцируется, а делом в суде руководит некая Лидия Леонова, прописанная в квартире патриарха.

Еще будучи министром здравоохранения Юрий Шевченко - генерал-полковник медслужбы, академик РАМН и РАЕН, доктор медицинских наук - имел близкие дружеские отношения с Церковью, в частности, с ее тогдашним настоятелем Алексием II. Так, были заключены соглашения, разрешившие духовным лицам совершать службы в больницах, а больным - звать священников для причастия, исповеди и соборования, отмечает "МК".

Позже, сложив с себя министерские полномочия, Шевченко решил стать православным священником, впрочем, он не собирался бросать хирургию. Однако к тому моменту патриарх Алексий II уже скончался, а с новым главой РПЦ хирургу, видимо, подружиться не удалось, отмечает издание. Тогда Шевченко принял решение поехать учиться в Ташкент к архиепископу Ташкентскому и Среднеазиатскому Владимиру. Этот поступок новому российскому патриарху, вероятно, пришелся не по нраву: тот был человеком Алексия, уже при Кирилле по велению Синода его перевели митрополитом в Омск, отмечает "МК".

После окончания учебы в 2009 году Шевченко не поспешил предстать перед новым патриархом, напротив, совершил поступок, который многие могли оценить даже как некое неповиновение Московской патриархии: вернувшись из Узбекистана, принял сан священника под именем отца Георгия на Украине.

Однако в 1989 году будущий патриарх Кирилл (тогда - митрополит Смоленский и Калининградский) получил задание разработать новый устав Украинской церкви. Что он и сделал, а документ приняли в 1990 году. Согласно уставу, УПЦ является самостоятельной и независимой. "Единственное ограничение, которое было в новом уставе, - украинский Синод, рукоположив нового епископа, должен был согласовать его с Москвой", - отмечает в комментарии к статье в "МК" историк и писатель Сергей Бычков.

Однако кандидатуру отца Георгия украинский патриархат с Москвой не обсудил, да и сам хирург-священник покаяться перед российским патриархом не спешил. То есть Шевченко вместе со всей Украинской церковью нарушил положения 20-летнего "детища" патриарха Кирилла. Тогда, по слухам, отношения двух священнослужителей окончательно испортились и на Шевченко начались православные гонения.

К примеру, консервативные православные движения начали активно возмущаться тем, что в медико-хирургическом центре Пирогова, где работал Шевченко, есть абортарий, хотя на той же территории находится Крестовоздвиженский храм (в больнице в ответ заявили, что абортов не делали и не делают). Когда скандал с абортарием достиг своего пика, московскую квартиру патриарха занесло "наночастицами", заключает "МК".


Пыль в квартире патриарха состояла из "опасных веществ" известняка и песка

Сам факт обнаружения этих самых наночастиц довольно любопытен. "Вместо того чтобы нанять домработницу и пропылесосить квартиру, гражданка Леонова обратилась в филиал №13 ГУП ЭВАЖД города Москвы с заявлением "о повреждении и приведении ее имущества, находящегося в квартире, в негодность", - пишет обозреватель "Новой газеты" Юлия Латынина. 

После этого комиссия с участием представителей управы района Якиманка, ГУП ЭВАЖД и Мосжилинспекции ЦАО Москвы установила, что в запылении виноват Шевченко, причем, как следует из решения суда, этот факт он не оспаривал и выражал готовность все поправить. Однако истица потребовала провести анализ химического состава пыли. В результате исследований, проведенных Институтом общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН, были "выявлены соединения, потенциально опасные для здоровья", в частности, "компоненты смесей и красок CaCO3 (известняк), CaSO42H20 (гипс), SiO2 (диоксид алюминия)... кроме этого, в образцах… выявлены наночастицы, которые при контакте с человеком могут оказывать негативное воздействие на здоровье, вызывая заболевания, в том числе онкологические".

"Половину веса Земли составляет кислород, а еще четверть - кремний. Как следствие - чистый SiO2, он же диоксид кремния (а вовсе не алюминия, как считают в Замоскворецком суде) - составляет в земной коре 12%... Песок - это почти чистый диоксид кремния, - отмечает журналистка. - Второе опасное вещество, нашедшееся в составе пыли, - это известняк, CaCO3. Большая часть земной коры, которая не состоит из диоксида кремния... покрыта осадочной породой, называемой известняк".

Далее филиал №13 ГУП ЭВАЖД обратился в Российскую государственную библиотеку с вопросом "о возможности проведения работ по очистке запыленных книг" библиотеки патриарха. Стоимость восстановления книг библиотека оценила в 13,9 млн рублей, отмечает автор заметки.

"Итак, в переводе на русский. Хирург, священник и бывший министр Шевченко в ходе ремонта повредил вентиляцию и засыпал квартиру патриарха пылью. Он не сжег ее, не залил фекалиями, маслом или бензином - он обсыпал ее пылью... Г-жа Леонова, вместо того чтобы взять пылесос или договориться с Шевченко, обратилась в Институт общей и неорганической химии, который выдал заключение о вреде песка и известняка, а потом - в РГБ, которая оценила операцию по сдуванию пыли... в 13,9 млн рублей", - подытоживает журналистка.


В квартиру патриарха ведет спецлифт

Насколько объективны были эксперты, проводившие оценку ущерба, нанесенного пылью с жилплощади Шевченко, пока спорный вопрос. Но едва ли вызывает сомнения то, что мебель, предметы интерьера и прочее имущество в патриаршей квартире были и правда довольно дорогими. Ведь сама квартира - элитная.

В качестве доказательства могут служить наблюдения корреспондентов "Новых известий", побывавших в "Доме на набережной". В подъезде, где находится квартира Кирилла, установлен специальный лифт. На этом лифте обычный человек может подняться на любой этаж со второго по десятый. Но на 11-й этаж, где расположена квартира предстоятеля РПЦ, лифт абы кого не повезет, даже если нажать кнопку номер 11.

Чтобы попасть на 11-й этаж, необходимо сначала вставить спецключ в слотномер 12, и лишь затем нажать на кнопку номер 11. Спецключ есть лишь у приближенных Патриарха и, по слухам, у некоего американца, который живет в квартире по соседству с главой РПЦ.

На 11-й этаж можно подняться и по лестнице, однако вход на лестничную площадку предстоятеля РПЦ простым смертным преграждает глухая металлическая дверь. Шахта лифта расположена за этой дверью, так что прибытие жителей и гостей квартиры патриарха на 12-й этаж не видно никому, отмечает издание.

Вообще наличие в собственности у патриарха квартиры, пусть бы даже самой простой, вызывает вопросы. Ведь каждый монах при постриге, а патриарх является монахом, дает обет нестяжания. То есть обещает не иметь собственности, а все имущество, в том числе подаренное, обязуется передать приходу или на благотворительность.

Вообще, самого патриарха жители "Дома на набережной" не видели уже давно - по словам соседей предстоятеля РПЦ, в последний раз его машину у подъезда они видели несколько лет назад. Однако согласно данным Федеральной службы регистрации, на которые ссылаются родственники хирурга Шевченко, квартира номер 214 в доме 2 по улице Серафимовича находится в собственности Владимира Гундяева (мирское имя патриарха Кирилла) с 1994 года. Опять же по слухам, пишут "Новые известия", он получил ее в дар от правительства Москвы.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017292976379395