Вестник гражданского общества

28.03.2012

Суд отказался отпустить предполагаемых участниц Pussy Riot. Родственники подозреваемых жалуются на угрозы

Екатерина Самуцевич во время ареста в Таганском суде 16 марта

В среду Мосгорсуд оставил под стражей Екатерину Самуцевич - одну из предполагаемых участниц "панк-молебна" группы Pussy Riot в Храме Христа Спасителя, отклонив кассационную жалобу защиты на ее арест. Также суд отказался выпустить ее под залог, передает ИТАР-ТАСС.

Аналогичные решения были вынесены и в отношении двух других фигуранток этого дела - Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной. Всем девушкам предъявлены обвинения по по ч. 2 ст. 213 УК РФ - "Хулиганство, совершенное группой лиц", предусматривающей до семи лет заключения.

Таганский суд Москвы арестовал Екатерину Самуцевич 16 марта, тем самым удовлетворив ходатайство следователя. Он настаивал, что обвиняемая может быть причастна к другим аналогичным преступлениям и обратил внимание суда, что "налицо противодействие следствию" - Самуцевич отказывалась сообщать свое настоящее имя и назвалась Ириной Локтиной.

В свою очередь, Самуцевич заявила в суде, что "не понимает предъявленного ей обвинения" и в акции в Храме Христа Спасителя участия не принимала. Она сообщила, что зарегистрирована в Москве и не намерена скрываться от следствия, а личные данные скрывала из-за повышенного общественного внимания к этому делу.

Поначалу девушка проходила по этому делу как свидетель. В этом статусе она прибыла в следственное управление УМВД по Центральному административному округу Москвы, где, как пояснили в пресс-службе полиции, девушку опознали работники и сотрудники службы охраны храма.

Начальник ГУМВД Москвы оправдывает заключение девушек под стражу: они плюнули в душу лично ему

В то время, как в обществе все чаще озвучиваются мнения, что предполагаемых участниц Pussy Riot напрасно держат за решеткой, начальник ГУМВД России по Москве Владимир Колокольцев, напротив, уверен в адекватности подобных мер.

Отчитываясь в среду перед Мосгордумой главный полицейский российской столицы напомнил, что накануне акции в храме Христа Спасителя была проведена аналогичная акция в Елоховском соборе.

"Лично я акцию в храме Христа Спасителя как человек православный расцениваю как плевок лично мне в душу. Цинизм этой акции, ее противопоставление всему обществу - это привело к соответствующей реакции правоохранительных органов", - заявил он.

Колокольцев подчеркнул, что "им сидится точно так же, как и всем нашим остальным сидельцам".

Родственники подозреваемых жалуются на угрозы

Родственникам предполагаемых участниц панк-группы Pussy Riot, обвиняемых в хулиганстве в храме Христа Спасителя, поступают угрозы, собщает РИА "Новости" со ссылкой на адвоката фигурантов дела Виолетту Волкову. По словам адвоката, все данные на девушек появились в интернете в открытом доступе по вине следственных органов. "Мы не знаем, из-за халатности или по умыслу, но все данные на них можно найти в интернете", - отметила она.

Этим фактом она объяснила, что ее подзащитная Екатерина Самуцевич сначала скрывала от следствия свою настоящую фамилию. "Она защищала свою семью, своего пожилого отца", - считает Волкова.

NEWSru.com





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.014768123626709