Вестник гражданского общества

29.03.2012

Закон о борьбе с экстремизмом используется для ограничения свободы распространения информации в Интернете

Российские власти всё чаще используют законы по борьбе с экстремизмом для ограничения свободы распространения информации в Интернете. К такому выводу пришли эксперты аналитического центра «Сова». Повышенное внимание к глобальной сети, по их оценкам, стало главной особенностью работы правоохранительных органов за прошлый год.

Российские силовики склоняются к китайской модели организации доступа граждан к сети Интернет. Об этом говорится в очередном докладе «Совы» о «Неправомерном применении антиэкстремистского законодательства в России». Число заблокированных ресурсов значительно возросло за прошлый год, – отмечают специалисты центра. При этом нередко о причинах подобных решений остаётся только догадываться, поскольку они были приняты без судебного разбирательства, – приводит данные «Совы» Gazeta.ru. Как правило, правоохранительные органы блокировали ресурсы по незначительным поводам, например, из-за наличия на них одного-двух запрещённых материалов. На этом основании, например, Хабаровский суд закрыл доступ к порталу YouTube и другим всемирно известным сервисам. Впоследствии это постановление было отменено. В некоторых случаях ограничения имели массовый характер. Так в Тольятти прокуратура потребовала заблокировать доступ сразу к сотне сайтов. Тенденции по ужесточению контроля над Интернетом проявляются и на уровне законотворчества. Авторы доклада обращают особое внимание на инициативу МВД, согласно которой все ресурсы сети могут быть приравнены к СМИ. По мнению экспертов «Совы», этот законопроект предусматривает чрезмерно серьезные санкции против высказываний, общественная значимость которых «ничтожна из-за малой реальной аудитории».

Отметим, что подобные доклады центр «Сова» публикует с 2007 года. Представители организации призывают власти провести реформу законов по борьбе с экстремизмом и отменить некоторые положения уголовного кодекса, которые могут служить основой для преследования по идеологическим мотивам. 

Эхо Москвы





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.018944025039673