Вестник гражданского общества

26.03.2012

Уголовное дело против экс-главы метрополитена Гаева прекращено

Следственный департамент МВД России прекратил уголовное дело в отношении бывшего начальника московского метрополитена Дмитрия Гаева, возбужденное по факту злоупотребления должностными полномочиями. Как сообщает РИА "Новости", следователи установили, что 112 миллионов, полученных Гаевым от метрополитена являются законным вознаграждением за патенты на систему контроля билетов, так как он имел право "выступать патентообладателем и заключать лицензионный договор".
"В ходе следствия получены заключения специалистов в различных областях права, в результате установлено, что Гаев имел право выступать патентообладателем и заключать лицензионный договор, в соответствии с которым выплачено 112 миллионов рублей в качестве вознаграждения", – цитирует агентство источник в МВД.

Адвокаты Гаева узнали о прекращении уголовного дела в отношении их клиента от журналистов.

Уголовное дело в отношении Гаева было возбуждено в марте прошлого года.

В феврале Генпрокуратура направила в Следственный комитет при МВД материалы проверки в отношении Гаева для решения вопроса о возбуждении дела. По информации Генпрокуратуры, вопреки интересам возглавляемого им предприятия и используя служебное положение, Гаев создал систему личного обогащения. В результате ГУП "Московский метрополитен" и его собственнику - правительству Москвы - был причинен ущерб на сумму свыше 112 миллионов рублей. Сам экс-начальник подземки отказался тогда комментировать эту информацию.

Об увольнении Гаева стало известно 7 февраля. По словам пресс-секретаря мэра Москвы Гульнары Пеньковой, Гаев был отправлен в отставку по собственной инициативе. На его место назначен Иван Беседин, бывший начальник Калининградской железной дороги, с ним заключен трудовой контракт на пять лет. Гаев руководил московским метрополитеном с 1995 года.

В декабре 2010 года Генпрокуратура сообщила, что выявила нарушения со стороны руководства московского метрополитена, и предложила мэру Москвы Сергею Собянину рассмотреть вопрос об увольнении Гаева. По данным Генпрокуратуры, Гаев за последние десять лет незаконно получил доход в 112 миллионов рублей от возглавляемого им предприятия. По информации Генпрокуратуры, руководство метрополитена заключало договоры, негативно влияющие на формирование тарифов на перевозку пассажиров. Контрольно-счетная палата, со своей стороны, выявила нарушения в работе московского метрополитена на 3,3 миллиарда рублей за три года. "Если я что-то незаконное получал, я должен за это отвечать, но я за собой такого не знаю", - заявил сам Гаев в беседе с "Русской службой новостей". По его словам, он ждет, когда его пригласят в прокуратуру и ознакомят с претензиями.

По данным "Коммерсанта", проверка Генпрокуратуры в отношении Гаева была начата по инициативе бывшего мэра столицы Юрия Лужкова. Как рассказал изданию экс-префект Северного административного округа Олег Митволь, конфликт между Лужковым и Гаевым произошел минувшим летом. По сведениям Митволя, год назад на Гаева даже завели уголовные дела, однако "это не афишировали".

Анонимный источник издания полагает, что начальник метрополитена "почувствовал" скорую отставку градоначальника "и стал политически дрейфовать в сторону Кремля". Газета привела в пример то, что Гаев не пригласил Лужкова на открытие реконструированной станции метро "Маяковская". На июльском заседании Лужков раскритиковал работу метрополитена, отметив, что начальника подземки "надо ссадить на землю".

Грани.Ру





На главную

!NOTA BENE!

13.10.2016
Баш на баш

0.012719869613647