Вестник гражданского общества

26.03.2012

Журналистка Наталья Морарь смогла въехать в Россию

Сотрудница журнала The New Times, гражданка Молдавии Наталья Морарь смогла благополучно вернуться в Россию впервые с 2007 года, когда ей было отказано во въезде.

"Мы прилетели в хорошо нам знакомый аэропорт "Домодедово" прямым рейсом из Кишинева, в 4 часа дня. Никаких вопросов нам не задали, все было тихо, спокойно, Наташе поставили штамп и она впервые за 4 с лишним года оказалась в Москве. Все очень счастливы", - рассказал bbcrussian.com муж Морарь, заместитель главного редактора журнала The New Times Илья Барабанов.

"Мы даже смеялись такому совпадению: получилось, что она уехала из путинской России и вернулась в путинскую Россию", - заметил он.

Наталья Морарь известна публикациями о коррупции в российских властных структурах. Отчаявшись оспорить решение о депортации в российских судах, она однажды призналась, что больше не хочет возвращаться в Россию.

"Я бы не стал загадывать, что будет дальше. Самое важное, что устранена эта огромная несправедливость, что Наташа сможет сюда приезжать, видеть родных, близких", - сказал Илья Барабанов.

В декабре 2007 года Наталья Морарь была задержана в московском аэропорту "Домодедово" российскими пограничниками. Журналистку, прибывшую из зарубежной командировки, отказались выпускать из здания, сославшись на "указание сверху".

На пограничном КПП Морарь, по ее словам, сказали буквально следующее: "Вам въезд на территорию Российской Федерации запрещен".

"Когда я спросила, кем, мне сказали, что из центрального аппарата ФСБ пришла бумага, по которой мне запрещено въезжать", - рассказывала Морарь.

Ей пояснили, что иностранный гражданин может быть не допущен на территорию России, если он представляет угрозу для безопасности страны, для ее обороноспособности и общественного порядка.

Сама она полагает, что причиной запрета стала ее статья о финансировании партий во время избирательной кампании.

В феврале 2008 года Морарь зарегистрировала брак с гражданином России Ильей Барабановым и попыталась повторно приехать в Москву. Она провела несколько дней с мужем в одном из терминалов аэропорта, однако разрешение на въезд так и не было получено.

Добиться пересмотра этого решения в российских судах журналистке не удалось. Несмотря на то, что ее адвокаты ссылались на Хельсинскую конвенцию, запрещающую разлучение семьи, Мещанский суд, Мосгорсуд, а затем и Конституционный суд подтвердили законность отказа Морарь на въезд в Россию.

Как рассказала Интерфаксу главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац, ситуация изменилась после вмешательства президента Дмитрия Медведева.

"Если вы помните, была встреча главных редакторов с Дмитрием Анатольевичем в Сочи, и я его попросила разобраться с тем, почему Наташу не пускают в Россию. В итоге он дал соответствующее распоряжение, и Наталья здесь", - сказала Альбац.

По информации РИА Новости, въезд Морарь в Россию стал возможен, так как ее исключили из базы лиц, чье пребывание на территории страны нежелательно.

"Погранслужба ФСБ РФ, разрешая или не разрешая въезд иностранцев в страну, ориентируется на предоставляемый ей список нежелательных персон. В данном случае Морарь из базы данных, по всей видимости, исключена", - сказал агентству высокопоставленный источник в одной из российских спецслужб.

Он затруднился ответить на вопрос, что именно могло стать причиной исключения журналистки из списка.

"Сама погранслужба такую базу данных не ведет, а только осуществляет контроль за исполнением. Если Морарь после погранконтроля было разрешено въехать на территорию России, значит ее паспортные данные на настоящий момент в базе отсутствуют", - сказал собеседник агентства.

BBC





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.019760847091675