Вестник гражданского общества

27.03.2012

ОВД "Якиманка" сфабриковало уголовное дело против невиновного. Суд игнорирует ходатайства защиты

Игорь Кириловский в здании суда под конвоем

Стажер ресторана "Пронто" в подмосковном Королеве 19-летний Игорь Кириловский обвиняется в вооруженном грабеже и содержится под стражей. Отец подозреваемого уверен в фабрикации уголовного дела: суд игнорирует все доказательства невиновности. Об этом 25 марта Каспарову.Ru сообщил отец Кириловского.

31 января к отцу подозреваемого Николаю Кириловскому пришли сотрудники полиции.
Они сказали, что пришли по звонку соседей из-за детского плача, вызванного жестоким обращением с ребенком. В квартире действительно живут маленькие дети, но они, по словам отца Кириловского, ведут себя тихо.

Оказалось, что история с ребенком была предлогом. Вошедшие в квартиру пятеро сотрудников полиции попросили Игоря Кириловского одеться и поехать с ними на очную ставку в ОВД "Нагатинский Затон" со следователем Александром Петровым.

"Есть чистосердечное признание некоего Бражникова, который сознался в вооруженном грабеже и указал, что занимался этим вместе с моим сыном. Якобы происходило это так: сняли в центре Москвы квартиру на час, сделали заказ в интернет-магазине на покупку дорогого мобильника и ограбили курьера", — пишет в Живом журнале  отец подозреваемого.

Николай Кириловский сообщил, что Бражников давал свои показания на Петровке под давлением полицейских, которые его избивали.
Полицейские показывали Бражникову изображения всех подозреваемых, и под давлением он назвал Кириловского. Отметим, что Бражников практически не знаком с Игорем Кириловским.

После ОВД "Нагатинский Затон" Игоря Кириловского перевезли в ОВД "Якиманка".
Там отцу сообщили, что его сына в отделении нет. Однако отец заметил его случайно. Выяснилось, что Игорь Кириловский уже пребывает в статусе подозреваемого. Преступление было совершено 24 января примерно в 11:30 по адресу: Москва, ул. Большая Полянка, рассказал отец Кириловского.

1 февраля стало известно, что в день преступления Игорь Кириловский проходил стажировку в ресторане "Пронто" в Королеве. Николай Кириловский выяснил это у администратора заведения. По ее словам, в "Пронто" неоднократно звонили из полиции.
"Мы проверяли график и журнал прихода и ухода сотрудников, но они нам не поверили", — сообщила администратор ресторана.

По ходатайству защиты Кириловского была проведена проверка ресторана. Ей руководил оперативник — лейтенант Дмитрий Дебелевский. Он прибыл в заведение вместе с Николаем Кириловским и собрал телефоны сотрудников ресторана, проверил график их работы, забрал видеоматериалы. Материалы доказывали невиновность Игоря Кириловского: молодой человек в день происшествия находился на работе.

"К 19:00 в ОВД привезли гражданина Узбекистана, которого водили в отдел уголовного розыска ОВД "Якиманка", где содержался мой сын. Затем этот гражданин сидел до 22:00 у следователя в кабинете, а в 23:00 началась очная ставка. Как выяснилось, этот человек и есть потерпевший", — пишет отец Кириловского.
По его мнению, потерпевшего в той или иной форме вынудили признать в Игоре Кириловском преступника.
Кроме того, Игорь Кириловский и потерпевший находились в одном и том же помещении, что недопустимо, поскольку процедура опознания в это время еще не была осуществлена, рассказал отец подозреваемого. По его словам, о нарушении знали начальник следственного отдела и его заместитель.

2 февраля Замоскворецкий суд полностью проигнорировал ходатайство адвоката Игоря Кириловского о рассмотрении материалов из ресторана "Пронто". Более того, следователь не приложил к делу данные материалы и запросил оставить Кириловского под стражей еще на 72 часа. Суд удовлетворил его ходатайство.

3 февраля Николай Кириловский вновь обратился к администрации ресторана "Пронто" для повторного получения данных, свидетельствующих о невиновности его сына.

4 февраля Замоскворецкий суд вновь отказал в ходатайстве защиты Кириловского. Подозреваемый остается под стражей до апреля. Суд вела Юлия Новичкова.

Отметим, перед заседанием суда адвокату не дали ознакомиться с материалами дела, рассказал Николай Кириловский. Адвокат готовит кассационную жалобу на решение суда.

По состоянию на март от дела отстранен следователь Гусманов и на его месте следователь по фамилии Дубровская. Она санкционировала присоединение к делу материалов, доказывающих невиновность подозреваемого.
Тем не менее суд по-прежнему не привлекает этих доказательств.

Позднее стало известно, что Кириловского отвозили в ОВД "Царицыно", где незаконно требовали дать показания. В данный момент подозреваемый возвращен в Бутырский изолятор.

По мнению Николая Кириловского, дело сфабриковано и искусственно затягивается. Работники полиции имеют возможность получать значительные прибавки к зарплате при условии большей раскрываемости преступлений. Возможно, именно это движет сотрудниками органов, полагает отец подозреваемого.

С 90-х годов не было случаев, чтобы хоть иногда практиковались оправдательные приговоры по уголовным делам, добавил Николай Кириловский.

Напомним, в марте 2010 года исполняющий обязанности столичного отдела внутренних дел "Якиманка" и восемь его подчиненных были сняты с занимаемых должностей. Милиционеры подозревались в фабрикации "липовых" уголовных дел

kasparov.ru





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.017910003662109