Вестник гражданского общества

29.03.2012

По факту пыток в ОВД "Дальнем" заведено новое дело

По факту пыток в казанском отдела полиции "Дальний" заведено новое уголовное дело. Как рассказал Граням.Ру руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов, пострадавшим по нему проходит 21-летний студент Казанского федерального университета. Он утверждает, что полицейские его избили, а один из оперативников пытался изнасиловать его бутылкой.
По словам студента, это случилось 22 февраля 2011 года. Сотрудники ОП "Дальний" задержали его якобы за разбойное нападение. Сперва парня били ладонями по лицу и грудной клетке. "Также в кабинете находился оперативник, который поднял меня двумя руками и поставил в позу "ласточка" вдоль стены. Когда полицейский наносил удары, говорил, чтобы я признался. В кабинет зашел сотрудник, вместе с оперативником прижали меня к столу и начали снимать штаны, при этом наносили удары по корпусу. Я начал убегать из кабинета, Оперуполномоченный поставил подножку. Когда находился в коридоре, упал на пол. Кричал, чтобы меня не трогали и не били", - рассказал он. После избиения. по словам студента, оперативник пытался его изнасиловать бутылкой.

23 февраля 2011 года года студента допросили в качестве подозреваемого и отпустили домой. Он сразу же обратился в травмпункт, где зафиксировал побои и получил направление в 15 городскую больницу. Там его немедленно госпитализировали в нейрохирургическое отделение. Впоследствии уголовное дело о якобы разбойном нападении в отношении самого студента было прекращено.

В ходе доследственной проверки оперуполномоченный заявил, что в отношении студента насилия не применял, и пояснил, что тот во время допроса "вел себя неадекватно: несколько раз сам ударялся головой об стену, затем ударился головой в общую входную дверь и выбежал в коридор, где упал на пол и стал биться головой об пол". Тогда следствие встало на сторону полицейских и отказало в возбуждении уголовного дела "в связи с отсутствием события преступления".

Теперь произошедшим занялся Следственный комитет. Уголовное дело возбуждено по статье "Превышение должностных полномочий с применением насилия" (ч. 3 ст. 286 УК). В ближайшее время следствие планирует провести опознание и очную ставку.

Накануне стало известно, что СК пытается засекретить дело о пытках в "Дальнем". Следователь Артур Габдуллин взял подписку о неразглашении материалов уголовного дела с изнасилованного бутылкой мужчины и его адвоката. По данным правозащитной ассоциации "Агора", представляющей интересы нескольких пострадавших в "Дальнем", Габдуллин не пояснил, чем вызвана необходимость такой меры. Правозащитники опасаются, что Следственный комитет пытается скрыть общественно значимую информацию, касающуюся расследования пыток.

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.036633968353271