Вестник гражданского общества

28.03.2012

Следственный комитет обсуждает создание спецотдела по преступлениям полицейских

Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин поручил своим подчиненным изучить возможность создания отдельного подразделения в структуре возглавляемого им ведомства, которое будет специализироваться на расследовании уголовных дел в отношении полицейских. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил в среду официальный представитель ведомства Владимир Маркин. Ранее с подобной инициативой выступили правозащитники - на прошлой неделе они обратились к Бастрыкину с открытым письмом.

Глава СКР распорядился проработать вопрос о создании такого подразделения в связи с обращением к нему правозащитных организаций, отметил Маркин. По результатам исполнения поручения Бастрыкину будут доложены предложения по наиболее оптимальной структуре и форме организации такого органа, заключил представитель Следственного комитета.

Поводом для инициативы правозащитников стал резонансный случай гибели после допроса в отделении полиции в Казани 52-летнего местного жителя Сергея Назарова. Шесть различных правозащитных организаций, в том числе "Агора", Московская Хельсинкская группа, а также директор Института прав человека Валентин Гефтер предложили создать спецподразделение, которое бы занималось только расследованием уголовных дел, возбужденных в отношении сотрудников правоохранительных органов - из МВД, ФСКН и ФСИН.

Как считают правозащитники, обычные следователи разобраться в таких делах не могут. Кроме того, как правило, преступления подобного рода расследуют те, кто заинтересован в потворстве превысившим полномочия коллегам. В заявлении правозащитников упоминалось дело Назарова и отмечалось, что "далее терпеть эту ситуацию невозможно", так как факты свидетельствуют, что пытки применяются сотрудниками правоохранительных органов по всей стране.

По мнению экспертов, жалобы от граждан на пытки полицейских не рассматриваются должным образом, так как их рассматривают следователи, которые одновременно работают по так называемым общеуголовным делам.

Напомним, новая волна критики деятельности полиции обрушилась на руководство МВД после смерти 11 марта Сергея Назарова, который скончался после пыток в казанском отделе полиции "Дальний". По данным следствия, полицейские на допросе зверски изнасиловали многократно судимого Назарова бутылкой из-под шампанского. После надругательства, по всей видимости, несправедливо обвиненный в краже казанец попал в больницу с тяжелой травмой прямой кишки, спасти его врачам не удалось.

После сообщения в СМИ о смерти Сергея Назарова в Казани была проведена масштабная проверка с участием комиссии из Москвы - оказалось, что пытки в отделениях полиции столицы Татарстана были нормой. Глава СКР распорядился провести проверки по фактам заявлений граждан о незаконных действиях полицейских и в других регионах России.

Пока конкретной программы по наведению порядка в органах нет, однако эксперты едины в мнении, что проведенная в последние годы реформа не принесла почти никаких плодов и не оздоровила ситуации, как рассчитывали власти. Глава МВД Рашид Нургалиев пока лишь выступил с вызвавшим насмешки правозащитников предложением ввести в вузах ведомства курса "Человеколюбия".

Между тем конкретные предложения по борьбе с беспределом тоже поступают. Так, правозащитники, помимо спецподразделения в структуре СКР, предложили еще и ввести для выявления беспредельщиков в полиции новую должность по аналогии с армией - политруководителей. Такие офицеры могут быть ответственны за нравственное воспитание подчиненных, что, как подразумевается, поможет исключить пытки и другие правонарушения со стороны полицейских, указывают правозащитники.

Однако наблюдатели отмечают, что любые предлагаемые решения по снижению распространенности пыток не будут иметь смысла до тех пор, пока власть не поставит под сомнение существующие принципы правоохранительной системы. Издание Slon.ru пишет, что если бы сегодня вдруг возникла политическая воля что-то сделать с практикой пыток в полиции, то нужно было бы принять ряд экстренных мер, а затем дополнить их стратегическими изменениями.


Помимо создания спецподразделения в структуре СКР, глава ассоциации "Агора" Павел Чиков предлагает ряд других мер: расследовать такие дела на уровне региональных управлений СКР; обеспечить автоматическое сообщение из медучреждений информации об обращении пациента с травмами, поступившего из полиции; закрепить перечень неотложных следственных действий, который следователь СКР должен проводить по каждому заявлению о насилии в полиции.

По мнению правозащитника, кроме принятия оперативных мер нужно работать и над долгосрочными системными изменениями, в том числе привести численность полицейских на душу населения к среднемировому показателю - три сотрудника полиции на 1000 жителей (сейчас в России это соотношение составляет 10:1000).

Петиция правозащитников

Мы требуем независимого расследования полицейских преступлений

Председателю Следственного комитета Российской Федерации Бастрыкину А.И.

Уважаемый Александр Иванович,

Мы, правозащитники и граждане России, требуем независимого расследования преступлений, совершаемых сотрудниками правохранительных структур. По нашему общему мнению, для этого необходимо выделение в структуре Следственного комитета специального подразделения, которое будет вести расследования только в отношении сотрудников МВД, ФСКН, ФСИН. Следователи подразделения не должны зависеть от оперативных работников этих ведомств в рамках каких-либо других расследований.

Недавно в Казани произошло трагическое событие – Сергей Назаров погиб в результате пыток в ОВД "Дальний". При расследовании обстоятельств этой трагедии были обнаружены другие факты противоправного насилия со стороны казанских полицейских. Факты, регулярно выявляемые правозащитными организациями и СМИ, свидетельствуют, что пытки применяются сотрудниками правоохранительных органов не только в Республике Татарстан, но и в других регионах нашей страны. Совсем недавно все были шокированы гибелью несовершеннолетнего школьника Никиты Леонтьева, насмерть забитого полицией в Санкт-Петербурге.

Далее терпеть эту ситуацию невозможно. Нужны срочные меры по борьбе с этим явлением, в том числе – меры со стороны Следственного комитета. Пытки продолжают существовать потому, что они, как правило, остаются безнаказанными. Сотрудники, применяющие пытки, продолжают работать в правоохранительных структурах - поскольку жалобы граждан должным образом не расследуются.

Необходимое условие качественного рассмотрения и расследования таких жалоб – независимость следователей. В настоящий момент работа Следственного комитета организована таким образом, что независимость при рассмотрении этих жалоб фактически не обеспечивается. Жалобы на пытки рассматривают следователи тех же подразделений, которые ведут работу по общеуголовным преступлениям, отнесенным к подследственности Следственного комитета. Работа по общеуголовным преступлениям ведется в тесной связке с полицейскими, которые обеспечивают так называемое "оперативное сопровождение" расследования.

Поэтому следователь, инициирующий расследование факта пыток со стороны полицейских, ставит под угрозу нормальное взаимодействие с полицией, необходимое для расследования других уголовных дел. Последствия существования такого конфликта интересов наглядно продемонстрировали события в Казани. Еще до гибели Сергея Назарова граждане неоднократно обращались с жалобами на насилие со стороны сотрудников ОВД "Дальний" - однако уголовные дела по их обращениям своевременно возбуждены не были. Данная ситуация является типичной, что может быть проиллюстрировано материалами сотен уголовных дел, известных правозащитникам.

На наш взгляд, давно назрела необходимость снять указанный конфликт интересов и обеспечить фактическую независимость следствия по преступлениям сотрудников правоохранительных органов. Необходимо разделить работу по общеуголовным преступлениям и работу по преступлениям, совершаемым сотрудниками правоохранительных структур. Решить эту задачу можно путем создания в рамках Следственного комитета специализированных подразделений, которые будут вести проверки и расследования только в отношении сотрудников МВД, ФСКН, ФСИН. Такие подразделения могут быть подчинены либо напрямую руководству Следственного комитета, либо следственным управлениям по федеральным округам или субъектам РФ.

Мы призываем Вас незамедлительно разработать и принять необходимые нормативные акты для создания специализированных подразделений, которые будут обеспечивать независимость рассмотрения и расследования жалоб на преступления сотрудников правоохранительных органов.

Игорь Каляпин, председатель "Комитета против пыток"
Павел Чиков, председатель Правозащитной Ассоциации "Агора"
Наталья Таубина, директор Фонда "Общественный Вердикт"
Олег Орлов, председатель Правозащитного Центра "Мемориал"
Светлана Ганнушкина, председатель Комитета "Гражданское Содействие"
Лев Пономарев, исполнительный директор "Движения за права человека"
Людмила Алексеева, председатель "Московской Хельсинской Группы"



Поставить свою подпись можно по ссылке: http://www.civilpetitions.org/campaigns/petition/view/number/15/  



Вестник CIVITAS





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.02011513710022